Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос компенсация за неисп.отпуск

Я в замешательстве... Как трактуется ст.126 ТК о частичной компенсации отпуска? Ситуация такая, я не увольняюсь, но хочу вместо отпуска получить компенсацию. Чем и кто грозит? Помогите, пожалуйста... Может можно как-то хитро все это оформить, чтобы не сильно рисковать при проверках...
    Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Цитата Сообщение от Лёвва
    хочу вместо отпуска получить компенсацию
    такое в ТК РФ не предусмотрено если Вы не увольняетесь. Можно брать отпуск по частям, но брать его, а работодатель давать его обязаны

Клерк
    Обязаны-то, обязаны... а если нарушить? это нарушение трудового законодательства, соответственно только комиссия по труду какая-нибудь? а они навещают по жалобам, насколько я понимаю....

Клерк Аватар для Марина 77
    Лёвва.
    С 01.01.2005 компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается только при увольнении сотрудника.
    С другой стороны если работник не берет отпуск 2 года подряд, администрация обязана отправить его в отпуск (правда работник, исключительно по личной инициативе может досрочно из отпуска вернуться)

Клерк
    а можно ссылочку на законодательство? спасибо...

Клерк Аватар для Марина 77
    Прошу прощения, некорректно выразилась.
    Мне как бухгалтеру по зарплате просто очень удобна именно такая трактовка.
    Выплата компенсации без увольнения сотрудника.
    Если компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО) при увольнении облагается только НДФЛ, то без увольнения сотрудника есть два мнения:
    1.УМНС РФ по Москве письмо № 28-11/21211 от 29,03,2004:
    В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что к суммам, не подлежащим обложению ЕСН относятся все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников , включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
    По мнению московских налоговиков, освобождение от обложения ЕСН сумм ден.КНО, не связанной с увольнением сотрудника, указанной статьей не предусмотрено.
    2.Постановление ФАС Северо-западного округа от 18.07.2003 № А05-1980/03-119/9:
    Выплата ден. средств в связи с неиспользованием работником отпуска ности компенсационный характер, независимо от того увольняется работник или нет.
    Поэтому на практике, если работник хочет получить компенсацию вместо отпуска, проще его уволить, выплатить компенсацию, а на следующий день принять повторно на работу, и никаких проблем не будет.

Клерк
    А если отпуск более 28 дней? Оставшиеся дни я имею право взять компенсацией

Писарь
    А если отпуск более 28 дней? Оставшиеся дни я имею право взять компенсацией
    Без обсуждений: конечно да (если работодатель против не будет) **Проблемы бухгалтеров Вас волновать не должны**

Писарь
    Марина 77,
    В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что к суммам, не подлежащим обложению ЕСН относятся все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат <...>, связанных с
    ...
    выполнением физическим лицом трудовых обязанностей

Хм... то, что существуют поименованные подпункты данного пункта данной статьи, которые в известном прочтении являются частными случаями процитированного подпункта... хм... не является основанием как-либо ограничивать сферу применения данного подпункта...
    Такие вот котята ...

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Без обсуждений: конечно да (если работодатель против не будет) **Проблемы бухгалтеров Вас волновать не должны**
    Без обсуждений говорите? А как же трактовка, что это касается только дополнительных отпусков (то что свыше 28 обязательных в год)?

Подскажите, а обязательно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника. И что может быть если эта компенсация не выплачивалась?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •