Сколько денег от общей суммы задолженности ежемесячно нужно платить поставщику услуг ("Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов") - в процентах - чтобы не нарваться на принудительное взыскание а судебном порядке ?
Сколько денег от общей суммы задолженности ежемесячно нужно платить поставщику услуг ("Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов") - в процентах - чтобы не нарваться на принудительное взыскание а судебном порядке ?
Таких норм нет. Если кредитор злой, то вы можете нарваться на принудительное взыскание при самой смехотворной задолженности.
Вы сами подумайте, если каждый должен по 1000 рублей, то сумма-то для должника крохотная, а если таких должников у кредитора 1000....
То для кредитора это уже 1 млн рублей.
Благодарю за оперативный ответ, уважаемый knp !
А как Вам такое суждение.
Я не оспариваю свою задолженность, но пока ещё не заплатил ни копейки.
И мне бы хотелось знать, как обойти или уменьшить воздействие возможных судов по принуждению к погашению задолженности из судебной практики.
Скажем, я где-то слышал, что если в Фонд кап. ремонта регулярно платить 25-30 % от суммы задолженности ,то суд может быть более благосклонным в принятии своего решения, т.к. есть собственники, которые не платят вообще ничего.
И таких большинство.
И правильно делают. Закон и подзаконные акты по формированию Фонда кап.ремонта - очень сырые и требуют доработки.
Это признают многие
Это на усмотрение суда. Будет суд, ходатайствуйте, покажите, что у вас есть добрая воля к возмещению ущерба, причиненного вами кредитору, но у вас тяжелое материальное положение. Сошлитесь на решение других судов. И хотя в РФ не прецедентное право, но, иногда, это помогает склонить суд на свою сторону. Судья - он тоже человек.
Это позиция для уличного разговора на скамейке, а не для суда. Вы должны с документами в руках отстаивать свою позицию.
А еще лучше, начните переговоры с кредитором. Ни одному кредитору не хочется выходить в суд, так как это лишние издержки.
На самом деле в первом ответе написали - есть задолженность, есть право подавать в суд.
И суд будет исследовать не долю которую вы платили, а сумму накопившейся задолженности.
Единственное, он может пойти вам на встречу и дать рассрочку на погашение(при этом в решении установит полный долг), но уже от ваших доходов, что в принципе для сумм 300р в месяц маловероятно.
А сколько можно не платить - зависит от настойчивости собирателя. Где-то и 3-5000 рублей, где то и за долги по 100000 рублей за квартплату не подают.
Всем спасибо за помощь, Господа.
Тогда ещё 3 вопроса
1 Существует ли связь установленного тарифа на кап. ремонт и общего уровня дохода семьи ?
2.Если нет, то кто из плательщиков этого платежа имеет льготы, субсидии ?
(ссылки, если можно)
3.Как делится платёжная ответственность супругов по платежам в фонд кап.ремонта : по прописке или по праву собственности ?
1. Нет. Взносы могут различаться исходя из типа дома, в котором находится помещение, количества этажей и т.п. Но для всех собственников в доме величина взносов является одинаковой.
2. Льготы могут быть, устанавливаются по решению субъекта РФ. Общефедеральных льгот нет, нужно смотреть законодательство именно Вашего субъекта. Обычно льготы на капремонт устанавливаются в таком же размере и для тех же категорий граждан, что и льготы на оплату коммунальных услуг.
3. Платит собственник помещения. То есть то лицо, которое прописано в свидетельстве о праве собственности.
Благодарю Вас за ответы.
В развитие темы Вашего третьего ответа.
У меня и у моей матери разные квартиры.
Каждый из нас является собственником одной квартиры.
В моей квартире прописана (и живёт) моя супруга.
Она получает зарплату, но у неё нет права долевой собственности на мою квартиру.
с 1-го октября 2015 г. я оставил работу и оформил договор досмотра за своей 80-ти летней матушкой.
Живём только на её пенсию и оплату по договору досмотра в сумме (целых!) 1200 руб. в месяц, которую получает мать на свой счёт в банке.
Других доходов нет.
Могу ли я при таком уровне доходов рассчитывать на уменьшение (или отмену) образовавшейся задолженности по кап.ремонту своей квартиры ?
(т.к. по квартире матери – гражданина, перешагнувшего свой 80-ти летний рубеж, государство (я слышал) готовит законодательный акт, освобождающий её от этих платежей вообще) .
Каков должен быть план действий ?
Согласно действующим нормативным актам - нет, только на льготы для малоимущих, в случае, если такие льготы установлены в Вашем субъекте РФ. Но при расчете дохода, дающего право на получение таких льгот, обычно учитывается доход всех членов семьи, то есть и Вашей супруги тоже.
Другой вопрос, что при таком доходе с Вас сложно будет что-то взыскать, даже по судебному решению. Но фонд, при большом желании, может инициировать неприятные процедуры, такие, как арест движимого имущества, выдел Вашей доли в общей долевой собственности супругов и т.д.
Если изменения, предполагающие отмену оплаты за капремонт для песнионеров, выйдут, то тогда надо будет смотреть, какие там формулировки, будут ли они иметь обратную силу и т.д.
Ещё раз спасибо.
Вы мне очень помогли
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)