Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Добрый клерк

Вопрос Ценные бумаги и аудит

Наша организация занимается куплей-продажей ценных бумаг через брокера (мы не профессиональные участники рынка), в Уставе это прописано как основной вид деятельности. Выручка в год приблизительно около 600млн.рублей. Попадаем ли мы под обязательный аудит? И что нам будет за то, что мы его не делали?
    P.S. Сколько работаю - узнаю все новое и новое.
    Поделиться с друзьями

Добрый клерк
    И еще один вопрос: декларацию по налогу на прибыль мы должны предоставлять ежемесячно или мы все-таки можем предоставлять ее ежеквартально (как мы сейчас и делаем)?
    Я опять что-то не так делаю?

Клерк
    Ну, Лолочка, закон лень прочесть?
    Статья 7. Обязательный аудит

119-ФЗ
    Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:

3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

500000*100=50 млн. у тебя как понимаешь, больше.
    декларацию по налогу на прибыль мы должны предоставлять ежемесячно или мы все-таки можем предоставлять ее ежеквартально
    Есть Право, а не обязанность отчитываться ежемесячно исходя из фактической прибыли.
    По-умолчанию - ежеквартально + авансы.

Клерк
    Ответственность за непроведение обязательного аудита не установлена. Поскольку аудиторское заключение входит в бухгалтерскую отчетность могут оштрафовать за непредоставление документов.
    Поскольку вы не профучастник, дешевле шраф заплатить.

Добрый клерк
    Денис, Спасибо. Меня больше волновал второй вопрос. А с первым как-нибудь прорвемся, аудиторы есть хорошие.
    Елена, мне мои знакомые аудиторы сказали, что штраф за несделанный аудит 3000 баксиков? Это неверно? Есть какой-нибудь закон, чтобы его посмотреть?

Клерк
    Есть такой ответ на этот вопрос (и он не один) :

Вопрос: Организация в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" подлежит обязательному аудиту. Подлежит ли организация привлечению к ответственности в случае непроведения обязательного аудита?

Ответ: Пункт 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" устанавливает случаи, когда проведение аудита обязательно.
    В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона N 119-ФЗ аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ и данным Федеральным законом.
    Однако в настоящее время ответственность за непроведение обязательного аудита законодательно не установлена.
    При этом обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ организация обязана представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии со ст. 13 Закона N 129-ФЗ бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), должна состоять из:
    - бухгалтерского баланса;
    - отчета о прибылях и убытках;
    - приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
    - аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
    При отсутствии аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности организации (индивидуальные предприниматели) могут быть привлечены к налоговой ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. А должностные лица организаций и индивидуальные предприниматели - к административной ответственности на основании ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ за представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в неполном объеме.
    Высказывается также мнение о том, что при уклонении от проведения обязательного аудита к должностным лицам организации могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 15.11 КоАП РФ, за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Однако, учитывая примечание к указанной статье, применение мер ответственности, предусмотренных ст. 15.11 КоАП РФ, невозможно, поскольку под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. При непроведении же обязательного аудита указанный состав отсутствует.
    Кроме того, следует отметить, что Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект о внесении дополнения в КоАП РФ, которым предполагается установить ответственность за уклонение организации или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита.

Т.Г.Заграничная
    Издательство "Главная книга"
    26.05.2005

Клерк
    Лолочка, поправки в КОАП лежат в отношении уклонения от обязательного аудита... старые штрафы по еще Указу президента уже не работают.

Добрый клерк
    Так значит все-таки меня могут оштрафовать, да? Я согласна, если виноваты, надо платить только мои знакомые аудиторы говорят, что за каждый год просрочки (а у меня их три 2002, 2003, 2004) штраф по 3тысясчи баксиков, а это уже много Может все-таки кто-ниюудь знает реальную цену штрафа?

Клерк
    Лолочка, чушь говорят твои аудиторы...
    я думаю, 50 рублей закаждое заключение... то есть итого 150 рублей.

Добрый клерк
    Денис, спасибо, аудиторы мне предлагают за энную сумму сделать аудит за прошедшие года, как Вы думаете, стоит ли это делать или лучше заплатить штраф, а денежки не тратить, а уже по итогам этого года сделать аудит и все?

Клерк
    Лолочка, я предлагаю забить на такое заманчивое предложение...
    Да и вообще сроки давности прошли, если не ошибаюсь.

Добрый клерк
    Мне надо было делать аудит за 2002,2003,2004 года, а какой срок давности?

Клерк
    ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях
    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Если говорить про 50 р. с бумажки, то:
    37. В соответствии с пунктом 1 статьи 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Добрый клерк
    Денис, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Теперь могу спокойно отдыхать с малышом в своем маленьком отпуске.

Клерк
    Удачи! Тебе и мелкому

Главпух Аватар для Mela
    Мы тож сидим... нам вроде тоже положен по тому же критерию.. И ни фига..
    Я вот хочу сказать, почему инспектор не обращает внимания, что у организации в составе отчетности должно быть АЗ?!
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    Mela, инспектор тоже человек....

Главпух Аватар для Mela
    Угу.. этот человек, по идее, ведет крупные фирмы. Ну ладно, у нас нет, но у других-то есть! Мог бы и обратить внимание... А если я сейчас скажу делать обяз аудит, мне скажут - вон, даже инспектор не требует

Добрый клерк
    Mela, а почему Вам скажут - вон??? Вас что не ценят...??? Так тяжело работать, надо так надо, хотя я своим директорам тоже пока об этом не говорила, они были в отпусках, вот в среду и сообщу им столь радостное известие, но думаю они отнесутся к этому нормально, хотя честно говоря меня Ваш ответ насторожил, а вдруг моим тоже не понравится, скажут три года не было, а тут на.... Одни переживания с этим бухучетом.

Главпух Аватар для Mela
    вы как-то неправильно меня поняли
    просто когда начинаешь подобным образом мутить воду, это никому не нравится - по типу если даже инспектор не требует, чего ж мы будем дергаться? а потом еще спросят про штраф и вовсе на это дело забьют
    просто у нас такое положение дел, нам аудит и без законодательства нужен как воздух

Добрый клерк
    Так если он Вам нужен - его обязательно надо сделать.

Зануда Аватар для Abriel
    А может кто подскажет - там про обязательный аудит есть оговорочка про актив баланса. так вот эти 20 млн. руб только на конец года?
    А если за год у меня их по 80 Млн. было, но на конец года остается только 10. Не придерутся?

Клерк
    Abriel, имхо, не должны.
    Если смотреть в системе с тем, что аудитор утверждается собранием, которое получает заключение до годового собрания. Тем, что промежуточная отчетность - это еще не полноценная отчетность. и т.д.

Клерк
    Мы маленькие и начинающие, и тоже непрофессиональные участники рынка ценных бумаг, и купля-продажа ценных бумаг через брокера тоже наш основной, прописанный в уставе вид деятельности. Люди опытные, подскажите где в бух. учете отразить расходы по реализации ценных бумаг? На 91 счет - нельзя, у нас ведь это основной вид деятельности. На 26 счете тоже - ведь в отчете о прибылях и убытках эти расходы должны отражаться по строке "Себестоимость", неужели 20 счет? Аудиторы советуют 26 счет, но мне не верится...

Добрый клерк
    An2, у нас такая же ситуация как и у Вас, я много консультировалась по этому вопросу и пришла к выводу, что доходы от основного вида деятельности, если он у Вас прописан в Уставе относятся на 90счет, что я и сама делаю, а на 26 я отношу комиссию биржи и брокера, у меня даже программа так настроена. Мы уже так 3 года работаем. Мои аудиторы относятся к этому более лояльно, они говорят, что когда приходят налоговые инспектора, то они в любом случае возьмут штраф 5000руб. за некорректное ведение бухгалтерского учета, все равно что-нибудь найдут, так пусть лучше на этом заморочаться, чем на чем-нибудь другом. А 26 в таких случаях вообще нельзя использовать, какие же это общехозяйственные расходы?

Клерк
    сч.26 - энто когда не было НК было прописано в Постановлении № 40 ФКЦБ(утратило на сегодняшний день действие), так что теперь можно использовать счет затрат какой удобней или больше нравится и прописать в приказе по УП.
    Но загвозка не в этом, загвозка в моменте списания затрат. То что в уставе основной вид деятельности, это еще не значит что проф. участники. В НК прописано, если не проф.участники, то все затраты по приобретению ЦБ списываются в момент реализации данного пакета. Быть может удобней относить расходы брокеров сразу в себестоимость приобретенного данного пакета, т.е. на счет 58, чтобы потом не выискивать какая сумма к какому пакету относится.

В Москве есть ИФНС №40, которая специализируется на предприятиях с видом деятельности ЦБ, и какой бы юр.адрес предприятие не имело встает на учет в ИФНС №40, вот они дают дельные консультации. Члены НАУФОР имеют доступ к их сайту.

Клерк
    И еще, т.к. нет лицензии, то счетом реализации будет сч.91. И декларацию по прибыли заполнять сложнее. Нужно обязательно заполнять листы по операциям с ЦБ на организованном и неоранизованном рынке - написано в инструкции по заполнению декларации.

Клерк
    An2, Если доходы Вы отражаете на 90-м, то и расходы по приобретению и реализации этих бумаг - тоже на 90м.
    26 счет используете для остальных "общих" расходов (зарплата, аренда и др.).
    В Москве есть ИФНС №40
    вообще то 50-я (раньше была 44-я).
    И еще, т.к. нет лицензии, то счетом реализации будет сч.91.
    это неправда. Никакого отношения к наличию лицензии отражение на счете 90 или 91 нет.
    а на 26 я отношу комиссию биржи и брокера
    если это комиссия по приобретению, это не совсем верно. Вернее в БУ еще можно, но в НУ - нет.

karim
    Гость
    Цитата Сообщение от Abriel
    А может кто подскажет - там про обязательный аудит есть оговорочка про актив баланса. так вот эти 20 млн. руб только на конец года?
    А если за год у меня их по 80 Млн. было, но на конец года остается только 10. Не придерутся?

В законе четко написано:
    "...сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз..."

Добрый клерк
    Денис В., комиссию при продаже ценных бумаг я отношу на сч.26. Неужели неправильно? а потом его закрываю на сч.90.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •