+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Пособия на детей

День добрый!
    Может у кого-то была подобная ситуация...
    У нас сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3х-лет (у нее прописка в чернобыльской зоне) досрочно.
    Ее свекровь, также наша сотрудница и прописка в ЧЗ, ушла в отпуск по уходу за этим ребенком. На нее мы предоставляем список в отдел соцзащиты на пособие из ФБ.
    Сейчас сотрудница (невестка) собирается уходить в отпуск по беременности и родам (второй ребенок). Вроде все логично: отпуска и пособия у нее не пересекаются, свекровь - в отпуске по уходу за первым ребенком, невестка - будет в отпуске по беременности и родам.
    Потом она собирается в отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
    И вот тут и возникает вопрос: пособие ей начисляется в 2-м размере на второго ребенка не более 40% заработка, но и менее удвоенного минимального пособия на двоих детей (суммируются минималки, у нее эта сумма больше), т.е. получается что дублируются пособия на первого ребенка!!!: свекровь-то тоже получает пособие на первого ребенка! Работали бы они в разных организация...

Как быть бухгалтерии в этой ситуации?
    Прекратить подавать список в соцзащиту на пособие до 3 лет свекрови - вроде нет оснований.
    Или делать расчет пособия невестке только на одного ребенка (в этом случае 40% ее заработка больше)? Но камеральщики из ФСС как отреагируют...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для margo46
    Я бы задала вопрос в ФСС, пусть ответят.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Модератор
    Вегера, несмотря на то, что детей двое, Ваша сотрудница будет находиться в отпуске по уходу за одним ребенком. Вот и платите ей пособие за одного второго ребенка (80 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не меньше двукратного размера минимального пособия на второго ребенка), а ее свекровь будет получать пособие на первого по тем же правилам.
    Или же действительно: прекращайте отпуск по уходу свекрови, оформляйте сотруднице отпуск по уходу за двумя детьми и тогда уже считайте ей пособие на двоих.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 08.12.2015 в 07:46.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк Аватар для YUM
    Поставить в тупик ФСС - правильная мысль.
    Однако, какое нам дело до того, кто сидит с первым ребенком?
    В "писании" сказано - платить тому, кто реально осуществляет уход за ребенком.
    Бабушка, значит - бабушка. Это в Вашем случае известно, что мамашенька собралась "на второй круг",
    и будет два пособия в одну семью. Но, дети -то разные, это во-первых. И рожать второго не запрещено
    в любой момент, это во- вторых.
    Таким образом, сложности( мне представляется) только в размерах пособий, выходящих за рамки 40%
    ограничений. Вот с этим вопросом и нужно обращаться в ФСС. Хотя ответ оттуда предсказуем.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Или же действительно: прекращайте отпуск по уходу свекрови, оформляйте сотруднице отпуск по уходу за двумя детьми и тогда уже считайте ей пособие на двоих.
    а на коком основании прекращать? Каким способом доказывать кто именно ухаживает за первым малышом?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    YUM, на основании заявлений бабушки и мамы, естественно. Я ж не призываю делать это в принудительном порядке. Это им решать
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Ничего сложного в этой ситуации нет - просто надо отбросить всю несущественную информацию (свекровь, та же организация, уход за первым ребенком) для данного пособия и действовать совершенно стандартно - расчет одного пособия на второго ребенка.
    (п.2 статьи 11.2 255-ФЗ к данному случаю не относится - нет ухода за 2 и более детьми, каждый ухаживает за одним ребенком)
    Последний раз редактировалось waw; 08.12.2015 в 17:40.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •