+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник

Гарантийная замена товара

Продали движок, у него что-то поломалось, клиенту заменили составляющие. Бракованные запчасти вернули поставщику двигателя за отдельную плату. Вопрос как это документально все оформить?
    1 от контрагента рекламация- достаточно? на ее основании приходуем бракованные запчасти на баланс? или на забаланс?
    2 как оформить замену? актом приема-передачи? контрагенту не принципиально он запчасти новые получил ему по бухгалтерии отражать не чего..
    3 Поставщику бракованные запчасти просто продажей оформляем с НДС 18% или по п.13 ст 149 НК
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)13) услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним;
    и + акт рекламации.

или ст 149 только для запчастей используемых одновременно с услугой по замене?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sveetna
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Продали движок, у него что-то поломалось, клиенту заменили составляющие. Бракованные запчасти вернули поставщику двигателя за отдельную плату. Вопрос как это документально все оформить?
    1 от контрагента рекламация- достаточно? на ее основании приходуем бракованные запчасти на баланс? или на забаланс?
    2 как оформить замену? актом приема-передачи? контрагенту не принципиально он запчасти новые получил ему по бухгалтерии отражать не чего..
    3 Поставщику бракованные запчасти просто продажей оформляем с НДС 18% или по п.13 ст 149 НК и + акт рекламации.

или ст 149 только для запчастей используемых одновременно с услугой по замене?
    1и 2.Поскольку вы покупателю заменили брак, я бы не делала проводок по возврату. На рекламацию акт о замене, устранении неполадок или какие там у вас технические акты применяются.
    п.3 да без рекламации, если рекламация, то сторно(я так делаю) но предпочитаю через реализацию
    Светлана

sveetna, видишь ли продали одно, а заменили другое.. то есть заменяли детали двигателя, а не сам двигатель..

Клерк Аватар для sveetna
    продали одно, а заменили другое..
    это другое реализуй поставщику. Или я чего-то не поняла?!
    Светлана

sveetna, как это "другое" поставить на учет и отразить замену, на основании каких документов и реализовать по 0 ставке по ст 149 или по обычной 18%?

Клерк Аватар для sveetna
    Выходит, это гарантийный ремонт.
    Приходую комплектующие актом (внутренний акт -сама придумала, который составляет ответственное лицо).
    Списать можно на основании накладной(форма которой утверждена у вас) на гарантийный ремонт (счет 25 или 26, как у вас принято учетной политикой)
    Светлана

Клерк Аватар для sveetna
    про реализацию 0 % не поняла
    Светлана

sveetna, у нас не ремонт.. ремонтирует покупатель сам нам только бракованные запчасти возвращает на замену, а мы уже получаем возмещение от поставщика двигателя, то есть эти бракованные составляющие продаем.. Вот купила ты авто, все тебя устраивает, но в нем оказалась бракованная щетка стеклоочистителя, ты приезжаешь в магазин и предъявляешь претензию, они тебе вручают новую щетку, а ты сама ее меняешь, а стоимость щетки магазин возмещает у продавца авто..Грубый пример, но чтобы понятно было.. Чтобы получить возмещение от поставщика нужно им какие-то доки выписать, вопрос по какой ставке НДС.

Клерк Аватар для sveetna
    Можно, реально прийти в салон, сняв щетки (положим) самостоятельно, и заменить их? Здорово!
    Ну не знаю уже чем помочь?! Я два варианта расписала.
    Светлана

Клерк Аватар для sveetna
    Ладно, раз покупатель самостоятельно снял зап части, по-моему, он должен их продать вам по накладной и счету-фактуре. Потому как вы ему двигатель продали, а не детали. Ну и соответственно вы ему встречные документы на новые зап. части. Ну и соответственно продаете поставщику. А не возвращаете, т.к. возвращать вам нечего.
    Светлана

sveetna, с НДС что? п 13 ст 149?

Цитата Сообщение от sveetna Посмотреть сообщение
    он должен их продать вам по накладной и счету-фактуре.
    как бы не должен потому что попадает по гарантию я в шоке.. интересно как все это автосалоны оформляют..хотя они наверное просто на станцию техобслуживания отправляют по какому-нибудь договору..

Клерк
    Не надо в этом случае рассматривать гарантийный ремонт. Вы его не ремонтировали! Вам покупатель претензию предъявил. Вы с ним договорились об условиях устранения дефекта, путем передачи з/ч для ремонта. Полученные з/ч от своего поставщика списывайте в расходы

Клерк Аватар для sveetna
    veetna, с НДС что? п 13 ст 149?
    так это же про гарантийный ремонт!
    Анжелика Ник, совсем меня запутать хочешь, или вляпаться в раздельный учет?!
    Последний раз редактировалось sveetna; 07.10.2015 в 17:24.
    Светлана

Цитата Сообщение от yanich Посмотреть сообщение
    Полученные з/ч от своего поставщика списывайте в расходы
    от поставщика взамен запчасти мы не получаем, мы ему должны выставить документы на возмещение..потому как мы клиенту отдали свои запчасти которые были у нас на складе

Анжелика Ник, совсем меня запутать хочешь, или вляпаться в раздельный учет?!
    я сама запутанная.. меня смущает фраза включая стоимость запчастей в этом пункте..

Клерк Аватар для sveetna
    от поставщика взамен запчасти мы не получаем, мы ему должны выставить документы на возмещение.
    про это тогда вообще сказать не могу ничего -только из договора с поставщиком, там и должен быть описан порядок требования возмещения и документы.

потому как мы клиенту отдали свои запчасти
    сделай накладную на передачу на сторону, приколи к ней претензию, или как там у тебя документ называется и спиши на расходы (тут конечно, списание по претензии, необходимо распоряжение директора вашего, на претензии пусть визу напишет: "устранить путем замены...").
    это как разовый случай, а если такое будет постоянно, или регулярно, думаю надо это все продумать.
    Я все думаю, может кто еще что присоветует.
    Светлана

sveetna, с покупателем более -менее ясно.. а вот с поставщиком реально засада, особенно в части НДС..

Клерк Аватар для sveetna
    с поставщиком реально засада, особенно в части НДС..
    что в договоре с поставщиком? Или вы будете предъявлять претензию?
    Светлана

что в договоре с поставщиком?
    должен заменить,возместить стоимость

sveetna, может на дату получения рекламации попросить его составить корректирующую сч-фактуру с уменьшением стоимости двигателя.., интересно насколько это будет правильным..

Клерк Аватар для sveetna
    корректирующую сч-фактуру с уменьшением стоимости двигателя.., интересно насколько это будет правильным..
    типа "двигатель не/с". Не знаю, странненько. Нет договора? Может поставщик дорожит своей репутацией и сделает замену сам ,все же лучше узнать порядок взаимодействия по таким вопросам, прежде чем принимать решение по отражению в БУ того чего нет. А корректировочный - это следствие доп.соглашения по уменьшению цены. Обоюдное решение должно быть. И на мой взгляд, если нет никакого договора ,поставщик Вам ничего не должен, потому как факт вины поставщика еще надо установить...
    Светлана

sveetna, почему нет договора то? Есть по договору брак либо на замену, либо возвратом денег.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •