+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Enic

Зовут в суд свидетелем по уголовному делу заведенному на бывшего клиента.

Всем приветик
    подскажите чего делать и что ожидать ?

на бывшего клиента, для которого мы составляли отчетность по его данным, завели уголовное дело. Зовут в суд свидетелем.
    Ранее допросы были. 2 раза.В общем то сказать и тогда нечего было и сейчас .
    И тут звонят и зовут в понедельник в суд свидетелем. Повестку дадут ,если надо. Отказываться наверное не разумно.
    Но вопрос.
    Чего можно ожидать ? Может адвокатом обзавестись за выходные. ? По идеи я не бухгалтер и только делал отчетность, и подписи нигде не ставил.
    Но последние события говорят ,что очень любят бухгалтерам дело придумывать ,а руководство отпускать.

Чего посоветуете ?Может у кого был уже такой опыт .
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Клерк Аватар для ecov
    Раз зовут - надо сходить, говорить то что и на следствии говорили

Клерк Аватар для Enic
    ясненько спасибо.

Подскажите пожалуйста.
    у меня вот какой вопрос появился.
    Это правда или киношный вымысел.
    Я понимаю что на допрос по повестке ходят и я должен прийти.
    Но разве у меня есть обязанность быть свидетелем ? Может у подсудимого группа поддержки есть ,не только в лице адвоката, а меня свидетелем зовут .
    По телеку показывают, что свидетели раз и молчат или отказываются от своих показаний. И главное говорят я не приду в суд и все .

Мало ли у нас бухгалтеров порезали.
    Страшненько маленько. Главное не знаю чего ждать .Может в соучастники переквалифицируют,может подсудимый порешит , а может отпустят с миром за ненадобностью.
    И главное перед выходными такое сообщить.что бы я все выходные только об этом и думал

Клерк
    Цитата Сообщение от ecov Посмотреть сообщение
    сказать и тогда нечего было и сейчас
    Обычное закрепление свидетельских показаний в судебном заседании. Если действительно ваши прежние слова от нынешних не отличаются - то бояться нечего.

Клерк Аватар для ecov
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Если повестку официально не вручат, можете не ходить, как только вручат - тогда и идите. Может и без ваших показаний обойдутся

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Обычное закрепление свидетельских показаний в судебном заседании. Если действительно ваши прежние слова от нынешних не отличаются - то бояться нечего.
    надеюсь Просто у коллег поспрашивал. Они как бухгалтера проходили свидетелями по экономическим преступлениям, но что бы в суд вызывали ,такого не было. У меня вон даже руководство ни разу на суд не ходило.

просто допросы были по налогообложению, недоимка по НДС. А я только декларации заполняю.
    Поэтому сказать и нечего было.
    И тут раз и уголовное дело. По тому же клиенту и в суд зовут. Вот и занервничал. Что ни день то бухгалтера сажают ,а руководство отпускают.

Вы считаете, что если бы хотели в соучастники переквалифицировать, то давно бы уже это сделали ?

Клерк Аватар для ecov
    то давно бы уже это сделали
    А то

Клерк Аватар для Enic
    Если повестку официально не вручат, можете не ходить, как только вручат - тогда и идите. Может и без ваших показаний обойдутся
    Не вручат
    сегодня на сотовый позвонили и в понедельник пригласили.
    Но суд это все таки не налоговики. И их игнорировать тоже боязно
    Скажут еще, что если не пришел, то есть, что скрывать.И еще хуже будет.

Кстати прикол на допрос меня вызывали 29 февраля 2014 года (в 2014 году в феврале 28 дней)
    Я все сидел и думал,идти или нет . Ведь указание повестки я выполнить не могу.И не придти я не могу.
    в итоге пришел я к ним .
    А то
    ясненько ,спасибо
    успокоили
    а то чего то перенервничал

Клерк

)
    вы серьезно? опасная профессия однако)

Клерк
    Что ни день то бухгалтера сажают ,а руководство отпускают.

[/QUOTE]

дайте пруф какой нибудь что ли.. ни разу такого не слышала

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от sos14 Посмотреть сообщение
    вы серьезно? опасная профессия однако)
    еще как
    в декабре 2014 3-х знакомых (по форумам) порезали . 2-х до больнички в тяжелом состояние, а одну
    Ну в общем. Я очень серьезно.
    дайте пруф какой нибудь что ли.. ни разу такого не слышала
    в новостях на бух форумах надо искать.

Не из новостей, из последнего. Вкратце. На руководство завели дело о мошенничестве, однако так и не смогли притянуть ситуацию ни к одной уголовной статье ,я сам специально читал уголовный кодекс и все так и есть.
    А бухгалтершу кассиршу, которая вообще сначало не была даже свидетелем, так как в свидетелях естественно был глБух. В итоге ее подпись на Расходно кассовом ордере и теперь ей уголовку шьют. А человек первый или второй год после института, сидит и учится, все в новинку. Подписала расходник на выдачу денег директору ,в свою очередь по которым уголовку директору не могут припаять , а ей смогли.
    Надеюсь что все обойдется. Но смешно и очень грустно ,вот от таких вещей.

Я тут недавно читал статью, как главных бухгалтеров превращают в сооучастников и что то вообще грустно стало.
    Там типа так, что Директор смошенничал, а раз Глав бух составил отчет используя эти данные, которые ему передал директор,то он автоматически соучастник.

Клерк
    1. Если вас суд вызывает, то вы обязаны придти и давать правдивые показания как свидетель(если у вас нету другого статуса).
    За отказ от дачи и заведомо ложные показания есть уголовная ответственность.

2. Если вы придете, то вероятно вам выпишут/передадут повестку сразу в зале - просто секретарь не успела это сделать.
    Если вы не придете, а ваши показания будут считаться важными одной из сторон то суд. заседание перенесут(это нормально, что суд проходит 3-10 заседаний), а вас вызовут письменно, а потом принудительно приведут.

3. Если вас не привлекли как соучастника, то маловероятно, что это будет. Но это можно только из материалов дела сказать. По статистики на 98% суд завершается обвинительным протоколом повторяющим обвинение прокурора и особо ни кому не надо неожиданных ходов. Это только в телевизоре постановочные неожиданные откровения.

4. Ваша защитная позиция зависит от фактов в деле, которые как свидетелю вам ни кто не покажет.
    В общем самое безопасное сообщить, что выполняли техническую работу по внесению документов в программу и ни каких мыслей, что это преступление у вас не было, сами вы о поддельных документах не знали, также не знали(и даже не думали) что директор скрывал от налоговой и вас что-то. Также не советовали и не консультировали как уменьшить налоги. И сейчас вы не помните точных сумм и фактов хозяйственной деятельности так как обслуживали несколько фирм и прошло много времени, а документов было много.

5. По поводу боязни за свою жизнь, то месть и запугивание довольно редкое явлении даже в насильственных статьях.
    Последний раз редактировалось doubtpoint; 23.10.2015 в 19:24.

Клерк
    PS: Помните, что у вас по 51 ст. конституции есть право не свидетельствовать против себя и близких.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    4. Ваша защитная позиция зависит от фактов в деле, которые как свидетелю вам ни кто не покажет.
    В общем самое безопасное сообщить, что выполняли техническую работу по внесению документов в программу и ни каких мыслей, что это преступление у вас не было, сами вы о поддельных документах не знали, также не знали(и даже не думали) что директор скрывал от налоговой и вас что-то. Также не советовали и не консультировали как уменьшить налоги. И сейчас вы не помните точных сумм и фактов хозяйственной деятельности так как обслуживали несколько фирм и прошло много времени, а документов было много.
    вы прям мои показания из допросов прочли главное ведь правда,так и есть.
    По поводу боязни за свою жизнь, то месть и запугивание довольно редкое явлении даже в насильственных статьях.
    надеюсь
    PS: Помните, что у вас по 51 ст. конституции есть право не свидетельствовать против себя и близких.
    да это помню , еще в ст 56 УПК РФ это написано

Правда не совсем ясно ,что значит не свидетельствовать против себя.

Клерк
    вы прям мои показания из допросов прочли главное ведь правда,так и есть.

надеюсь

да это помню , еще в ст 56 УПК РФ это написано

Правда не совсем ясно ,что значит не свидетельствовать против себя.
    ну насколько я понимаю, вообще ничего не говорить, хранить молчание .. можно до определенного момента, например суда, а можно вообще, но все таки наверное в уголовном процессе дают адвоката, и там уже через него строить свою позицию

Клерк Аватар для Enic
    ну насколько я понимаю, вообще ничего не говорить, хранить молчание .. можно до определенного момента, например суда, а можно вообще, но все таки наверное в уголовном процессе дают адвоката, и там уже через него строить свою позицию
    тут такое дело
    я вчера прочитал УПК РФ
    из него следует, если ня все правильно понял, то адвокат может быть на допросе,в том числе свидетеля, либо у подсудимого на суде. А вот адвоката у свидетеля на суде не бывает.

Но я так и не понял, в какой момент люди отказываются быть свидетелями. Как я понял явится в суд в качестве свидетеля ,это моя обязанность.Но ведь это не только в кино или сериалах, когда свидетели отказываются быть свидетелями . Отказываются от своих показаний с допроса ,что ли.

Клерк
    тут такое дело
    я вчера прочитал УПК РФ
    из него следует, если ня все правильно понял, то адвокат может быть на допросе,в том числе свидетеля, либо у подсудимого на суде. А вот адвоката у свидетеля на суде не бывает.

Но я так и не понял, в какой момент люди отказываются быть свидетелями. Как я понял явится в суд в качестве свидетеля ,это моя обязанность.Но ведь это не только в кино или сериалах, когда свидетели отказываются быть свидетелями . Отказываются от своих показаний с допроса ,что ли.
    а, точно речь же про свидетеля.. да там без адвоката
    а вообще, спросите на юр форуме каком нибудь, там точно знают)

Клерк
    Бесплатный адвоката свидетелю не положен, т.к. его не обвиняют и ему не нужна состязательность процесса(защита).
    Но если вы предполагаете, что вас могут переквалифицировать в обвиняемого то можете нанять адвоката за свои деньги - довольно дорогая услуга.

Как свидетель вы не можете отказаться от дачи показаний по существу дела. Но если вы считаете, что ваши показания могут использованы против вас вы можете не отвечать на один или все вопросы сославшись на 51 ст. конституции. При этом если суд не усмотрит в ваших не ответах связи с вашим обвинением то вас могут привлечь за отказ от дачи показаний.
    Статья 308
    Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
    PS: вы не можете отказаться быть свидетелем т.к. свидетелем вы стали когда вам стало известно какие-то обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. При этом вы в некоторых случаях можете отказаться свидетельствовать (см. выше)
    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 56]
    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
    2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.
    3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
    .....

4. Свидетель вправе:
    1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
    2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
    3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
    4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
    5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
    7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
    5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
    2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Клерк
    тут такое дело
    то адвокат может быть на допросе,в том числе свидетеля, либо у подсудимого на суде. А вот адвоката у свидетеля на суде не бывает.
    Допрос это не только дача показаний в кабинете следователя, но и допрос в рамках судебного процесса. Где вопросы свидетелю задают обвинитель(прокурор), обвиняемый(его адвокат), и судья(иногда сам может задать). И на судебном заседании также может быть у свидетеля адвокат.

Аноним
    Гость
    Не ходите, если боитесь. Перекантуйтесь в другом городе. Без вас обойдутся. Зачем вам лишние нервы трепать, если вы не виноваты, а взятки на "отмаз" у вас лишней нет. Директор взятку даст, его отпустят, а дела надо закрывать, т.е. найти крайнего.... Это мое анонимное мнение...

Клерк Аватар для Enic
    Как свидетель вы не можете отказаться от дачи показаний по существу дела.
    все ясненько
    спасибо большое за помощь

всем спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не ходите, если боитесь. Перекантуйтесь в другом городе. Без вас обойдутся. Зачем вам лишние нервы трепать, если вы не виноваты, а взятки на "отмаз" у вас лишней нет. Директор взятку даст, его отпустят, а дела надо закрывать, т.е. найти крайнего.... Это мое анонимное мнение...
    и что , все так просто? виновный будет невиновен, а бухгалтер за все ответит? как то уши тут торчат мне кажется

Модератор
    Перекантуйтесь в другом городе. Без вас обойдутся.
    Что значит "перекантоваться"? Удариться в бега что ли? Т.е. фактически признать себя виновным. Ничего себе совет...

Клерк
    На самом деле совет тоже имеет право на жизнь.
    Всегда есть шанс что-то сказать не подумавши, а потом получить неожиданную трактовку. А вот на "нет и суда нет", в смысле без документов и показаний очень тяжело, что-то доказать. Тем более факт не полученной повестки суду сразу трактовать как виновен.

Конечно не нужно "ударяться в бега", просто под обычным предлогом: вы живой человек и имеете право жить у родственников, на даче, не брать телефон, не отпустили с работы без повестки, забыть и т.д. Возможно ваши показания посчитают не не обходимыми и суд пройдет без вас.

Клерк Аватар для Enic
    Не ходите, если боитесь. Перекантуйтесь в другом городе.
    прям как в кино
    нет,конечно я так делать не буду

плюс я еще поболтал с местными работниками в сфере юриспруденции
    они подтвердили вот эту точку зрения. Ну и в общем то советы те же .
    3. Если вас не привлекли как соучастника, то маловероятно, что это будет. Но это можно только из материалов дела сказать. По статистики на 98% суд завершается обвинительным протоколом повторяющим обвинение прокурора и особо ни кому не надо неожиданных ходов. Это только в телевизоре постановочные неожиданные откровения.
    Опять же на мое счастье, я и проговорится не могу, так как специально не слушаю клиентов о чем то не имеющим отношения к бух и налоговому учету.

P.S. завтра вечером напишу чем дело закончилось. если это будет последнее заседание

Клерк Аватар для Enic
    На самом деле совет тоже имеет право на жизнь.
    так то да, я повестку не получал, но все равно ,рисковать не буду

Клерк Аватар для Enic
    Всем приветик я все еще на свободе

все рассказать не могу, но в кратце, все было так как я предполагал и боялся
    и так как мне советовали. В итоге 2 часа в корридоре просидел и 5 минут допроса.

Интересно .Все такие довольные и улыбчивые. И судья и прокурор странно все это .Но пока дело не закрыли, надо быть на стороже
    И пора менять профессию.На что нибудь поспокойнее

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    все было так как я предполагал и боялся
    боялся,что посадят, но не посадили же

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    боялся,что посадят, но не посадили же

Клерк
    Всем приветик я все еще на свободе

все рассказать не могу, но в кратце, все было так как я предполагал и боялся
    и так как мне советовали. В итоге 2 часа в корридоре просидел и 5 минут допроса.

Интересно .Все такие довольные и улыбчивые. И судья и прокурор странно все это .Но пока дело не закрыли, надо быть на стороже
    И пора менять профессию.На что нибудь поспокойнее
    что спрашивали?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •