+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для vak

Вопрос 1С Бухгалтерия 3.0: отнесение затрат на прямые расходы

Всем привет:
    Закупаем товар.
    Есть дополнительные расходы при доставке до склада.
    Необходимо, чтобы они относились к прямым, т.е. меняли себестоимость партии товара
    Вопрос: каким документом в 1С Бухгалтерия 3.0 расходы при закупке товара отнести на прямые затраты?
    Я правильно понимаю, что основным способом в этом случае является ввод документа: "Поступление доп. расходов" ?
    А какие ещё штатные способы есть ? Ну кроме ручных проводок
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Поступление доп. расходов и есть штатный способ

Клерк
    Цитата Сообщение от vak Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что основным способом в этом случае является ввод документа: "Поступление доп. расходов" ?
    Да верно. Этот документ включит доп.расходы в стоимость актива.
    Настоятельно рекомендую делать этот документ с помощью механизма "ввод на основании". Это поможет избежать сложности в заполнении реквизитов документа.

А какие ещё штатные способы есть ?
    В зависимости от ситуации. Возможно оприходовать какие-нибудь услуги (например сертификацию партии товара) документом "Услуги" когда необходимо в БУ отнести услуги в стоимость актива, а в НУ списать в косвенные расходы.
    В этом случае в табличной части документа необходимо исключить заполнение колонки "кол-во", а в счетах затрат указать счет учета актива и номенклатуру.

Клерк Аватар для vak
    Ну в общем понятно... Значит - всё правильно делаю
    Только вот есть несколько слабых моментов в документе "Поступление дополнительных расходов":
    - на каждую строку в входящем документе с услугами приходится составлять самостоятельный документ "поступление доп.расходов"
    - нет кнопочки "документ получен"

Клерк
    Зачем на каждую строку? Там же документ основания в табличной части. Можно хоть на основании 10 документов поступления сделать один общий документ поступления доп.расходов

Клерк Аватар для vak
    Цитата Сообщение от Ali Посмотреть сообщение
    Зачем на каждую строку? Там же документ основания в табличной части. Можно хоть на основании 10 документов поступления сделать один общий документ поступления доп.расходов
    немножко о другом...
    Вот представьте себе: товар прошёл таможню. Есть документ поступления товара от поставщика.
    И к нему надо привязать брокерские услуги ( которые как правило состоят из 5-7 позиций, с разными НДС по каждой из них, 18%, 0%, без НДС). И к этому акту приложена с/ф, которую я хочу взять к вычету.
    Что делаю:
    - ввожу документ "поступление доп. расходов", в нём в "содержание" ввожу первую строку из акта брокера, далее сумма и НДС по этой строке. На закладке "товары" по "заполнить по поступлению" делаю ссылку на документ поступления товара от поставщика, в конце вношу номер и дату с/ф, выписанной брокером.
    Теперь надо ввести вторую строку из акта. Создаю новый документ поступления доп расходов, всё делаю как при заполнении по первой строке акта, номер и дату с/ф указываю уже созданные. И так далее...
    На выходе имею столько документов "поступление доп услуг", сколько строк в акте... И единственную с/ф, полностью соответствующую по наполнению счёт-фактуре поставщика.
    Что-то не так, или что-то можно оптимизировать пр такой раскладке?

Клерк
    Что-то не так, или что-то можно оптимизировать пр такой раскладке?
    Строго говоря, не на каждую строку, а на каждую ставку НДС. Т.е., максимум 3 документа.

Клерк Аватар для vak
    Всем спасибо огромное за ответы.
    Ещё одна проблема с использованием "поступление доп. расходов".
    Акты о дополнительных расходах брокеры выставляют с задержкой.
    Грубо говоря , товар поступил в середине апреля 2015, а акты приходят датированные и концом апреля, и маем, и даже августом. Брокеры работают с своими клиентами по агентским договоарм и перевыставляют эти услуги нам тогда, когда получают от них. Всю цепочку агентов нагнуть на правильную дату невозможно.
    В результате у меня:
    14 апреля пришёл товар (прошёл таможню, получена ГТД этой датой. Приходую товар 14.04.2015, ввожу часть "доп расходов" тоже этой датой.
    15 апреля продаю часть товара . Учёт происходит исходя из себестоимости, сформировавшейся на вечер 14.04.
    30 апреля Приходит ещё один акт с услугами, ввожу поступление доп расходов 30.04. Соответственно, эти расходы разносятся на остаток партии товар , который получился после продажи 15.04
    5 мая продаю остаток товара.
    01 августа Приходит ещё один акт с услугами, ввожу поступление доп расходов 01.08. В итоге по 41 счёту вижу 0 - количество и ненулевая сумма по БУ

Какое может быть решение проблемы ?

Клерк
    Считать эти затраты косвенными, т.е. кинуть на 44 счет, а дальше они автоматом уйдут на 90 счет

Клерк Аватар для vak
    Цитата Сообщение от Ali Посмотреть сообщение
    Считать эти затраты косвенными, т.е. кинуть на 44 счет, а дальше они автоматом уйдут на 90 счет
    надо прямыми!
    Эти расходы по-любому должны менять себестоимость товара, не берусь утвержать на 100% по НК, хотя и в этом практически уверен..., но даже по требованию руководства так должно быть
    Последний раз редактировалось vak; 08.12.2015 в 14:00.

Клерк Аватар для vak
    Тишина... Видимо, никто не сталкивался с такой ситуацией
    Но ведь, согласитесь, будет правильно полученные расходы отразить их датой получения и тем самым учесть их в себестоимости партии товара, а не опираться на дату акта поставщика услуг. Ну а счёт/фактуру действительно можно принять датой её выставления поставщиком, или вообще датой получения..., и включить её в книгу покупок в течение ближайших 3-х лет

Клерк Аватар для vak
    Тишина... Видимо, никто не сталкивался с такой ситуацией
    Но ведь, согласитесь, будет правильно полученные расходы отразить их датой получения и тем самым учесть их в себестоимости партии товара, а не опираться на дату акта поставщика услуг. Ну а счёт/фактуру действительно можно принять датой её выставления поставщиком, или вообще датой получения..., и включить её в книгу покупок в течение ближайших 3-х лет

Клерк
    Эти расходы по-любому должны менять себестоимость товара, не берусь утвержать на 100% по НК, хотя и в этом практически уверен..., но даже по требованию руководства так должно быть
    Пусть в первом квартале я получил партию товара и эту партию я реализовал полностью.
    Пусть во втором квартале ко мне пришел "запоздавший" документ ТЗР.
    В этом случае для меня это уже чистый косвенный расход:

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав
    При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
    При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320.

Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
    ... Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

Так если у вас переходящий остаток 0, то запоздавший акт даст косвенный расход.
    Если есть остаток <> 0, то часть расходов по такому акту вы должны отнести в с/с, а часть списать в косвенные расходы.

Клерк Аватар для vak
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Пусть в первом квартале я получил партию товара и эту партию я реализовал полностью.
    Пусть во втором квартале ко мне пришел "запоздавший" документ ТЗР.
    В этом случае для меня это уже чистый косвенный расход:

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав
    При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
    При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320.

Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
    ... Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

Так если у вас переходящий остаток 0, то запоздавший акт даст косвенный расход.
    Если есть остаток <> 0, то часть расходов по такому акту вы должны отнести в с/с, а часть списать в косвенные расходы.
    Ок... спасибо огромное за наводку
    Как-то я забыл о ст. 320...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •