Прошу Вашей консультации и помощи!
Буду признательна за оценку правомерности действий банка и за совет относительно своих действий! (если можно со ссылками на нормативные документы, законы и пр.).
Ситуация: я ИП (УСН 6%) с 2011 занимаюсь страхованием (агент), сейчас зарабатываю весьма большие суммы, сотрудничаю с крупными страховыми компаниями, и обслуживала все счета в одном банке (и ИП и физика), в марте этого года банк ввел комиссию. за перевод со счета Ип на свой же счет физика и я решила поменять банк. В апреле завела дебетовую карту другого банка, а обслуживание ИП оставила на прежнем месте, пока.
На счету ИП с каждой полученной комиссии оставляю сразу сумму на оплату взносов, налогов, обслуживание банка, все налоги, взносы платятся регулярно и в положенном размере, остальные деньги перевожу на карту себе и как правило снимаю почти все (да, я готова услышать крики "обнал"...), потому что продолжаю строить дом, ну и вообще трачу, и попросту не хочу крупную сумму оставлять на карточном счету в целях безопасности (были попытки снятия денег мошенническим путем), оставляю небольшие суммы.
На днях при попытке оплатить покупку получаю смс "операция отклонена... ваша карта не обслуживается (!) обратитесь в банк". Зашла в интернет-банк и... не вижу карты! ее просто нет, не существует! Она НЕ заблокирована. Ее НЕТ! Я понимаю, что наверняка в банке запросят документы ИП дабы подтвердиться в легальности доходов, т.к. меня подозревают по любимому 115 ФЗ... (И поверьте есть вся документация и все могу предоставить : договора, акты, счета, (клиенты реально застрахованы), декларации, взносы, налоги). Иду в банк, сообщаю о возникшей трудности и спрашиваю что со своей стороны я могу сделать и какие документы предоставить, сотрудница отходит и возвращается со словами "Вам надо написать объяснительную, у вас были сомнительные операции... и заявление на закрытие счета и вам тогда выдадут деньги оставшиеся на счету..." Я прошу объяснить по какой причине от меня требуют закрытия счета, говорю, что я не хочу закрывать счет. В ответ слышу "так сказала служба финансового контроля..." все объяснение. Прошу либо письменного требования о закрытии счета , либо разговора с кем-то из старших сотрудников кто мне внятно объяснит почему "закрытие счета"? Вышла старший менеджер " у вас сомнительные операции... получение денег от ИП... и вы их снимаете..." Я сказала, что я могу дать комментарии по всем "сомнительным" операциям с документами, по источнику доходов - декларацию и пр. В ответ услышала "ну а вот снятие этой суммы.. (более 600 000.00) это же обнал... на что вам нужна такая сумма?" Ответ "так мне удобно в моих тратах, это же мои личные деньги" не устроил сотрудницу, в итоге сказала, что трачу свои большие заработки на строительство дома, в ответ меня попросили предоставить чеки на покупку стройматериалов, договоры с тружениками... но я не собираю все чеки и у меня нет договоров письменных с работниками, и расплачиваюсь я за все налом, т.к. нет терминала для приема банковской карты... да и вообще не понимаю почему банка интересует "законность" моих расходов!? а не доходов? (Я понимаю, что это выглядит сомнительно, но я готова предоставить документы о легальности своей деятельности!) Неохотно (и предварительно удалившись для общения с фин.контролем) мне перечислили документы которые они рассмотрят (снизошли) декларация ИП, ИНН, ОГРН, выписка ЕГРИП, свидетельство на землю и дом, и объяснительную. Предоставила все! Обещали отправить в фин.контроль и получив ответ связаться со мной в самом скором времени. Жду.
Ситуация напрягает очень. Я сталкивалась с блокировками счета и требованиями банка о предоставлении документов, это не ново и понятно... но здесь мне прекратили обслуживать счета и сразу потребовали закрытия счета, не прося никаких документов... Мне непонятно.
Насколько правомерны действия банка? - в плане прекращения обслуживания счета " без уведомления, - в плане устного "закройте счет", - в плане требования подтверждения расходов физ.лица с предоставлением чеков?
Как мне себя вести в дальнейшем общении с Банком? Как отстоять свои права?
С уважением! Спасибо!