Добрый день! Я недавно работаю в бюджете, но необходимо создать приложение к учетной политике - рабочий план счетов, может очень прошу подсказать, может не всё верноПлан счетов для казенных.Приложение № 1 Рабочий план счетов.doc.
Добрый день! Я недавно работаю в бюджете, но необходимо создать приложение к учетной политике - рабочий план счетов, может очень прошу подсказать, может не всё верноПлан счетов для казенных.Приложение № 1 Рабочий план счетов.doc.
Если говорить про казенные, то вид деятельности 1,3.
Если предусматриваете получение средств во временном распоряжении, то логично предусмотреть и забалансовый 10
Это так на первый взгляд, надо внимательнее посмотреть , ....
а может готовый рабочий план счетов кто-нибудь пришлет? Это только для того, чтоб я сама внимательно сравнила, может где ошиблась серьёзно......
У каждого казенного своя направленность и могут быть нюансы и отличия от Вас, проанализируйте план счетов в 162н., определите, те которые вы используете в работе.
Спасибо.
Jkmuf793, оформлено довольно громоздко. А почему первые 17 разрядов не указаны? Они как раз входят в рабочие бухгалтерские счета, которые Вы пользуетесь. Зачем указывать счета 101.30.310 и 101.30.410, если Вы ими пользоваться не будете? Есть фактические ошибки: для счета 210.02 указаны коды по КОСГУ 560 и 660, для счетов 302.ХХ - 560 и 660 вместо 730 и 830, для счета 304.05 указаны коды 730 и 830. Для счетов 4 и 5 разделов Единого плана счетов коды по КОСГУ вообще не указаны.
Jkmuf793, я бы посоветовал проще действовать. Оформите сначала таблицу с применяемыми КБК, сгруппируйте их по видам "код классификации доходов бюджета", "код классификации расходов бюджета". Ниже оформляйте таблицу с полными рабочими счетами. Вместо первых 17 разрядов указывайте вид применяемого кода из таблицы сверху, а не сам код. Например, КРБ.1.101.34.000. В итоге получится таблица с тремя столбцами: вид применяемого КБК, разряды с 18 по 26, название счета.
Если учреждение автономное или бюджетное, то вместо КБК и их видов указывайте разработанные самостоятельно или по указанию учредителя аналитические коды и группируйте их по видам. Вторую таблицу (с рабочими счетами) заполняйте аналогично.
это считаю уместно для казенного учреждения, когда не много классификаций, а так считаю не обязательно.
Никогда в рабочем плане счетов не указывала первые 17 разрядов.
Иначе план счетов был бы не менее 150 листов, то и больше
У нас 38 программ,+ по разделам, подразделам деление, разделов не менее 10.
tat9718204, вот чтобы обойтись без 150 листов, я и предлагаю в приложении сделать две таблицы.
Первая таблица - все КБК, сгруппированные по видам. Их можно скопировать из бюджетной росписи или бюджетной сметы.
Вторая таблица - вид КБК (а не сам КБК), остальные разряды счета, наименование.
А так считаю, что в рабочем плане обязательно ВСЕ составляющие указывать полностью. Это нужно для бухгалтеров, работающих на участках и не сталкивающихся напрямую с бюджетной сметой, расходными расписаниями или платежными документами. Например, для бухгалтеров групп материального учета, заработной платы, расчетов с контрагентами и подотчетными лицами. В противном случае не стоит удивляться, что в обороты текущего года может попасть рабочий счет с КБК, который уже несколько лет назад перестал использоваться.
Вот мини-образец рабочего плана счетов в моем видении: Образец рабочего плана счетов.doc
Бюджетные и автономные учреждения могут вынести 18 разряд в отдельный столбец, где указывать все применяемые с данным синтетическим кодом значения. Например, для счета 201.11 в отдельном столбце через запятую можно указать: 2, 3, 4, 5.
Такого не происходит когда в программном продукте отслеживаются изменения и четко указываются даты действия того или иного КБК, если классификация поменялась в 2015 году, то дата ее действия с 01.01.2015, а по старым КБК даты действия закрываются 31.12.2014. и все..., проблем не возникает.
Последний раз редактировалось topalov; 28.11.2015 в 14:15.
topalov, +1
Rahsch, даже в инструкциях не предусмотрены первые 17 разрядов, там указано КРБ и т.д.
Rahsch, считаю, ваше видение имеет право на жизнь, но в тех учреждениях в которых немного классификаций.
Дело в том, что не все ведь в "1С" работают.
Это тоже правильно. Если говорить о хорошо организованном процессе обучения, то сразу вспоминается, что на выходе обучающиеся получают методические материалы. Вот именно такую роль и может играть хорошо подготовленный рабочий план счетов.
Еще один пример. Бухгалтер пытается отразить в бухгалтерском учете операцию и видит, что в рабочем плане счетов не предусмотрено соответствующего счета. Вместо того, чтобы действовать по своему усмотрению, он обратится к главному бухгалтеру. В результате без всякой самодеятельности будет разработано дополнение в учетную политику, и главный бухгалтер сможет дать необходимые рекомендации по отражению аналогичных операций для всех работников бухгалтерии.
Конечно, не будет. Поэтому и оформить его можно максимум на 4 страницах и в удобозримом виде.
Но при этом Инструкция требует рабочий план счетов приложить к учетной политике.
Все сводится к тому, что раз данных много, то их становится сложно контролировать. Я считаю, что раз данных много, то надо и более эффективные способы управления ими разрабатывать.
Еще один пример - ведение справочников и классификаторов в бухгалтерских программах. Если учреждение небольшое, то можно и не углубляться в порядок ведения справочников и классификаторов. Если же учреждение большое, то такие правила просто необходимы, иначе беспорядок в ведении нормативно-справочной информации неизбежно приведет к беспорядку в аналитическом учете, что впоследствии скажется на качестве формируемой отчетности.
Добрый день! Мы тоже новички в бюджете. Запутались в нормативных актах по бухучету. Чем руководствоваться в случае, когда изменения в приказ Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н внесены, а в инструкции 183н , 174н нет. Например по счету 210.05( по перечислению обеспечения заявки на участие в конкурсе на право заключения контракта)?
Можете посмотреть Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции № 157н, доведенные письмом Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918, письма Минфина России и учредителя по особенностям составления отчетности за 2014 год и промежуточной отчетности в 2015 году и делать для себя выводы насчет того, чем руководствоваться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)