+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Рекардо99
    Гость

Исполнение решения суда

Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться в нескольких вопросах.
    1.Если работника восстановили решением суда,оно вступает в действие немедленно,немедленно насколько?Если судебное заседание было с утра например,сразу же после суда работник должен пойти на работу или же все таки только на следующий день?
    2.Если ответчик не явился на первое заседание и не ходатайствовал о рассмотрении в его отсутствие,или не получил повестку,судебное заседание переносится?сколько раз так может происходит?
    3.Если вдруг истец найдет работу и в итоге восстанавливаться не хочет,а хочет изменить дату увольнения, в этом случае писать заявление об изменении исковых требований(незнаю как называется такой документ) или нужен новый иск?
    4.Если стороны хотят прийти к мировому соглашению и истец готов за определенную компенсацию отказаться от своих требований,что нужно сделать, чтобы эта сумма не облагалась НДФЛ?Я много читал на форуме вроде бы моральный вред не облагается , надо добиваться, чтобы в мировом соглашении было написано именно моральный вред в такой то сумме?
    Поделиться с друзьями

ПаниКенгуриха
    Гость
    1. Немедленно значит немедленно. Как только работник получит исполнительный лист, может идти к работодателю и приступить к работе.
    2. Если повестку не получил - судебное заседание будет переноситься, пока не придет извещение. Только имейте в виду, что отказ от получения повестки приравнивается к извещению. На практике зачастую возвращение повестки за истечением срока хранения может приравниваться к надлежащему извещению.
    3. Да, может изменить исковые требования, но только до вынесения решения суда. Да, так это заявление и называется.
    4. Да, моральный вред не облагается НДФЛ. Заработная плата, средний заработок за вынужденный прогул облагаются. Да, если именно так напишете, НДФЛ сможете избежать

Рекардо99
    Гость
    Спасибо большое за ответ!Еще один вопрос,если иск был подан в предпоследний день после месяца от даты увольнения, то есть срок был не нарушен,но так как в исковом были недочеты, в частности не было расчета вынужденного прогула,привлечение прокурора,после определения судьи об устранении ошибок,было подано еще одно исковое заявление с новой датой, в данном случае не будет пропуска срока для обращения в суд?

правдоруб Аватар для Storn
    не будет
    кто ищет, тот...

Рекардо99
    Гость
    Спасибо большое за ответ!Я нанял девушку юриста, чтобы ходила в суд в качестве представителя, но очень уж она молодая,не уверен, что опытная, но к сожалению на другого особо средств нет. Меня еще один момент интересует, дело в том, что я также считаю. что мне неправомерно не был предоставлен отпуск и оплачен отпуск, по мнению юриста,я должен был, данные требования огласит в своем исковом заявлении, но я этого не сделал, и получается сейчас, пока меня не восстановят. я не смогу ничего сделать.
    1.Как вы думаете это действительно так?или же можно также внести изменения в исковое соответствующим заявлением и потребовать еще отпуск, отпускные?
    2.Или можно подать исковое в мировой суд(как я понял в районном рассматриваются только восстановление) и пока меня восстановят будет и решение мирового суда о равомерности или непровомерности непредоставления отпуска?
    Буду очень благодарен,за советы и мнения по данному вопросу!

Клерк
    Лучше всего уточнить исковые требования. Нужно подготовить ходатайство об уточнении исковых требований и заявить его на судебном заседании. Учитывая, что здесь будут имущественные требования, подготвоить его лучше в письменном виде, включив все расчеты.

Рекардо99
    Гость
    Спасибо большое!А уточнять надо заранее или например на 11 число у нас назначено первое заседание(или предварительное) можно на него принести это заявление об уточнении,тем боле, что размер вынужденного прогула придется также уточнять на дату заседания?

Клерк
    Можно на нем.

Рекардо99
    Гость
    Спасибо за ответ!Если все таки обращаться отдельно, я правильно понимаю,что для того, чтобы оспорить непредоставление отпуска я должен подать в мировой суд и в соответствии со ст.29 п.6 ГПК РФ могу подать в мировой по месту своего жительства?Ведь в данном случае непредоставление отпуска это "иски о восстановлении трудовых прав"?

Клерк
    Вы же сейчас уволены? Тогда лучше подавать все требования в рамках одного производства, о восстановлении на работе. Потому что мировой судья, скорее всего, все равно приостановит рассмотрение дела до вынесения решения по первому делу.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Рекардо99 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ!Если все таки обращаться отдельно, я правильно понимаю,что для того, чтобы оспорить непредоставление отпуска я должен подать в мировой суд и в соответствии со ст.29 п.6 ГПК РФ могу подать в мировой по месту своего жительства?Ведь в данном случае непредоставление отпуска это "иски о восстановлении трудовых прав"?
    Мировые судьи трудовые споры не рассматривают.
    ВСЕ трудовые споры рассматривают районные суды. Причем по месту нахождения ответчика или по месту работы, если спор не связан с восстановлением трудовых прав в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. По месту жительства истца рассматриваются только трудовые споры, возникшие в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Именно так гласит п.6 ст.29 ГПК РФ (читать его надо полностью, а не первые три слова, это очень частая ошибка).
    В вашем случае, как я понимаю, это не так, так что вам идти в районный суд либо по месту нахождения ответчика (или его филиала), либо по месту исполнения договора, т.е. по месту работы

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Вы же сейчас уволены? Тогда лучше подавать все требования в рамках одного производства, о восстановлении на работе. Потому что мировой судья, скорее всего, все равно приостановит рассмотрение дела до вынесения решения по первому делу.
    Мировой судья такой спор к производству не примет, дело ему не подсудно

Рекардо99
    Гость
    Спасибо большое Пани Кенгуриха!Я просто читал на сайте прокуратуры, что мировой суд рассматривает все трудовые споры, кроме восстановления!Видимо неправильно, сейчас вот прочитал 23 и 24 ГПК!
    Как предлагалось выше по поводу незаконного непредоставления отпуска,включить это в иск о восстановлении путем уточнения требований, если честно не хотел бы, так как это для меня сложнее, так, что буду ждать восстановления!
    Также работодатель не предоставил мне некоторые документы,а по этому поводу я ведь могу обратиться даже будучи бывшим работником?

Клерк
    Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

гл. 10, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.07.2013) {КонсультантПлюс}

1.10. Выдача документов, связанных с работой

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности).
    С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Заявление работник может подать лично, через своего законного представителя (доверенное лицо) или направить по почте. Если заявление подается через доверенное лицо, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность и полномочия данного лица. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке (ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •