+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Помогите советом

Здравствуйте.
    Помогите советом,пожалуйста. Я в бух.учете недавно, веду сейчас две фирмы на УСНО 15%, услуги. Предлагают подработку-на дому вести производственную фирму на ОСНО - изготовление металлоконструкций, и пуско-наладочные работы по электрике,автоматике и связи. Говорят, объемы маленькие, операций не много, просто арендуется ангар и варятся конструкции для ларьков. Но я с производством никогда дела не имел - насколько реально браться за подобную работу, если я вел только услуги на УСН? В производстве ведь ,наверняка, своя специфика? Не говоря уже об ОСНО...Говорят,проводится по бумагам все не как производство, а как субподрядные работы, но я и с ними не сталкивался...
    Город у нас небольшой, работы мало и денег катастрофически не хватает, это прямо спасательным кругом было бы для меня-такая подработка. Просто есть опасения-потяну ли,если не работал в этой области. Не хочется людей подвести.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В первом приближении (а для малышей и в последнем) все производство это:
    1) Требование накладная: Дт 20 Кт 10 - отдаем в производство материалы.
    2) Начисление з/п Д 20 Кт 70/69 - зарплата рабочих и взносы
    3) Отчет производства за смену Дт 43 Кт 20 - выпускаем продукцию
    Если стоит 1С, то есть масса литературы на заданную тему.

Если субподряд, то это оказание услуги. Можно по-честному через 20 счет и держим затраты до реализации (до подписания акта), а можно и сразу в расходы.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от artur123 Посмотреть сообщение
    В производстве ведь ,наверняка, своя специфика? Не говоря уже об ОСНО...
    Если всю жизнь работать только в фирмах на УСН, много не заработаешь и квалификацию свою не повысишь.
    Надо с чего-то начинать. Зачем отказываться? В процессе работы разберетесь в нюансах. Можно почитать, задать вопрос на форуме, и т.д.

пуско-наладочные работы по электрике,автоматике и связи.
    Это практически те же самые услуги, что у Вас сейчас, только не на УСН, а на ОСНО.

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    В первом приближении (а для малышей и в последнем) все производство это:
    1) Требование накладная: Дт 20 Кт 10 - отдаем в производство материалы.
    2) Начисление з/п Д 20 Кт 70/69 - зарплата рабочих и взносы
    3) Отчет производства за смену Дт 43 Кт 20 - выпускаем продукцию
    Если стоит 1С, то есть масса литературы на заданную тему.

Если субподряд, то это оказание услуги. Можно по-честному через 20 счет и держим затраты до реализации (до подписания акта), а можно и сразу в расходы.
    А на упрощенке может быть такая фирма? Они говорят,что не могут быть на упрощенке, т.к. электричество и подобные работы с пуско-наладкой и разработкой проектов, с реконструкцией сооружений под упрощенку не подойдут. У нас просто один подрядчик делает для нас павильоны,мы их в аренду сдаем, я точно знаю,что он на УСН. Может,как-то по видам работ отличаются?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если всю жизнь работать только в фирмах на УСН, много не заработаешь и квалификацию свою не повысишь.
    Надо с чего-то начинать. Зачем отказываться? В процессе работы разберетесь в нюансах. Можно почитать, задать вопрос на форуме, и т.д.

Это практически те же самые услуги, что у Вас сейчас, только не на УСН, а на ОСНО.
    Пугают ежеквартальные ндс и прибыль, пока с ним еще не сталкивался,только в теории знаю. То есть, на эти пуско-наладочные работы просто провожу реализацию , выписываю акт и все? На основании каких документов эта реализация проводится и делается расчет? У нас-то в услугах все просто-сколько по договору аренды,столько и разносим.
    Ну и само производство...

А на упрощенке может быть такая фирма?
    Может.
    Если их клиентам не нужен НДС, то они могут на УСН перейти. Но скорее всего заказчикам нужен НДС. Хотя не факт.

электричество и подобные работы с пуско-наладкой и разработкой проектов, с реконструкцией сооружений под упрощенку не подойдут.
    В п.3 ст.346.12 указано, кто не может применять УСН
    Строительные работы там не поименованы.

Пугают ежеквартальные ндс и прибыль, пока с ним еще не сталкивался,только в теории знаю.
    Когда-нибудь все равно придется. Почему бы не сейчас? )

То есть, на эти пуско-наладочные работы просто провожу реализацию , выписываю акт и все?
    Акт, а к нему сч-ф.

На основании каких документов эта реализация проводится и делается расчет?
    Возможно там не просто акты, а КС-2+КС-3, которые составляют на основании сметы. Как правило, КСы делает отдельный человек, сметчик. Их в специальной программе обычно делают.

Клерк
    А на упрощенке может быть такая фирма?
    Может. Бухучет есть и для УСНО.

Может,как-то по видам работ отличаются?
    Нет.

Они говорят
    Условия не применения УСНО прописаны в НК РФ. Ни разу не слышал случая, когда кодекс сам говорил. Как правило его читают

Пугают ежеквартальные ндс и прибыль,
    Не так страшен черт...

То есть, на эти пуско-наладочные работы просто провожу реализацию , выписываю акт и все?
    Ага.

На основании каких документов эта реализация проводится
    Сели значится мужики, почесали репку, ударили по рукам и сказали "Сделали!" - факт хозяйственной операции есть.
    А если есть факт, то сделали бумагу - акт.

делается расчет?
    Чего делаем расчет? Не понял.

У нас-то в услугах все просто-сколько по договору аренды,столько и разносим.
    Куда чего разносим-то?

Клерк
    Когда-нибудь все равно придется. Почему бы не сейчас? )

Акт, а к нему сч-ф.

Возможно там не просто акты, а КС-2+КС-3, которые составляют на основании сметы. Как правило, КСы делает отдельный человек, сметчик. Их в специальной программе обычно делают.
    Да, со сметами и кс-ками я дело имел, для нас периодически оказывают услуги по ремонту наших помещений подрядчики,они предоставляют такие документы. Просто здесь,получается, я сам должен буду проверять правильность их заполнения, каждую позицию.

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Куда чего разносим-то?
    Разносим реализацию-фиксированная сумма, по договору аренды

Клерк
    А обороты по фирме как-то влияют на то,что фирма может быть только на ОСНО? Если у них сумма реконструкций с работами в районе 5 млн., говорят, что налоговая им сказала,что нельзя с такими суммами на упрощенке быть.

Клерк
    А обороты по фирме как-то влияют на то,что фирма может быть только на ОСНО?
    Нет.

Если у них сумма реконструкций с работами в районе 5 млн., говорят, что налоговая им сказала,что нельзя с такими суммами на упрощенке быть.
    Вы побольше слушайте что ИФНС говорит. Еще и не такого бреда услышите.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает "уведомление" о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со "статьей 248" настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.

Не могут: организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если у них сумма реконструкций с работами в районе 5 млн., говорят, что налоговая им сказала,что нельзя с такими суммами на упрощенке быть.
    Если 5 млн в месяц, то можно и вылететь за пределы УСН за год.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Татьяна- Васильевна
    Гость
    В производстве ведь ,наверняка, своя специфика
    Прежде чем брать учет производства, поинтересуйтесь, кто и что делает и за что ответственный. Предоставление спецификаций, нормировок (себестоимость), плановые цены для производственных заданий, оценка НЗП, расчет н/ч (какой принцип оплаты, оклад или сделка), складской учет МПЗ и т.д. По сути, посмотрите, как ведутся смежные участки, это охрана труда (спецоценка и т.д.) + экология (отчеты), ОТК(?), участок механиков, кадры (в т.ч. вредность), учет и контроль инструмента, и т.д. и т.п. Смотрите, чтобы Вас не обязали делать дополнительную работу, мотивируя тем "это бухгалтерии надо". Если эта работа жизненно необходима, то берите, оговорив все условия заранее. Ведь вести именно сам учет производства - не сложно, при наличии всех первичных документов. Кроме денег еще и опыт получите.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Прежде чем брать учет производства, поинтересуйтесь, кто и что делает и за что ответственный. Предоставление спецификаций, нормировок (себестоимость), плановые цены для производственных заданий, оценка НЗП, расчет н/ч (какой принцип оплаты, оклад или сделка), складской учет МПЗ и т.д. По сути, посмотрите, как ведутся смежные участки, это охрана труда (спецоценка и т.д.) + экология (отчеты), ОТК(?), участок механиков, кадры (в т.ч. вредность), учет и контроль инструмента, и т.д. и т.п. Смотрите, чтобы Вас не обязали делать дополнительную работу, мотивируя тем "это бухгалтерии надо". Если эта работа жизненно необходима, то берите, оговорив все условия заранее. Ведь вести именно сам учет производства - не сложно, при наличии всех первичных документов. Кроме денег еще и опыт получите.
    Ничего там не ведется никем,кроме бухгалтера.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если 5 млн в месяц, то можно и вылететь за пределы УСН за год.
    Да, возможно,уточню. Спасибо!

Аноним
    Гость
    не, ну вы даете...автор, вам судьба просто кинула шанс прямимком в руки! литературы сейчас куча, форумы опять же. образовывайтесь и растите! зарекомендуете себя потом, пойдет и работа и заработок. даже не думайте, беритесь. хотя если вы лентяй по природе, то да, не надо, лучше остаться на усн.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не, ну вы даете...автор, вам судьба просто кинула шанс прямимком в руки! литературы сейчас куча, форумы опять же. образовывайтесь и растите! зарекомендуете себя потом, пойдет и работа и заработок. даже не думайте, беритесь. хотя если вы лентяй по природе, то да, не надо, лучше остаться на усн.
    Я не лентяй, наоборот,трудоголик, да и считаю,что надо пахать и стараться зарабатывать по максимуму, а не лежать на диване и жаловаться на тяжелую жизнь. Просто есть опасения,что людей могу подвести. Я и на УСН еще во многих моментах не разобрался.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не зря существует поговорка "не боги горшки обжигают". Наверное, каждый даже из самых опытных суперпрофессионалов в самом начале своей бухгалтерской деятельности так или иначе косячил...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Не зря существует поговорка "не боги горшки обжигают". Наверное, каждый даже из самых опытных суперпрофессионалов в самом начале своей бухгалтерской деятельности так или иначе косячил...
    Ну,да,наверное. Только работодатель вряд ли рассчитывает,что я буду "горшки обжигать" на его фирме. Сейчас вот конец года, а я даже ни разу еще транспортный налог не сдавал,незнаю,как его рассчитывать, статистику тоже не сдавал. По НДФЛ вообще каша жуткая,куча переплат,программа нормально справки не формирует,видимо,вручную придется делать. А с ним тоже много нюансов, у нас кроме зарплатного ндфл еще и с договоров аренды по физ.лицам он есть,все выбирать придется вручную, а опыта в этом нет. Я-то,наивный,рассчитывал, что 1С-ка мне все автоматом сформирует

Я-то,наивный,рассчитывал, что 1С-ка мне все автоматом сформирует
    В 8.3 все хорошо, но вот с НДФЛ там плохо дело. Пока борешься с программой за правильные справки пять раз вручную все сделаешь))

Клерк
    В 8.3 все хорошо, но вот с НДФЛ там плохо дело. Пока борешься с программой за правильные справки пять раз вручную все сделаешь))
    Уже понял

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •