+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Налог на доходы физических лиц и кредитная карта физического лица.

В банке был взят кредит на личные цели физическим лицом, то есть оформлена кредитная карта. Необходимо ли платить налог на доходы физических лиц? Сам банк ответил что нет. И только в случае если задолженность Банк признает безнадежной и при списании этого долга с баланса Банка надо будет платить владельцу карты 13 % как с материальной выгоды.

В буклете по НДФЛ-3 нашла : Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении:

доходов в виде материальной выгоды, полученной от
    экономии на процентах по заёмным (кредитным) сред-
    ствам в части превышения:
    по рублевым займам (кредитам) — суммы процентов,
    рассчитанной исходя из 2/3 действующей ставки
    рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату
    фактического получения налогоплательщиком дохода,
    над суммой процентов, рассчитанной исходя из условий договора.

Так платит ли налог на доходы физических лиц владелец кредитной карты?

Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Вам ведь банк дает кредит, под проценты. Откуда у вас мат.выгода?

Аноним
    Гость
    Возможно (если не ошибаюсь?) : материальная выгода, полученнная от
    экономии на процентах по заёмным (кредитным) сред-
    ствам в части превышения:
    по рублевым займам (кредитам) — суммы процентов,
    рассчитанной исходя из 2/3 действующей ставки
    рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату
    фактического получения налогоплательщиком дохода,
    над суммой процентов, рассчитанной исходя из условий договора.

Модератор
    Аноним, Вы знаете у нас банки, которые дают кредиты по ставкам меньше 2/3 ставки ЦБ (т.е. меньше 5,5% годовых)? Сообщите нам, мы все побежим там кредитные карты открывать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы знаете у нас банки, которые дают кредиты по ставкам меньше 2/3 ставки ЦБ (т.е. меньше 5,5% годовых)? Сообщите нам, мы все побежим там кредитные карты открывать
    Мне просто непонятна эта фраза из которой нужно вычислить надо платить или нет. Что чего тут больше или меньше из чего я пойму надо или нет платить налог? И где можно узнать эту ставку рефинансирования?

Модератор
    Ставка рефинансирования указана вверху этой страницы, в правом углу, рядышком с МРОТ
    Вот когда найдете сумашедший банк, который даст вам кредит под менее чем 5,5% годовых процентов, тогда можете начинать беспокоиться про матвыгоду

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне просто непонятна эта фраза из которой нужно вычислить надо платить или нет. Что чего тут больше или меньше из чего я пойму надо или нет платить налог? И где можно узнать эту ставку рефинансирования?
    И все же объясните, пожалуйста, из чего такой вывод что не надо платить налог?

Модератор
    Аноним, Вы хорошо прочитали то, что я Вам написала? Налог появится тогда, когда Вы найдете банк, который дает Вам кредит под 5,5% и меньше. 2/3 от 8,25% посчитать можете?

Аноним
    Гость
    Аноним, Вы хорошо прочитали то, что я Вам написала? Налог появится тогда, когда Вы найдете банк, который дает Вам кредит под 5,5% и меньше. 2/3 от 8,25% посчитать можете?
    Да, могу. Но я хотела пояснений почему Вы так думаете. То есть Вы считаете что эта фраза означает: что 2/3 ставки рефинансирования больше чем процент по договору по кредитной карте? Тогда нужно брать не годовой процент, а за месяц. То есть если ставка в кредите 36% годовых, то надо взять 3% в месяц. Тогда Вы будете правы 2/3 ставки рефинасирования больше чем процент по кредитной карте. Все верно?

Аноним
    Гость

Что тогда означает эта часть фразы: "экономия на процентах по заёмным (кредитным) сред-
    ствам в части превышения..."

Модератор
    Но я хотела пояснений почему Вы так думаете.
    Что значит "я так думаю"? Это прямо написано в НК и это то, что Вы процитировали сами

Тогда нужно брать не годовой процент, а за месяц.
    Ну нужно. Потому что ставка рефинансирования означает ставку в год, а не в месяц. И сравниваются годовые ставки, а не месячные.
    Не надо пытаться изобрести велосипед там, где уже все давно изобретено и известно. Этой норме в НК сто лет в обед и все давно её знают.

Модератор
    экономия на процентах по заёмным (кредитным) сред-
    ствам в части превышения..."
    То и означает, что получая кредит под маленький процент, Вы экономите на процентах. Т.е. заплатите меньше процентов, чем обычно. Это и есть экономия, облагаемая налогом. А что Вы пытаетесь обложить, я вообще не понимаю.

Клерк
    А еще по теории за пользование денежными средствами банка в "льготный" период тоже должен удерживаться НДФЛ.
    Но надеюсь, что это только теория.
    На практике еще не сталкивалась.

Аноним
    Гость
    То и означает, что получая кредит под маленький процент, Вы экономите на процентах. Т.е. заплатите меньше процентов, чем обычно. Это и есть экономия, облагаемая налогом. А что Вы пытаетесь обложить, я вообще не понимаю.
    Я хотела пояснений. А как Вы сказали "Заплатите меньше процентов" надеюсь означает что: 2/3 ставки рефинансирования (годовых) меньше чем годовые проценты по карте.
    Спасибо за ответы!

Аноним
    Гость
    Всем спасибо за ответы!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •