Добрый день, уважаемые клерки!
Очень нужна Ваша помощь. Мы ООО на ОСНО. Возник вопрос по 1 нашему поставщику. Мы оплатили счет фирме А, а документы (накладную и счет-фактуру) нам прислала фирма Б.
Фирма Б - не филиал фирмы А, а отдельное юрлицо со своим ИНН.
Когда я стала искать причину, выяснилось, что в договоре поставки с фирмой Б, т.е. с фактическим поставщиком (не в самом тексте договора, а в последнем разделе, где реквизиты) указаны их реквизиты, инн, кпп, р/сч - такие то, а получатель средств - другое юр лицо.....
Что за мутная "серая схема"???? Или это нормальная практика????
Как я понимаю, для принятия НДС к вычету и оприходования материала - мне в принципе все равно кому мы оплачивали. Проблемы могут возникнуть, если, скажем через год фирма Б скажет, что они нам поставили товар - мол, будьте любезны - оплатите! какие документы надо собрать, чтоб обезопасить себя. Первое, что приходит в голову - это внести изменения в договор поставки с фирмой Б, где указать, что надлежащей оплатой является перечисление ден средств фирме А. Взять может быть письмо от фирмы Б, что они просят перечислить средства по указанным счетам на оплату 3 лицу - фирме А. что еще???
Вообще так можно работать или что то здесь нечисто??? Фирма А - Московская фирма, фирма Б - наша местная. как я поняла, фирма Б находит клиента и заказывает под клиента у фирмы А товар, а оплата идет напрямую фирме А. Фирма Б - работает как филиал. но юридически - не филиал, а отдельная контора. Что скажете?