+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Можно ли не считать средний заработок при командировке?

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли оплачивать дни командировки не по средней зп, а обычной, если установить это в каком-нибудь локальном нормативном акте? При условии, что, например, в таком случае выплаты будут выше, чем если бы рассчитывали по средней зп?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Vikusyan Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, можно ли оплачивать дни командировки не по средней зп, а обычной, если установить это в каком-нибудь локальном нормативном акте? При условии, что, например, в таком случае выплаты будут выше, чем если бы рассчитывали по средней зп?
    Смысл? Надо будет постоянно сравнивать со средним заработком, а для этого нужно его посчитать.

Аноним
    Гость
    Можно прописать в ЛНА, что средний заработок за время нахождения в командировке рассчитывается исходя из средней заработной платы в месяце "отбытия".
    Например, сотрудник в сентябре отбывает в командировку на 2 дня.
    Зарплата 10 000 в месяц. В сентябре 22 раб. дня.
    Среднедневной будет = 10 000 / 22 = 454,5 руб.
    А заработок за время нахождения в командировке = 454,5 * 2 = 909.

При этом учтите:
    1. пересчет по правилам Трудового кодекса необходимо делать, чтобы не "обделить" работника, т.к. ТК имеет приоритет перед ЛНА
    2. при выплате премий (например, годовых), премия учитывается при расчете среднего.

У нас так. Цель: чтобы сотрудник не терял в зарплате, когда находится в командировке.
    Но необходимо учесть, что если командировка начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, то могут быть потери.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно прописать в ЛНА, что средний заработок за время нахождения в командировке рассчитывается исходя из средней заработной платы в месяце "отбытия".
    Например, сотрудник в сентябре отбывает в командировку на 2 дня.
    Зарплата 10 000 в месяц. В сентябре 22 раб. дня.
    Среднедневной будет = 10 000 / 22 = 454,5 руб.
    А заработок за время нахождения в командировке = 454,5 * 2 = 909.

При этом учтите:
    1. пересчет по правилам Трудового кодекса необходимо делать, чтобы не "обделить" работника, т.к. ТК имеет приоритет перед ЛНА
    2. при выплате премий (например, годовых), премия учитывается при расчете среднего.

У нас так. Цель: чтобы сотрудник не терял в зарплате, когда находится в командировке.
    Но необходимо учесть, что если командировка начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, то могут быть потери.
    Всем спасибо!
    То есть считать все равно придется...
    Раньше в организации вообще командировки не оформляли, потому что работы взахлеб, прежний бух, видимо, "забила" на это дело.
    А я вот решила все делать, как положено, но на работе можно оставаться жить теперь...

Аноним
    Гость
    То есть считать все равно придется...
    Я не считаю. Начисляю з/п как за обычный рабочий день в соответствии с условиями трудового договора. Ни кто не возражает.

Клерк
    Я не считаю. Начисляю з/п как за обычный рабочий день
    И в какой то момент рискуете нарушить трудовое законодательство, поскольку
    Цитата Сообщение от ст. 167 ТК РФ
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.... ...
    Средний заработок считается в соответствии со ст. 139 ТК РФ, более подробный расчет в ПП РФ 922. Начисленная зарплата как за обычный день может быть меньше среднего.

в соответствии с условиями трудового договора. Ни кто не возражает.
    Читаем
    Цитата Сообщение от ч. 2 ст. 9 ТК РФ
    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий ограничивающих права и снижающих уровень гарантий работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашения или трудовой договор, то они не подлежат применению.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 30.09.2015 в 09:45.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Начисленная зарплата как за обычный день может быть меньше среднего.
    каким же это образом, при условии, что оклад моего работника - функция неубывающая?

Клерк
    функция, не функция... Вот и подтверждайте каждый раз, что выплачивайте не меньше, чем положено по закону.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    функция, не функция... Вот и подтверждайте каждый раз, что выплачивайте не меньше, чем положено по закону.
    Среднее значение неубывающей функции не может превысить ее максимальное текущее значение. Вы же, надеюсь, не составляете подтверждающую бухсправку о том, что 2*2=4?

Клерк
    Среднее значение неубывающей функции не может превысить ее максимальное текущее значение.
    Вы это инспектору из ТИ скажите, он за вас порадуется..
    на вскидку-в расчетном периоде могла быть премия
    -работник перевелся на нижеоплачиваемую должность
    Должна быть справка. Вы можете не делать, другим-не советую...

Аноним
    Гость
    на вскидку-в расчетном периоде могла быть премия
    Условие: зарплата - функция неубывающая.
    -работник перевелся на нижеоплачиваемую должность
    но зарплата его не уменьшилась.
    Должна быть справка.
    С какого пива?
    Вы можете не делать,
    Да уж конечно. Столько лет делаю, и все в порядке. Неужели после ваших страшилок что-то в моем миропонимании изменится?
    другим-не советую...
    Ну если больше нечем заняться...

Клерк
    но зарплата его не уменьшилась.
    Почему? Он был начальником отдела, а перешел в рядовые менеджеры, при этом оклад остался прежним?

Неужели после ваших страшилок что-то в моем миропонимании изменится?
    не сомневаюсь, что даже самые сильные аргументы для вас -ерунда, но вы же совет даете для всех, я позволила себе себе указать, что ваше мнение и закон-вещи разные

Аноним
    Гость
    Почему? Он был начальником отдела, а перешел в рядовые менеджеры, при этом оклад остался прежним?
    Условие задачи: зарплата - функция неубывающая.
    не сомневаюсь, что даже самые сильные аргументы для вас -ерунда,
    Не видел я от вас еще сильных аргументов. Ваши страшилки не в счет по причинам, указанным в моих постах.
    но вы же совет даете для всех,
    Я не давал совет, я привел свой личный пример.
    я позволила себе себе указать, что ваше мнение и закон-вещи разные
    Однако, из этого еще не следует, что:
    1. Мое мнение противоречит закону или нарушает его.
    2. Ваше мнение тождественно закону.

Клерк
    Вот откуда это? Сами себе такое условие поставили?
    Я не давал совет, я привел свой личный пример.
    Хорошо, продолжайте действовать в том же духе....

Аноним
    Гость
    Вот откуда это? Сами себе такое условие поставили?
    Угу. Работаю в таких условиях.

Клерк
    Т.е. если сотрудник попроси о переводе на низкооплачиваемую должность, а руководство будет не против, вы
    а) откажете ему
    б) сделаете оклад не ниже прежнего

Аноним
    Гость
    Т.е. если сотрудник попроси о переводе на низкооплачиваемую должность, а руководство будет не против, вы
    а) откажете ему
    б) сделаете оклад не ниже прежнего
    Ничего из вами перечисленного. Я просто начну сомневаться в его психическом здоровье.

Клерк
    Ничего из вами перечисленного.
    это не ответ
    Я просто начну сомневаться в его психическом здоровье.
    почему? это не придуманная ситуация...
    работник понял, что не справляется на должности начальника отдела, руководство намекнуло, что не справляется, сотрудник, имеющих 2-х детей понял, что на помощь тещи рассчитывать больше не приходится, а начальник-это постоянные задержки на работе...
    Возможно, дело не в его психическом нездоровье...

Аноним
    Гость
    это не ответ
    Ответ, просто он вам не нравится.
    это не придуманная ситуация...
    Да ну?!!!
    работник понял, что не справляется на должности начальника отдела, руководство намекнуло, что не справляется, сотрудник, имеющих 2-х детей понял, что на помощь тещи рассчитывать больше не приходится, а начальник-это постоянные задержки на работе...
    Возможно, дело не в его психическом нездоровье...
    За все годы моей работы я не сталкивался с ситуациями, даже с отдаленно напоминающими описанную вами.

Клерк
    Ответ, просто он вам не нравится.
    ну какой же это ответ, на вопрос "что будете делать" ответ "ничего"...
    За все годы моей работы я не сталкивался с ситуациями, даже с отдаленно напоминающими описанную вами.
    Значит, опыта маловато... чего только в жизни не бывает, вариант, описанный мною-из жизни, а не из фантастики.

Клерк
    Сообщение #3 от меня.
    Прошу прощения, не вошла под своим именем.

Мы тоже раньше не пересчитывали средний заработок. Пока аудитора не сменили.
    Он пришел и дал простой математический пример.

Сотрудник в декабре 2015 отправляется в командировку.
    Вариант 1. по Трудовому кодексу.
    Расчетный период 12 месяцев, т.е. с 01.12.2014 по 30.11.2015 - 247 раб. дней.
    Для упрощения допустим сотрудник все дни отработал.
    Оклад 40 000 в месяц, т.е. за 12 месяцев 480 000 руб.
    Следовательно, среднедневной заработок = 480 000 / 247 = 1943 руб.

Вариант 2. По нашему ЛНА
    в декабре 2015 23 раб. дня.
    Среднедневной = 40 000 / 23 = 1739, что явно меньше, чем по ТК.

Но у нас в компании регулярно повышается ЗП. Поэтому пересчет - это просто проверка. Чаще всего по ЛНА получается больше.

Клерк
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Вариант 1. по Трудовому кодексу.
    Расчетный период 12 месяцев, т.е. с 01.12.2014 по 30.11.2015 - 247 раб. дней.
    Для упрощения допустим сотрудник все дни отработал.
    Оклад 40 000 в месяц, т.е. за 12 месяцев 480 000 руб.
    Следовательно, среднедневной заработок = 480 000 / 247 = 1943 руб.
    А с учетом пункта 2 ПП РФ 922 (в расчет СДЗ включается не только оклад, а.... ...) СДЗ будет еще больше.

И если сравнивать
    Вариант 2. По нашему ЛНА
    в декабре 2015 23 раб. дня.
    Среднедневной = 40 000 / 23 = 1739, что явно меньше, чем по ТК.
    разница будет более существенной.

Но у нас в компании регулярно повышается ЗП. Поэтому пересчет - это просто проверка. Чаще всего по ЛНА получается больше.
    Вот так правильно, но не забывайте, что в расчет среднего включаются премии в том числе ежегодные, выплаты за работу в условиях, отклоненяющихся от нормальных (ночная работа, работа в выходные и праздничные дни) и все то что перечислено в п 2 ПП РФ 922.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Вот так правильно, но не забывайте, что в расчет среднего включаются премии в том числе ежегодные, выплаты за работу в условиях, отклоненяющихся от нормальных (ночная работа, работа в выходные и праздничные дни) и все то что перечислено в п 2 ПП РФ 922.
    Мы все это и учитываем. И пересчитываем (точнее программа пересчитывает, а мы результат сравниваем). Но повторю, зарплата повышается регулярно (20% в год). У нас окладная система, ночных, выходных, праздничных не бывает вообще.
    "Голый оклад", отпускные, больничные, средние заработки во время нахождения в командировке, годовые премии (иногда бывают), пособия мамам, компенсации при увольнении - это все наши виды начислений.
    Годовые премии учитываем при любом варианте: хоть по ТК, хоть по ЛНА. Поэтому в нашем случае большей степени на размер среднего заработка влияет именно "окладная" часть.

Для наших сотрудников такой метод - это гарантия, что находясь в командировке, он не получит зарплату меньше своего оклада.

Клерк
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Но повторю, зарплата повышается регулярно (20% в год).
    А при расчете СДЗ такое повышение также учитывается (п.16 ПП РФ)

Для наших сотрудников такой метод - это гарантия, что находясь в командировке, он не получит зарплату меньше своего оклада.
    Но в соответствии с ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а не оклад.

Но вопрос был такой "Можно ли не считать средний заработок при командировке?".
    Так вот однозначно - нельзя, поскольку для сравнения его все равно нужно считать.

Аноним
    Гость
    Ну у меня,например , есть Некоммерческое партнертство на упрощенке с вариантом доходы-налог 6%,президент катается в командировки,его зарплата неизменна в течение уже 2-х лет,и зачем мне в ручную считать средний заработок?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •