Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Модератор Аватар для Тоня

Помогите ПБУ 18/02 в 1С...

Подскажите, пжлста, раньше не работала с ПБУ 18 в 1С, пытаюсь разобраться откуда прога берет безумные цифры при закрытии месяца. Остался один существенный пробел- счет 09. При операции "Закрытие месяца" формируется проводка 09 68/4/2 "Признание отложенного налогового актива" субконто "Убытки прошлых периодов" и дикая цифра. Убытки по итогам 2004г и 1 квартала 2005г. Никак не пойму природу цифр, посоветуйте, откуда начинать рыть носом землю!
    Поделиться с друзьями

Программист Аватар для Mrak
    Какая конфигурация? Какой релиз?
    Акуна матата!

Клерк
    Я бы посоветовал грамотно перезакрыть месяцы. Проверьте по Общему журналу документов - должна быть такая картина:
    Документы на последнюю дату месяца, самые последние по времени.
    1. Переоценка валюты
    2. Амортизация
    3. Начисление з/п по БУ
    4. Начисление з/п по НУ
    5. Закрытие месяца по БУ с одной галкой "налоги с ФОТ"
    6. Начисление налогов по з/п в НУ
    7. Закрытие месяца по БУ со всеми галками КРОМЕ галок по ПБУ 18/02 и "налоги с ФОТ"
    8. Регламентный документ по НУ
    9. Закрытие месяца по БУ с галками про ПБУ 18/02
    Амортизация и переоценка могут быть перед п.8
    п.3,4,5,6 должны идти в этом порядке до п.7
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

7.7 релиз 466
    Пытливый, спасибо, я о такой последовательности не знала, закрываю счета частями по мере надобности. Вообще я не говорю, что цифры, посчитаные прогой неверные, я просто по бестолковости своей не понимаю, откуда они берутся и как в программе можно посмотреть саму налогооблагаемую разницу, по которой считается этот ОНА с субконто "Убытки прошлых лет"

Клерк
    Н06 по НУ = 90,1,1 за вычетом НДС
    Н07 по НУ = 90,7
    Н08 по НУ = 91.1
    Н09 по НУ = 91.2
    Разницы могут возникнуть по каждой паре. Плюс по БУ если убыток, то он в БУ сразу убыток. А в НУ, поскольку налог на прибыль с убытка не платиться, этот убыток можно зачесть при расчете прибыли потом, в следующем периоде. Вот у вас разница и появляется по БУ убыток, он же ОНА (отложенный налоговый актив), т.е. та сумма, на которую вы можете потом уменьшить свою прибыль по НУ.
    Бр.... перечитал - бред полный. :О) Почитайте пбу 18/02, что ли еще... там много про это... с примерами... я щас на пальцах не объясню ничего! %О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Насчет почитать ПБУ 18-неактуально для любого бухалтера в нашем государстве, знаю как отче наш. А на пальцах вы все очень даже неплохо объяснили, я поняла. Только вот в который уже раз пытаюсь понять ЗАЧЕМ ЭТО? Валюта баланса увеличивается почти на полмиллиона непонятно каких активов и обязательств....

Клерк
    А как собственнику объяснить откуда база взялась для расчета по прибыли?
    Он же тоже считать умеет: Доходы - расходы = база. База *24% = налог на прибыль! Вот ведь как он думает! :О) А тут ему и говорят: Ты, мил человек, бери и корректировочку-то согласно ПБУ 18/02 и проведи... вот у тебя база по налогу на прибыль (как в декларации) и получится. :О)

Самое печальное, что база по налогу на прибыль как в декларации не получается... при убытках она, база, вообще равна 0...Пытливый, а есть какой-то алгоритм в 1С для тупых, например сальдовки по счетам бу №№№ равны строке 180 декларации по прибыли (база для начисления налога) или я бредю?

Клерк
    Тоня, есть такой алгоритм. При заполнении декларации в регламентированных отчетах, встаете на нужную строку декларации и решительно давите клавишу F5 (расшифровать) :О) Там вылезает такая таблица, в которой расписано откуда цифра в этой строке (по каким счетам) берется.

Клерк
    Тоня, почему ж не получается? :О) -Убыток+ОНА=0 :О)))
    Вроде ж ради этого все затевалось!
    Я, честно сказать, последний раз читал ПБУ 18 давно и формулу тамошнюю не очень помню.

Пытливый, клавишу F5 нажимала, что из чего складывается понятно, но вот ОНА всю картину портит... Спасибо большое за помощь.

Умный Клерк!
    Тоня, Когда проводите документ "Закрытие месяца" в части, относящейся к ПБУ 18/02 поставте галку "Формировать отчет", в появившемся отчете будет расшифровка всех разниц (правда для убытков она не очень-то информативна).
    Для выявления разниц (и проверки не ошибка ли это) используйте отчет "Анализ состояния налогового учета"
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Урааааа, въехала, что откуда и куда! Остался один пробел : убыток по БУ, отраженный в виде сальдовки на счете 99=1000 руб., убыток, отраженный в декларации по прибыли по строке 180 =1200 руб., должна быть какая-то взаимосвязь в виде 200 руб. Где она? Я понимаю что изъясняюсь на уровне постоянного клиента дурдома...извините меня,пожалуйста

Aksyonova
    Гость
    У меня последние два документа в месяце-это регламентные операции (ставлю галки везде) и закрытие месяца (ставлю галки везде).
    Это сильно неправильно?

Клерк
    Aksyonova, учет по ПБУ 18/02 ведется? в программе как настроено?

Aksyonova
    Гость
    Нет не применяется

Клерк
    Aksyonova, тогда не страшно! :О)
    При ведении ПБУ 18 надо, чтобы расчет разниц, согласно этих ПБУ велся после закрытия месяца по БУ и НУ. А раз у вас ПБУ не применяется - то пофигу.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •