+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

налог по УСН

Здравствуйте! ИП на УСН. За 2014 год был недоплачен УСН (неправильно посчитан), в результате по уточненной декларации в 3 квартале 2015 года доплатили УСН за 2014г. и доплатили пенсионный фонд (1% свыше 300 тыс.) Вопрос: могу ли я уменьшить налог по УСН за 9 мес. 2015г. на эти суммы? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На взносы налог уменьшить можно. А на какие еще суммы Вы собрались уменьшать налог, не поняла

Аноним
    Гость
    Вопрос в том, могу ли я уменьшить мой налог за 9 месяцев 2015 года на суммы, которые недоплачены были еще за 2014 год, но уже уплаченные мной в 3 квартале 2015 года по уточненной декларации за 2014г. Уточню на конкретных суммах:
    Налог за 9 мес.2015 года получается 6131 руб.(с учетом всех взносов и уплаченных налогов за 2015г.)
    По уточненной декларации мне нужно было доплатить и доплачено в сентябре 11000 - налог за 2014 и в ПФ около 1000 руб. (точно не скажу сразу)
    Если я могу уменьшить на эти суммы налог за 9 мес. 2015года, то получается, что мне ничего сейчас платить не надо?

Модератор
    Аноним, я не понимаю, Вы собираетесь налог на налог что ли уменьшать? На взносы уменьшить можно, да. Но причем тут доплата налога?

Аноним
    Гость
    Вот я сижу и вникаю. Наверное, Вы правы, могу только на взносы уменьшить. Ведь доход был в прошлом году, его сейчас не считаем. Все верно. А на взносы точно могу? Они тоже за прошлый год получаются?

Модератор
    На взносы можно.

Клерк Аватар для Фая661
    Добрый день!
    Нужна ваша помощь, я что-то немного запуталась.
    Пришла на новую работу, с 2015 года компания перешла на УСН "Доходы минус расходы 15%".
    И как-то предыдущий бухгалтер странно считал налог по УСН. То есть доходы она принимала к учету в день поступления денег в кассу или на расчетный счет, то есть в день фактической оплаты от покупателей. А расходы не в день нашей оплаты поставщикам, а в день выставления счета от поставщиков. И из-за этого сильно уменьшился налог, который мы должны были заплатить. Так ведь нельзя, верно? Нужно при упрощенке считать и доходы и расходы по кассовому методу, то есть именно по факту поступления/списания с расчетного счета или поступления/выдачи из кассы?
    И можно ли в расходы добавить налог по НДС, который начислен за 2014 год, а заплачен в 1 квартале 2015 года?

Клерк
    Цитата Сообщение от Фая661 Посмотреть сообщение
    А расходы не в день нашей оплаты поставщикам, а в день выставления счета от поставщиков. И из-за этого сильно уменьшился налог, который мы должны были заплатить. Так ведь нельзя, верно?
    Какие именно "расходы"?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Лёнка
    то есть именно по факту поступления/списания с расчетного счета или поступления/выдачи из кассы?
    по более поздней из дат-дата получения услуги/материалов или дата оплаты этой услуги/материалов...по товарам-еще сложнее
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк Аватар для Фая661
    Спасибо за ответы!

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Какие именно "расходы"?
    Например, мы начислили арендаторам за аренду 31 марта 10 000, они нам заплатили 15 апреля. в КДиР эта сумма должна ведь отражаться 15 апреля, то есть во втором квартале. Или я что-то путаю?

по товарам-еще сложнее
    Вы имеете в виду товары для перепродажи? У нас их нет)))

по более поздней из дат-дата получения услуги/материалов или дата оплаты этой услуги/материалов...
    То есть, например, так:
    Начислен НДФЛ за январь 31 января 1300 рублей. Уплачен 15 февраля. Значит в КДиР запись попадает 15 февраля?
    А если мы НДФЛ за январь заплатим 15 января, то в КДиР она должна попасть 31 января?

И вот с этим непонятно:
    И можно ли в расходы добавить налог по НДС, который начислен за 2014 год, а заплачен в 1 квартале 2015 года?

Клерк
    эта сумма должна ведь отражаться 15 апреля, то есть во втором квартале.
    Да.

Уплачен 15 февраля. Значит в КДиР запись попадает 15 февраля?
    Да.

А если мы НДФЛ за январь заплатим 15 января
    Авансовые платежи по НДФЛ не предусмотрены.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Фая661
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Авансовые платежи по НДФЛ не предусмотрены.

Ой, точно. Ну, например, если взнос в ПФ РФ начислен 31 января, а заплачен 15 января, то в КДиР он отразится, 31 января?

То есть и доходы и расходы при УСН 15 % отражаются по той дате, которая была позже? если уплачены позже, чем начислено, то учитываем в КДиР уплаченную сумму? если начислено позже, чем уплачено (то есть был аванс), то учитываем в КДиР начисленную сумму? И то же самое с доходами? Или доходы все-таки кассовым методом считаются?

Клерк Аватар для Фая661
    mvf, сейчас почитала Статью 346.17 НК РФ, еще больше запуталась(((
    Я поняла так:
    - Доходы мы отражаем всегда в тот день, в который они поступили? То есть начислили мы 31 января 10 000 за аренду. Если нам заплатят 15 января, то в КДиР отразим 15 января этот доход. Если 15 февраля заплатят, то отразим 15 февраля.
    А с расходами немного сложнее:
    Налоги и взносы,материальные расходы отражаются в КДиР в момент оплаты, верно? То есть переплата по взносам В ФФОМС, сделанная 15 января за февраль месяц, в КДиР отразится 15 января?
    А если нам начислили аренду 30 апреля, а мы оплатили ее заранее 15 марта, то когда она в КДиР отразится? 15 марта или 30 апреля?
    То есть получается, что расходы также кассовым методом учитываются, как и доходы? Кроме расходов на приобретение ОС, которые равными долями до конца года списываются? И расходов на покупку товаров для перепродажи, которые списываются по мере реализации данных товаров? Или надо все-таки смотреть, что позже начисление или оплата, и по более поздней дате отражать в КДиР, как написала Лёнка, но такого я не нашла в НК РФ(((

Помогите, пожалуйста, разобраться, а то я совсем запуталась(((

Клерк Аватар для Лёнка
    - Доходы мы отражаем всегда в тот день, в который они поступили? То есть начислили мы 31 января 10 000 за аренду. Если нам заплатят 15 января, то в КДиР отразим 15 января этот доход. Если 15 февраля заплатят, то отразим 15 февраля.
    да

То есть переплата по взносам В ФФОМС, сделанная 15 января за февраль месяц, в КДиР отразится 15 января?
    нет,28 февраля,,15 января- это еще выданный аванс,а не взносы

А если нам начислили аренду 30 апреля, а мы оплатили ее заранее 15 марта, то когда она в КДиР отразится? 15 марта или 30 апреля?
    30 апреля,т.к 15 марта-это выданный аванс
    Последний раз редактировалось Лёнка; 10.11.2015 в 18:08.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк Аватар для Фая661
    Лёнка, спасибо большое))) вроде разобралась с этим)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •