Можем ли мы выписывать доверенность для подписания документов (например, акта приема-передачи имущества) на человека, не являющегося сотрудником фирмы?
Можем ли мы выписывать доверенность для подписания документов (например, акта приема-передачи имущества) на человека, не являющегося сотрудником фирмы?
Но есть риски, связанные с проверками ИФНС.на человека, не являющегося сотрудником фирмы
Согласно п. 14 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" "перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению ... Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту".
А если имущество передается по акту с отсрочкой платежа?
Мда...
Я даже не буду разбирать все то, что Вы здесь наговорили... При чем тут доверенность, выписанная лицу, не являющемуся сотрудником организации?
Вы оспариваете право организации выписывать доверенности в таких ситуациях?
Согласна со Stas - доверенность можно оформить на стороннего человека. А по поводу: "перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами", Вы посмотрите на бланк доверенности (типовая форма М-2) - его подписывают как раз руководитель и главный бухгалтер, заверяя своими подписями подпись этого самого доверенного лица.
Чем можем - поможем
а! пардон, я привела в пример доверенность на получение всяких там ценностей. Но все равно, доверенность на право чего-нибудь (что оговорено в доверенности), подписанная руководителем организации - "железный" документ. И никаких рисков.![]()
Чем можем - поможем
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)