+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Изменение уставного капитала

Какой порядок изменения уставного капитала в следующем случае?

ООО, 2 учредителя - физические лица, один внес уставной капитал деньгами 5% УК, второй - основным средством (здание) 95% УК.
    По решению суда здание пришлось демонтировать и освобождать землю, так как оно находилось на земле принадлежащей администрации города, те не продлили аренду ну и т.д. и тп. От здания остался практически один металл, который продали, остальное растащили.
    В итоге ООО продолжает деятельность, так как был второй магазин (он в аренде).

Что делать дальше с уставным капиталом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А что, при расчете ЧА получается, что УК надо уменьшать?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что делать дальше с уставным капиталом?
    Во-первых посмотреть в закон об ООО...
    Во-вторых догадаться, что уставный капитал - бухгалтерская фикция и к наличию имущества имеет условное (цифирное) отношение в рамках соответствия активов величине УК. Если величина уставного капитала относительно долгое время превышает величину активов, то уставной капитал должен быть уменьшен, либо организация ликвидирована...
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

Аноним
    Гость
    Что уменьшаем УК это поняла, а как его уменьшать? какой документ подтвердит уменьшение УК? возникают ли при этом какие-либо налоги? и Можно ли заменить один УК другим УК

Что уменьшаем УК это поняла,
    Ура...
    а как его уменьшать?
    Величина УК прописана в уставе и в ЕГРЮЛ, значит принимается решение собрания участников об изменении устава в части УК и внесении изменений в ЕГРЮЛ.
    какой документ подтвердит уменьшение УК?
    Протокол решений собрания участников
    возникают ли при этом какие-либо налоги? и
    Если УК уменьшается в связи с требованием закона, то налогов не возникает, а если по простой хотелке участников, то - НП
    Можно ли заменить один УК другим УК
    Видимо имелся ввиду вопрос замены имущества ранее внесенного в УК иным имуществом. Нет, такое действие не возможно, т.к. имущество внесенное в УК - становится собственностью организации и с формулировкой "замена имущества ранее внесенного в УК иным имуществом" движения имущества в обществе через УК законом не предусмотрено. Есть просто сделка мены, но в общем случае она к ротации УК отношения не имеет.

Цитата Сообщение от ab2093 Посмотреть сообщение
    Нет, такое действие не возможно, т.к. имущество внесенное в УК - становится собственностью организации и с формулировкой "замена имущества ранее внесенного в УК иным имуществом" движения имущества в обществе через УК законом не предусмотрено. Есть просто сделка мены, но в общем случае она к ротации УК отношения не имеет.
    можно я дополнительно попробую попроще объяснить? А то в такой формулировке я бы сама лет ...дцать назад нифига бы не поняла
    Имущество, внесенное в УК, становится собственностью организации, после чего организация может распоряжаться им как угодно - продать, уничтожить, обменять, и на цифру в графе баланса "уставный капитал", и на саму величину УК эти действия уже никак не повлияют.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    можно я дополнительно попробую попроще объяснить? А то в такой формулировке я бы сама лет ...дцать назад нифига бы не поняла
    Имущество, внесенное в УК, становится собственностью организации, после чего организация может распоряжаться им как угодно - продать, уничтожить, обменять, и на цифру в графе баланса "уставный капитал", и на саму величину УК эти действия уже никак не повлияют.
    под итожу как думаю сделать:
    УК оставляю прежний; ООО покупает еще одно помещение (в котором сейчас и ведется деятельность, оно в данный момент на физлице), ставлю новое помещение на баланс как ОС и сразу делаю выбытие/списание/ликвидацию из ОС старого помещения.

Вопрос: стоимость нового ОС я могу принять сама любую (ну адекватную рыночной конечно)? не нужна независимая оценка?

под итожу как думаю сделать:
    ... ООО покупает еще одно помещение ...
    Вопрос: стоимость нового ОС я могу принять сама любую (ну адекватную рыночной конечно)? не нужна независимая оценка?
    Т.е. существует мнение, что независимо от прописанной стоимости договора бухгалтер в системе БУ может вносить "любую (ну адекватную" цифру.
    Мало интересно, где такому учат, но забавно будет узнать на что влетит контора при [налоговой] проверке, и какого пинка отвесят такому счетоводу сами хозяева... (Если счетовод не почитает что-то более профессиональное нежели вольный треп на форумах)
    Последний раз редактировалось ab2093; 03.11.2015 в 13:28.

Т.е. существует мнение, что независимо от прописанной стоимости договора бухгалтер в системе БУ может вносить "любую (ну адекватную" цифру.
    я думаю, имелось в виду, что сумму в договоре они пропишут такую, какую надо (какую захочет поставить бухгалтер).
    Хотелось бы автору посоветовать в том числе почитать про сделки между взаимозависимыми лицами.

я думаю, имелось в виду, что сумму в договоре они пропишут такую, какую надо (какую захочет поставить бухгалтер).
    Вот же ж ... бальзам нА душу. Но что-то мне подсказывает, что бухгалтер должен хотеть того, что хотят хозяева и (изредка) по специальному запросу выдавать [очень] квалифицированное мнение.

Часто бывает так - хозяева говорят бухгалтеру "ты скажи, как нужно, чтобы претензий от налоговиков не было, так и сделаем, иначе зачем мы тебя держим". И вот тут уже всё зависит от квалификации бухгалтера.

Аноним
    Гость
    Мало интересно, где такому учат, но забавно будет узнать на что влетит контора при [налоговой] проверке, и какого пинка отвесят такому счетоводу сами хозяева... (Если счетовод не почитает что-то более профессиональное нежели вольный треп на форумах)
    имеется в виду что новое здание принадлежит учредителю (физическому лицу) и оно стоит примерно столько же сколько стоило старое здание (со слов учредителя), которое было внесено в качестве УК, числится на данный момент как основное средство и по факту уже не существует.
    Вот и учредитель хочет его оформить на ООО, чтобы у общества актив баланса не изменился.

Вот для меня и стал вопрос как для бухгалтера какими документами принять основное средство на баланс ООО: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права и может сумму подтвердить отчетом о независимой оценке?

Аноним
    Гость
    Хотелось бы автору посоветовать в том числе почитать про сделки между взаимозависимыми лицами.
    спасибо за совет

Вот и учредитель хочет его оформить на ООО, чтобы у общества актив баланса не изменился.
    то, что у этих зданий примерно одинаковая стоимость (Инвентаризационная? Рыночная - у развалин и новья? Кадастровая? Или представляемая учредителем? ) совершенно не значит, что при замене одного другим актив баланса не изменится. Выбытие - убытки, постановка на баланс - доходы...

А вообще - зачем? Числилось на балансе здание по определенному адресу - одна штука, теперь вместо него будет другое здание, но по этому же адресу и на том же месте тоже одна штука... Может, не надо? чтобы не нарушать отчетность

Аноним
    Гость
    [QUOTE=ZZZhanna;54581365]то, что у этих зданий примерно одинаковая стоимость (Инвентаризационная? Рыночная - у развалин и новья? Кадастровая? Или представляемая учредителем? ) совершенно не значит, что при замене одного другим актив баланса не изменится. Выбытие - убытки, постановка на баланс - доходы...
    /QUOTE]

до его демонтажа он же не был развалинами. и его демонтаж и выбытие тоже еще никак не оформлено. Вот учредитель и хочет заменить одно другим чтоб не изменить актив баланса. А ком не у него вопрос какие документы нужны и на какие суммы ставить?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •