Коллеги! А почему мы не обсуждаем профстандарт?
Как быть с ведущими бухгалтерами, заместителем главного? Как быть с образованием и стажем, если они не соответствуют? Должны ли в этом мероприятии участвовать кадры и когда они должны начать?
Коллеги! А почему мы не обсуждаем профстандарт?
Как быть с ведущими бухгалтерами, заместителем главного? Как быть с образованием и стажем, если они не соответствуют? Должны ли в этом мероприятии участвовать кадры и когда они должны начать?
Я не люблю, когда везёт врагу...
Предлагаете всех несоответствующих профстандарту, кхе-хе, уволить?
в стандартах сказано:От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.
Но на практике, там где учреждения глобальные , часто гл.бух вообще работает как управленец и всю отчетность составляют замы, порой гл.бух и представления не имеет, как это делать, говорю не голословно, а из практических примеров.
Что вы имеете ввиду?
Как я понимаю Стандарт обратной силы не имеет и поэтому отстранить от выполняемой работы ввиду отсутствия надлежащего образования невозможно.
Из стандартов вытекает, то что отчетность составлять должен только гл.бухгалтер.
В комментариях пишут:В других пишут:пятый уровень — это бухгалтер участка, шестой уровень — заместитель главного бухгалтера, седьмой уровень — главный бухгалтер.Но как, например, быть с должностью «заместитель главного бухгалтера», распространенной в крупных компаниях? Стандартом она не предусмотрена.
Комментарии про 3 уровня квалификации, видимо, писали на вариант, который не утвердил минюст. Оставили 2 уровня - 5 и 6. Позор!!! Начальник кадров имеет 7 уровень, а ГБ - 6???
Но я не про это.
Все на должностях "ведущий бухгалтер " (кого ведут - не понятно, уже вести некого). Такой должности нет, значит работников надо переводить на бухгалтера 5 уровня? Существенные изменения трудового договора... Аналогичная ситуация с заместителем ГБ - стандартом не предусмотрена. Кадры не колышатся. Надо переделывать должностные инструкции. Об этом будем думать после годового баланса?
Это из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ 21 августа 1998 года № 37, который, насколько я знаю, не отменен.7. В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих базовых должностей.
Вопрос о распределении должностных обязанностей заместителей руководителей предприятий, учреждений и организаций решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.
Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование "старший" не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности "ведущих" устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.
Это из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.01.2013 № 23. Т.е. профстандарт может быть составлен по должностям, предусмотренным ЕКС. Подождем профстандартов на производные должности (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений) или изменения уже принятых.Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах.
сегодня тоже смотрела еще раз и справочники и стандарты, и пришла к выводу, что в справочнике есть бухгалтер,главный бухгалтер,бухгалтер -ревизор, но запрета в должностях ведущий бухгалтер, зам.гл. нет.
Запрета нет, но и профстандарта по этим должностям нет. Если все бухгалтеры должны делать всю работу по 5 уровню, а главбух делать отчетность по 6 уровню, то уже не остается работы и уровней для ведущих бухгалтеров и заместителей главного...
А когда утвержден стандарт на бухгалтера-ревизора? я не нашла, укажите номер приказа, пожалуйста. Есть внутренний аудитор, но это не бухгалтер.
Коллеги! Так теперь должность зама главбуха сокращать нужно?
бух1212, а должность то тут причем?
так она стандартом не предусмотрена
Последний раз редактировалось бух1212; 19.12.2015 в 10:06.
Мы будем предлагать работникам переходить на должность "бухгалтер"... А куда им деваться?
Так у зама и оклад больше и обязанности соответственно совершенно другие.
Я надеюсь, что замы главбухов у вас компетентнее чем вы, а то понизят их или уволят, почем зря)) При чем тут должность, профстандарты предусматривают такие вопросы, как уровень образования, опыт, описание трудовых функций и т.д. и то, что заместителя главного бухгалтера нет в профстандартах, это не значит, что такой должности не должно быть. "Заместитель" - это производная от "главного бухгалтера"
В профстандартах не сказано, что нужно все названия должностей приводить в соответствие с пс, только для некоторых, бухгалтер в эти "некоторые" не входит.
У нас в штатном расписании есть главный специалист. мы его теперь сократить должны?
Конечно. Если больше нечем заняться.
Надеюсь, вы поняли что это сарказм.
Предлагаю сделать наоборот.
Расскажите про законные основания для сокращения таких должностей.
Нам руководство четко и ясно озвучило: раз по Вашему виду деятельности введен стандарт, значит руководствоваться необходимо им, стандартом никаких других должностей кроме как бухгалтер и главный бухгалтер не предусмотрено, все должности отдела будут приведены в соответствие со стандартом. Кадровики на учебу ездили, там тоже самое им сказали: никаких замов быть не должно.
Остается только ждать, что появятся какие то официальные разъяснения по порядку применения стандарта и переименования должностей. Пока вопрос очень спорный.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)