Сообщение от
lokessa131
Дословно, отправили мне уведомление о том ,что в результате проведенных контрольных мероприятий установлено расхождение показателей сведений о доходах физических лиц за 2014 с показателями налоговой декларации по налогу на прибыль за 2014 год в части выплаты сумм дивидендов в пользу физизических лиц -резидендов. На основании вышеизложенного необходимо предоставить письменные поясненияпо факту расхождений и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) НДФЛ, либо предоствить уточненную отчетность за 2014 год.
Я тоже, когда заполняла декларацию по прибыли , находила что просто по участникам физ.лицам не нужно
НО!!
вот что я нашла теперь
Если АО выплачивает доходы от долевого участия в организации физическим лицам
В соответствии с п. 3 ст. 214 НК РФ исчисление и уплата суммы НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном ст. 275 НК РФ.
С 2014 года ст. 214 НК РФ действует в обновленной редакции.[/U] В нее, в частности, добавлена новая норма (п. 4), согласно которой исчисление и уплата суммы НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с данной статьей и с учетом положений ст. 226.1 НК РФ.
Согласно п. 7 ст. 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы НДФЛ с доходов по ценным бумагам производятся акционерным обществом – налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица. Как следует из п. 9 данной статьи, налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (см. Письмо Минфина России от 05.09.2014 № 03‑04‑06/44588).
Обратите внимание
При выплате дивидендов обществом с ограниченной ответственностью срок внесения в бюджет исчисленного и удержанного у участников налога иной – не позднее дня перечисления дивидендов или получения в банке наличных для их выплаты. Такое правило содержится в п. 6 ст. 226 НК РФ.
Что касается форм отчетности и порядка ее представления в налоговые органы, то для ООО и АО также имеются различия.
Так, при выплате дивидендов ООО своим участникам общество в отношении каждого из них подает в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты (п. 2 ст. 230 НК РФ).
В свою очередь, сведения о выплате дивидендов акционерам и удержанных суммах НДФЛ АО в силу п. 4 ст. 230 НК РФ отражает в декларации по налогу на прибыль организаций. Следует включать такие сведения в декларации за отчетные периоды (если дивиденды выплачивались в течение I – III кварталов текущего года) или только в годовую – из положений п. 4 ст. 230 НК РФ не ясно."
В комментируемом письме ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль налоговыми агентами, выплачивающими дивиденды. Необходимость данных разъяснений вызвана несоответствием действующего Порядка заполнения налоговой декларации (утв. Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@) нормам ст. 275 НК РФ. Указанная статья действует в редакции Федерального закона от 02.11.2013 № 306-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2014 (см. комментарий). Пункт 7 ст. 275 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 23.06.2014 № 167-ФЗ, вступившей в силу 24.06.2014 (см. комментарий).
Налоговые агенты по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты (абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Формы указанных налоговых расчетов утверждены приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (Лист 03 декларации по налогу на прибыль) и приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@ (в части сумм доходов, выплаченных иностранным организациям). При этом коррективы в отношении налоговых агентов, выплачивающих дивиденды, в данные расчеты не вносились.
То есть мне сказали, есть изменения с 2014 года и я должна заполнять этот лист. Что не так? или как мне ответить в ФНС?