+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 80
    Аноним
    Гость

Как быть и кто виноват?!

Как быть - пришел сотрудник из стационара, принес ЛН. Но он у нас работает в аж 2 фирмах(специальность у него нужна), а принес только один ЛН по основному месту работы, лепечет, что другой ЛН по совместительству ему не дали, так как надо принести справку с данного места работы(совместительства, значиться), и чтобы стаж был не менее 3 лет(у него 2г 8м на момент болезни). Не верю, беру решительно телефон - дозваниваюсь, ответ тот же, на просьбу указать нормативку, объяснили, что мол обучением и просвещением не занимаются.
    Люди!!! Помогите, куда бежать, куда обращаться?
    Ничего не могу найти по данному вопросу, уж всю голову сломала. А специалист очень ценный, но если всплывет при некоторых проверках контролирующих органов, что отсутствовал, мало не покажется. Руководство решает по 2 месту оплатить полностью.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ЛН по основному месту работы, лепечет, что другой ЛН по совместительству ему не дали, так как надо принести справку с данного места работы(совместительства, значиться
    требовать какие-либо справки не имеют права, но если уж встали в позу-дайте, пусть оформляет второй ЛН, т.к. он является не только основанием для выплаты пособия, но и подтверждением уважительности отсутствия на работе по совместительству. Или по их мнению больной должен был лечь в стационар уже со справкой?

"2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), ..."-ст. 13 № 255-ФЗ.
    Ваш случай?Обратите внимание -в законе речь о двух предшествующих календарных годах,т.е 2013и 2014гг, а не о стаже на момент болезни. Т.е. в 2013 и 2014 гг он работал только в А и Б как и сейчас.
    Так вот ФСС вольно трактует этот период,а именно, требуют работу все 2 года или работу в каждом из годов-здесь поможет только официальный вопрос от р/д-совместителя-имеют они право выплатить пособие или нет. К сожалению, судебная практика против р/дателей...

Руководство решает по 2 месту оплатить полностью.
    Без ЛН? Из чистой прибыли -любая оплата или оформить какой-нибудь премией-есть варианты....

Клерк Аватар для YUM
    Не верю, беру решительно телефон - дозваниваюсь, ответ тот же, на просьбу указать нормативку, объяснили, что мол обучением и просвещением не занимаются.
    Ничего не могу найти по данному вопросу, уж всю голову сломала
    Где ничего не посажено, там ничего не растет.
    Нет "нормативки" на Ваш случай.
    не доводилось никогда слышать /читать, что для выдачи БЛ требуются какие-то справки .
    По этой причине и не находите ничего.

N 255-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА
    СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности,
    по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, ... назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), ......

4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина
    Бежать куда? Вопрос интересный. Я бы сразу в прокуратуру "побежал"...
    Если местный главврач не сможет "ликбез" устроить в своём стационаре.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    ФСС виноват. Требуют от участковых больняки выписывать как можно меньше. Денег-то в стране нет!
    Когда у меня ребёнок заболел, я вызвала врача, пришла девочка, выписала больничный. Через неделю пошли к участковой, она как начала орать:" Зачем вы взяли больничный, ребёнок что, один посидеть дома не мог??!!" У ребёнка было 38,6, ему 10 лет. Я имею полное право на больничный. Но участковых дрючат.

Аноним
    Гость
    Как быть - пришел сотрудник из стационара, принес ЛН. Но он у нас работает в аж 2 фирмах(специальность у него нужна), а принес только один ЛН по основному месту работы, лепечет, что другой ЛН по совместительству ему не дали, так как надо принести справку с данного места работы(совместительства, значиться), и чтобы стаж был не менее 3 лет(у него 2г 8м на момент болезни). Не верю, беру решительно телефон - дозваниваюсь, ответ тот же, на просьбу указать нормативку, объяснили, что мол обучением и просвещением не занимаются.
    Ничего не могу найти по данному вопросу, уж всю голову сломала. А специалист очень ценный, но если всплывет при некоторых проверках контролирующих органов, что отсутствовал, мало не покажется. Руководство решает по 2 месту оплатить полностью.

Такое разъяснение дает ФСС относительно пункта выдачи ЛН в случае занятости работника у нескольких работодателей:
    "Применительно к положениям пункта 4 Порядка выдачи ЛН, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в двух предшествующих годах был занят у тех же работодателей, то выдается несколько листков нетрудоспособности.
    Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
    Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы."

Исходя из этого врач прав, не имеет право выдать 2 ЛН. Оплачивайте по сумме больничному за свой счет, в качестве уважительной причины отсутвия работника (для контролирующих органов) оставляйте заверенную копию ЛН.

Клерк
    Исходя из этого врач прав, не имеет право выдать 2 ЛН.
    Из чего из "этого"? наоборот из этих слов можно сделать вывод, что лечебное учреждение обязано выдать столько ЛН, сколько затребует болящий. И никаких условий для их выдачи нет.

Клерк Аватар для YUM
    Исходя из этого врач прав, не имеет право выдать 2 ЛН.
    Вы сами себе противоречите.
    В первом абзаце говорите о выдаче нескольких листков, а в заключительном - об одном.
    Если внимательно почитает ФЗ, и сравните с приведенной цитатой , то увидите, что во втором случае речь только о подтверждении
    отсутствия на работе... Но всё так лукаво изложено, что можно подумать о праве врача игнорировать требование
    федерального закона.
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Из чего из "этого"? наоборот из этих слов можно сделать вывод, что лечебное учреждение обязано выдать столько ЛН, сколько затребует болящий. И никаких условий для их выдачи нет.

Такое разъяснение дает ФСС относительно пункта выдачи ЛН в случае занятости работника у нескольких работодателей:
    "Применительно к положениям пункта 4 Порядка выдачи ЛН, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей И В ДВУХ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ГОДАХ БЫЛ ЗАНЯТ У ТЕХ ЖЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, то выдается несколько листков нетрудоспособности."

тут два условия необходимы для выдачи нескольких ЛН, обратите внимание, союз "И" стоит.

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Но всё так лукаво изложено, что можно подумать о праве врача игнорировать требование
    федерального закона.
    все четко-"то выдается несколько листков нетрудоспособности."
    Другое дело, что работник сам может не брать 2-й, 3-й,4-й ЛН, если у него случай, когда пособие выплачивает только один работодатель и он об этом точно знает. А слесарь (сварщик) должен об этом знать, если мы, кадровики и то путаемся в этих "если" из 255-ФЗ, не говоря уже о том, что работник может просто забыть когда он устроился на работу по совместительству, были у него другие р/д в двух предшествующих годах.

Клерк
    Аноним, и почему вы считаете, что работник у ТС НЕ был занят "у тех же работодателей", если
    у него 2г 8м на момент болезни
    ?

Аноним
    Гость
    Аноним, и почему вы считаете, что работник у ТС НЕ был занят "у тех же работодателей", если
    ?
    Потому что речь идет о календарных... т.е. 2013-2014 год он должен был работать на данном месте работы, а тут выходит он часть 2013 проработал в другом месте.

Клерк
    Потому что речь идет о календарных...
    Этот вывод откуда? Где написано,что он должен отработать с 01.01.13 по 31.12.14?
    Вопрос: Работник был занят на тех же местах работы в 2013 и 2014г?
    Мой ответ: да.
    Поскольку нет четкого ответа из закона-я бы делала официальный запрос.

Клерк
    а тут выходит он часть 2013 проработал в другом месте.
    Мы рассматриваем случай, когда работник в 2013 и 2014 гг работал только в А и Б как и сейчас.
    А если часть 2013 проработал в другом месте, то это случай
    "2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица."

и работник опять же может взять 2 ЛН, чтобы получить пособие по всем местам работы
    Последний раз редактировалось kiry; 14.12.2015 в 18:01.

Аноним
    Гость
    Этот вывод откуда? Где написано,что он должен отработать с 01.01.13 по 31.12.14?
    Вопрос: Работник был занят на тех же местах работы в 2013 и 2014г?
    Мой ответ: да.
    Поскольку нет четкого ответа из закона-я бы делала официальный запрос.
    Вывод из того, что для расчета пособия берутся начисления за 2 календарных года предшествующих страховому.
    Вы только на меня не кидайтесь, я не защищаю ФСС. Но уверена, что именно в таком ключе они дадут ответ на письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Конечно, логично было бы вынлатить за 2 больничных листа. Но для них это будет не логично.))

Клерк Аватар для YUM
    тут два условия необходимы для выдачи нескольких ЛН, обратите внимание, союз "И" стоит.
    кроме п. 2 есть еще 2.1 и 2.2...
    2.2 как раз для случая, когда "и" нет. Т.е. когда работник в течении 2х календарных работал у разных работодателей ,
    то ему выдается выдается несколько БЛ.
    И никаких справок для этого не нужно
    Последний раз редактировалось YUM; 14.12.2015 в 18:07.
    Когда я говорю,

Клерк
    Вывод из того, что для расчета пособия берутся начисления за 2 календарных года предшествующих страховому.
    Да, это верно и логично-мало работал в 2013-2014гг-мало заработал, пособие маленькое, много работал-пособие достойное. В конце концов этот принцип достигается делением в любом случае на 730 к.д., а вы предлагаете вообще не учитывать второе место работы - и это
    берутся начисления за 2 календарных года предшествующих страховому
    по-вашему?

Аноним
    Гость
    Да, это верно и логично-мало работал в 2013-2014гг-мало заработал, пособие маленькое, много работал-пособие достойное. В конце концов этот принцип достигается делением в любом случае на 730 к.д., а вы предлагаете вообще не учитывать второе место работы - и это

по-вашему?
    Я говорю о том, что она сам должен выбрать по какому из мест работы ему считать пособие.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вправе обратиться за выплатой больничных по одному из мест своей работы. Причем он вправе выбрать, кто из его "действующих" работодателей оплатит ему больничный.
    в подобной ситуации следует руководствоваться положениями ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. Данной нормой установлено, что если работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работника.
    Расчетный период при исчислении пособия по временной нетрудоспособности - два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). То есть при расчете пособий по страховым случаям, наступившим в 2015 г., расчетный период - это 2014 и 2013 гг. Пособие должно быть рассчитано исходя из среднего заработка сотрудника за расчетный период с учетом заработка, который он получал в этом периоде у другого работодателя.

Аноним
    Гость

Вверх

Толку вы спорите, все написано в ФЗ 255!
    ст. 13
    2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

по решению работника
    если на момент наступления страхового случая работник трудится на нескольких работах, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей (страхователя), то есть два варианта назначения и выплаты пособий. Либо ему назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо это делает страхователь по одному из последних мест работы.

Врач должен был дать 2 ЛН, а чем он руководствовался отказав, надо было у него и спросить. Кляузу стоит написать на данное злачное место.

Клерк Аватар для YUM
    и чтобы стаж был не менее 3 лет(у него 2г 8м на момент болезни
    Уточнить можно, 2 г 8 мес это страховой стаж, или стаж работы на Ваших предприятиях?
    Кстати, откуда эти 3 года всплыли у доктора в голове?
    Когда я говорю,

Клерк
    Аноним, у вас все в одну кучу п. 2 , п. 2.2 почему-то,а теперь уже и п. 2.1. "приплели" Какой же это подобный случай?
    Рассмотрим его
    "2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица."
    Где вы видете у ТС этот случай?
    Я говорю о том, что она сам должен выбрать по какому из мест работы ему считать пособие.
    Если это п. 2, то выбор не предполагается по закону-прочтите этот пункт еще раз.

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Кстати, откуда эти 3 года всплыли у доктора в голове?
    Все, как всегда, уперлось в, якобы, необходимость отработать 2013-2014 годы полностью.
    Сейчас - декабрь 2015, то есть, если на текущий момент у работника 2 г. 8 мес. отработки, то 2013 г. он не отработал полностью, а если бы стаж был 3 года, то - отработал.

Как я понимаю, оплата по одному месту (со справкой из других) уменьшит размер пособия в два раза, так как, судя по ценности сотрудника, он должен получить максимальное пособие у каждого из двух р/д, а так - получит лишь одно.
    Самое время обратиться в суд и решить, наконец, эту надоевшую "проблему" отработки двух лет!

Клерк
    Если мне принесут справку, из которой видно, что работник работает сейчас у данного страхователя, то мое "святое дело" - послать его с этой справкой... обратно, а не тратить деньги моей организации на оплату л/н за других.

"Принять" справки в "общую кучу" для расчета пособия можно лишь тогда, когда среди них есть хотя бы одна, из которой следует, что работник больше не работает по месту выдачи справки. Только в этом случае я могу "поверить", что этот случай подпадает под п.2.1. Иначе у меня нет никаких оснований для этого.

АнонимАвтор
    Гость
    Спасибо всем за дискуссию. kiry и YUM, именно так я и думала(слава Богу, а то уж закралось сомнение, что пропустила новые законодательные инициативы дорогого правительства или ГД), поэтому первая реакция - "порет чушь". 2г 8м (с апреля 2013г, т.е 2013г неполный, до этого совместительства не было) - это совместительство, по основному месту работы 11л 2м.
    Завтра попытаюсь узнать у ФСС что там и как. Боюсь я только циркулярных писем для внутреннего пользования, человечек же не пойдет туда скандалить(и так места по записи за ...., а он, вообще, по скорой, что, с его слов ставилось, ему в упрек), и ведь не врач не выдает ему ЛН, а администрация ЛУ(куда я и звонила, минуя врачей). Сотрудник психанет - напишет отпуск за свой счет, а руководству не надо скандалов, да и работник он безупречный.

АнонимАвтор
    Гость
    Да, ведь весь мой вопрос был не как и че считать, а почему отказали в выдачи ЛН. Грубо говоря, какое их песье дело. Я имею в виду ЛУ, их дело дать сколько надо ЛН, а уж пусть отделы кадров, бухгалтерии больного и разбирается как считать, а то выходит еще на этапе выдачи ЛН тормозят, типа забота о бухгалтерах.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от АнонимАвтор Посмотреть сообщение
    Боюсь я только циркулярных писем для внутреннего пользования
    а это примерно оно и есть, какая-то их ведомственная указявка.
    Вообще-то требование справки - самое настоящее "превышение полномочий".

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Самое время обратиться в суд и решить, наконец, эту надоевшую "проблему" отработки двух лет!
    надо не с суда начинать, надо для начала от лица пациента делать запрос в ЛУ, затем в ФСС,а потом уже в суд.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимАвтор Посмотреть сообщение
    Да, ведь весь мой вопрос был не как и че считать, а почему отказали в выдачи ЛН. Грубо говоря, какое их песье дело. Я имею в виду ЛУ, их дело дать сколько надо ЛН, а уж пусть отделы кадров, бухгалтерии больного и разбирается как считать, а то выходит еще на этапе выдачи ЛН тормозят, типа забота о бухгалтерах.
    Так все это звенья одной цепи.
    Не знаю, что важно бухгалтерии, а работнику - получить пособие в полном объеме. И он может получить л/н в ЛУ, а "затык" случится позже, когда бухгалтерия начнет "консультироваться" с ФСС, а те скажут, что не возместят.
    Так что припарки тут не помогут - резать надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    надо не с суда начинать, надо для начала от лица пациента делать запрос в ЛУ, затем в ФСС,а потом уже в суд.
    В данном случае я имел в виду не действия конкретного работника, а то, что даже если он как-то решит свою проблему без суда, то глобально она никуда не денется - другие ЛУ и другие ФСС будут по-прежнему "чудить".

И хоть в РФ и нет прецедентного права, но решение одного суда, пусть даже не Верховного, многое бы изменило.
    Главное - чтобы оно было "в нашу пользу".

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В данном случае я имел в виду
    да и я не конкретно про этот случай, а вообще. Пора уже...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для YUM
    В данном случае я имел в виду не действия конкретного работника, а то, что даже если он как-то решит свою проблему без суда, то глобально она никуда не денется - другие ЛУ и другие ФСС будут по-прежнему "чудить".

И хоть в РФ и нет прецедентного права, но решение одного суда, пусть даже не Верховного, многое бы изменило.
    Главное - чтобы оно было "в нашу пользу".
    Относительно прецедента, это как сказать. Всегда можно ( и нужно) тыкать носом в аналогичное решение. Как правило, помогает.
    И, если, возникает коллизия ( тут дали, там - отказали) вот тут уже ВС впрягается.
    С ФССом, однако, дело сложное. Эти мрази специально так извратили законодательство под себя, что только диву даешься- как у нас
    молодые люди с голоду не мрут, оказавшись на "больняке". Откуда у выпускника школы или ВУЗа стаж и справки за два года?
    И не нужно мне рассказывать про социальную справедливость, мол не заработал.Посмотрите в анналы этого самого Соцтраха,
    для чего он вообще существует. Его прямая и единственная цель - страхование потери заработка, всё остальное - елочная гирлянда.
    Поражаюсь, как до сих пор не указали "сверху" на диссонанс в определении стажа? Ведь только тут "календарный год" начинается 1 января!
    А в остальных случаях - 12 (24) месяца от даты...
    Но что с них возьмешь, с этих выпускников гарвардов и принстонов...Они и там учебники прокурили ( Они даже не знают о том, что в високосном году на 1 день больше!). Единственно что хорошо усвоили - методы загребания казенных денег в свои карманы .
    Эх, да что там говорить... Тема старая, наболевшая.
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Вот именно, стаж для % больничного от даты начала работы, а для расчета этого же самого больничного в рубликах с 1 января.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •