Добрый день! Подскажите, пожалуйста, получили требование о предоставлении пояснений из налоговой, в котором говорится, что установлено расхождение налоговых баз по налогу на добавленную стоимость (1,2,3 кв) и налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 г на сумму 36 835 руб. Откуда эта сумма мне понятно.
Объясню суть на примере двух кварталов.
1 КВАРТАЛ. Книга покупок: 1 счет-фактура каждый месяц (т.е. январь + февраль + март + аванс за апрель)
Книга продаж: 1 счет - фактура каждый месяц (т.е. январь + февраль + март + сумма авансовой счет-фактуры за январь, уплаченной в декабре - стонирование этой суммы)
2 КВАРТАЛ. Книга покупок: 1 счет-фактура каждый месяц (т.е. апрель + май + июнь + аванс за июль)
Книга продаж: 1 счет - фактура каждый месяц (т.е. апрель + май + июнь + сумма авансовой счет-фактуры за апрель, уплаченной в марте - стонирование этой
В декларации по налогу на прибыль в строке 010 доходы от реализации сумма указывается за 3 мес. без учета авансовых счет-фактур, т.к. это не доход.
За 3 квартала сумма увеличивается только на эти авансы, оплаченные нами и учтенные впоследствии в книге продаж.
Все ли так я делаю? и как это все объяснить налоговой?
Буду рада выслушать советы опытных бухгалтеров. Заранее спасибо)