+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос Регистрация ИП с УСН, коды оквэд и вопросы по налогам.

Здравствуйте.
    Имеется небольшое дело и основная работа "на дядю".
    Требуется зарегистрировать ИП. Я так полагаю УСН подойдет лучше всего, есть ряд вопросов.
    Деятельность на основной работе и мое дело это разные коды оквэд.
    1. количество кодов оквэд при регистрации ИП без ограничений? В будущем планирую и другие виды деятельности, заранее коды внести.
    2. среди всех кодов указанных при регистрации, как-то выделяется основной? Есть какие-то сложности? (деятельность не лицензируется, под енвд не попадает).
    3. Исходя из второго вопроса, какой вид деятельности стоит указать основным?

Нужен будет расчетный счет для получения ЗП с основной работы и иногда принимать оплату от юр. лиц за услуги.
    ЗП прогнозируемая и за год сумма получается более 300 тыс.руб., пусть для примера будет 400 тыс.руб.
    МРОТ в нашей области составляет 8021руб.
    Работаю сам, без работников.

4. Как правильно платить взносы и налоги? Тут если можно очень подробно с примерами и датами(когда, куда и сколько платить). Т.к. знаю что налог можно уменьшить на 100% взносов уплаченных в налоговом периоде.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    ОКВЭДов можно указать много.
    Среди них один будет основным.
    Это ни на что особо не влияет.
    Взносы платите в фиксированном размере. С дохода свыше 300 тыс - еще 1% с превышения. Рассчитать сумму взносов можно, например, здесь http://www.klerk.ru/tools/ep/
    Налог будет 6% от дохода минус взносы. Посчитать можно с помощью этого сервиса http://www.klerk.ru/tools/usn/

Клерк
    Спасибо за калькуляторы.
    Сейчас еще немного посчитал, но под свой МРОТ.
    Если взять сумму указанную мной выше, 400 тыс.руб.
    Отчисления в год: (26%)25025,52 + (5.1%)4908,85 + (1% от 100т.р.)1000 = 31434,37 это в ПФР
    Налог за год 6%: 24000руб.

Если можно вычесть 100% взносов, то получается налог минусовой: 24000-31434,37 = -7434,37руб.
    Как быть в такой ситуации? Просто налог не оплачивается или как-то еще компенсировать можно сумму 7434,37руб?

Модератор
    mkdir, МРОТ в стране один. В регионе может быть МЗП - минимальная заработная плата
    Цитата Сообщение от mkdir Посмотреть сообщение
    то получается налог минусовой: 24000-31434,37 = -7434,37руб.
    Минусового налога не бывает. Просто бывает отсутствие налога к уплате.

Клерк
    Заблокировано

Клерк
    МРОТ в нашей Ярославской области с 1 января повышен до 8021руб.
    Ссылку не могу вставить сюда, блокирует.

МРОТ в нашей Ярославской области с 1 января повышен до 8021руб.
    Это не МРОТ, а МЗП. На взносы в ПФР это никак не влияет

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Это не МРОТ, а МЗП. На взносы в ПФР это никак не влияет
    Все верно, спасибо.
    Нашел это соглашение. в СМИ конечно пишут что МРОТ и прилагают документ, его открываешь, а там МЗП.

Еще вопрос.
    Все эти отчисления в ПФР по сути влияют на пенсию ИП.
    Допустим, из побуждений повысить уровень пенсии, как-то возможно увеличить эти взносы?

Модератор
    Только если увеличивать доход, а с него надо платить налог
    Увеличится-то пенсия все равно на копейки

Клерк
    Вновь здравствуйте.
    Еще вопрос, не уверен в том ли разделе.
    Допустим я ИП, есть ЮР лицо ООО с которым мы заключим договор на оказание услуг. Возможно ли производить расчет в пользу меня (ИП) не на расчетный счет, а наличными или переводом на банковскую карту по реквизитам счета?
    При этом все по договору с подписанием акта, чтобы юр лицо могло не "из кармана" платить, а списывать на расходы мои услуги.
    Вопрос связан с тем, что содержание р/с несет дополнительные затраты. Самые дешевые условия, который смог пока найти - 650руб/мес. - 7800руб/год

Возможно ли производить расчет в пользу меня (ИП) не на расчетный счет, а наличными или переводом на банковскую карту по реквизитам счета?
    Можно наличными, но с применением ККМ и не более 100 тыс по одному договору. ККМ обойдется дороже р/с.
    На карту в теории тоже можно. Но на практике - не факт. Не все юрлица захотят платить на карту. Да и банку это не понравится

Клерк
    Т.е. без ККМ наличными вовсе нельзя по договору с юр лицом?
    В чем сложности или неудобства перевода на счет в банке(карта)?

В чем сложности или неудобства перевода на счет в банке(карта)?
    Посмотрите договор с банком. Этот счет не предназначен для использования его в предпринимательской деятельности.
    В какой-то момент банк может возмутиться.

Клерк
    Вновь здравствуйте.
    Подготавливаю документы на регистрацию ИП.
    Осталось вписать коды ОКВЭД.
    С основным кодом определился.
    Подскажите какие коды "безопасно" добавить как дополнительные? Хотелось бы сразу добавить как можно больше, но чтобы не пришлось сдавать какие-нибудь дополнительные отчеты по ним и не получить другие "подводные камни".

Модератор
    Не надо добавлять коды, требующие лицензий или справок об отсутствии судимости

Клерк
    Это понял. А вот например с торговлей? Там ведь какие-то отчеты надо сдавать и коды статистики получать? или это не обязательно?

Модератор
    От указания кодов в ЕГРИП никакая отчетность не появится.

Клерк
    Вновь здравствуйте.
    ИП зарегистрировал 23 февраля.
    Сейчас подходит к концу первое полугодие, хочу заплатить взносы и налог.
    Правильно ли я рассчитал все:
    Доход за 1 полугодие - 154000 руб.
    Согласно калькулятору (http://www.klerk.ru/tools/ep/) - взносы должен заплатить - 8183.50 руб.
    И согласно другому калькулятору (http://www.klerk.ru/tools/usn/) - налог за первое полугодие - 1057 руб.
    Верно ли это?

Второй вариант:
    Могу ли я заплатить заранее за весь год вперед взносы? Счета выставлены и я знаю сколько уже получу доход. Получается - 422000 руб.
    Согласно калькулятору взносов с 23 февраля по 31 декабря взносы составят - 20917.93 руб.
    И если сразу их оплачу, то на конец года у меня останется заплатить только налог - 4402 руб.
    Все правильно и могу ли я так поступить?

Модератор
    Калькуляторы считают правильно.
    Оплатить вперед взносы можно. Вы про 1% взносов от дохода свыше 300 тыс не забыли? Вот ихъ заранее лучше не платить, а то мало ли доход будет меньше, получится переплата взносов

Клерк
    Думаю что не забыл, сумма 20917.93 руб. уже с этим процентом.
    Если заплачу без 1%, то когда лучше его оплатить, в конце декабря? Чтобы вычет получить.
    Если будет переплата взносов, можно будет переплату вернуть или на следующий год зачесть?

Клерк
    Здравствуйте.
    Вновь подниму свою тему. Появилось несколько вопросов.
    Пришла пора заплатить налоги. Со взносами разобрался, их оплатил до конца года. Доход за год 402.
    Взносы - 20580,57
    Налог, с учетом вычета - 3539 (согласно калькулятору http://www.klerk.ru/tools/usn/)
    1. Сразу вопрос касательно калькулятора. Ввел взносы полную сумму с копейками, но калькулятор округлил в большую сторону и соответственно сумма налога чуть меньше на 43 копейки с копейками получается - 3539,43
    Правильно с копейками платить или округлить?

2. Я так понял сам налог я также могу оплатить через платежное поручение, где взять реквизиты для моего региона?

3. Помимо самой уплаты налога и взносов я должен подать и декларацию в налоговую, чтобы отчитаться.
    На сайте nalog.ru у меня есть кабинет и физ. лица и ИП. Могу ли подать декларацию о налогах через кабинет ИП? Просто найти пока не удалось, может зря ищу?
    Для подачи деклараций от физ. лиц у налоговой была программа для заполнения декларации. Есть ли подобная для ИП?

Понимаю что вопросы наверно "детские", но хочется все с первого раза сделать правильно и лучше переспросить все.
    Спасибо за Вашу помощь.

Модератор
    1. Налог считается и платится в рублях. И в декларации данные в рублях.
    2. На сайте ФНС своего региона, например. Или зайти в электронные услуги на сайте ФНС, там есть сервис заполнения платежного поручения
    3. Нет.

Клерк
    Здравствуйте.
    Добрались руки до декларации.
    Вопрос есть.
    Я заполнил в декларации доходы, взносы и налоги нарастающим итогом по кварталам. Но по факту я платил взносы 2 раза, в июне и декабре. Можно так?

Клерк
    Для подачи деклараций от физ. лиц у налоговой была программа для заполнения декларации. Есть ли подобная для ИП?
    Налогоплательщик ЮЛ, скачайте с сайта nalog.ru

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •