+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Оплата задолженности Региональному оператору капитального ремонта

Сколько денег от общей суммы задолженности ежемесячно нужно платить поставщику услуг ("Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов") - в процентах - чтобы не нарваться на принудительное взыскание а судебном порядке ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Таких норм нет. Если кредитор злой, то вы можете нарваться на принудительное взыскание при самой смехотворной задолженности.
    Вы сами подумайте, если каждый должен по 1000 рублей, то сумма-то для должника крохотная, а если таких должников у кредитора 1000....
    То для кредитора это уже 1 млн рублей.

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Таких норм нет. Если кредитор злой, то вы можете нарваться на принудительное взыскание при самой смехотворной задолженности.
    Вы сами подумайте, если каждый должен по 1000 рублей, то сумма-то для должника крохотная, а если таких должников у кредитора 1000....
    То для кредитора это уже 1 млн рублей.
    Благодарю за оперативный ответ, уважаемый knp !

А как Вам такое суждение.
    Я не оспариваю свою задолженность, но пока ещё не заплатил ни копейки.
    И мне бы хотелось знать, как обойти или уменьшить воздействие возможных судов по принуждению к погашению задолженности из судебной практики.
    Скажем, я где-то слышал, что если в Фонд кап. ремонта регулярно платить 25-30 % от суммы задолженности ,то суд может быть более благосклонным в принятии своего решения, т.к. есть собственники, которые не платят вообще ничего.
    И таких большинство.
    И правильно делают. Закон и подзаконные акты по формированию Фонда кап.ремонта - очень сырые и требуют доработки.
    Это признают многие

Клерк
    Цитата Сообщение от Мэйли Посмотреть сообщение
    то суд может быть более благосклонным в принятии своего решения
    Это на усмотрение суда. Будет суд, ходатайствуйте, покажите, что у вас есть добрая воля к возмещению ущерба, причиненного вами кредитору, но у вас тяжелое материальное положение. Сошлитесь на решение других судов. И хотя в РФ не прецедентное право, но, иногда, это помогает склонить суд на свою сторону. Судья - он тоже человек.

Цитата Сообщение от Мэйли Посмотреть сообщение
    Это признают многие
    Это позиция для уличного разговора на скамейке, а не для суда. Вы должны с документами в руках отстаивать свою позицию.

А еще лучше, начните переговоры с кредитором. Ни одному кредитору не хочется выходить в суд, так как это лишние издержки.

Клерк
    На самом деле в первом ответе написали - есть задолженность, есть право подавать в суд.
    И суд будет исследовать не долю которую вы платили, а сумму накопившейся задолженности.
    Единственное, он может пойти вам на встречу и дать рассрочку на погашение(при этом в решении установит полный долг), но уже от ваших доходов, что в принципе для сумм 300р в месяц маловероятно.

А сколько можно не платить - зависит от настойчивости собирателя. Где-то и 3-5000 рублей, где то и за долги по 100000 рублей за квартплату не подают.

Клерк
    Всем спасибо за помощь, Господа.

Клерк
    Тогда ещё 3 вопроса
    1 Существует ли связь установленного тарифа на кап. ремонт и общего уровня дохода семьи ?

2.Если нет, то кто из плательщиков этого платежа имеет льготы, субсидии ?
    (ссылки, если можно)

3.Как делится платёжная ответственность супругов по платежам в фонд кап.ремонта : по прописке или по праву собственности ?

Клерк
    1. Нет. Взносы могут различаться исходя из типа дома, в котором находится помещение, количества этажей и т.п. Но для всех собственников в доме величина взносов является одинаковой.
    2. Льготы могут быть, устанавливаются по решению субъекта РФ. Общефедеральных льгот нет, нужно смотреть законодательство именно Вашего субъекта. Обычно льготы на капремонт устанавливаются в таком же размере и для тех же категорий граждан, что и льготы на оплату коммунальных услуг.
    3. Платит собственник помещения. То есть то лицо, которое прописано в свидетельстве о праве собственности.

Клерк
    Благодарю Вас за ответы.
    В развитие темы Вашего третьего ответа.

У меня и у моей матери разные квартиры.
    Каждый из нас является собственником одной квартиры.
    В моей квартире прописана (и живёт) моя супруга.
    Она получает зарплату, но у неё нет права долевой собственности на мою квартиру.

с 1-го октября 2015 г. я оставил работу и оформил договор досмотра за своей 80-ти летней матушкой.
    Живём только на её пенсию и оплату по договору досмотра в сумме (целых!) 1200 руб. в месяц, которую получает мать на свой счёт в банке.
    Других доходов нет.

Могу ли я при таком уровне доходов рассчитывать на уменьшение (или отмену) образовавшейся задолженности по кап.ремонту своей квартиры ?
    (т.к. по квартире матери – гражданина, перешагнувшего свой 80-ти летний рубеж, государство (я слышал) готовит законодательный акт, освобождающий её от этих платежей вообще) .
    Каков должен быть план действий ?

Клерк
    Согласно действующим нормативным актам - нет, только на льготы для малоимущих, в случае, если такие льготы установлены в Вашем субъекте РФ. Но при расчете дохода, дающего право на получение таких льгот, обычно учитывается доход всех членов семьи, то есть и Вашей супруги тоже.
    Другой вопрос, что при таком доходе с Вас сложно будет что-то взыскать, даже по судебному решению. Но фонд, при большом желании, может инициировать неприятные процедуры, такие, как арест движимого имущества, выдел Вашей доли в общей долевой собственности супругов и т.д.
    Если изменения, предполагающие отмену оплаты за капремонт для песнионеров, выйдут, то тогда надо будет смотреть, какие там формулировки, будут ли они иметь обратную силу и т.д.

Клерк
    Ещё раз спасибо.
    Вы мне очень помогли

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •