+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Информация УСН ИП на 6%. Расчет налога.

Ситуация: был заказчик-должник, не оплачивал выполненную работу. Я ИП на упрощенке с 6% от дохода. .Обратилась в суд и выиграла. Подскажите как рассчитать налог, если мне на счет по суду помимо основной суммы задолженности еще и неустойку выплатили? Причем одной суммой эту неустойку и судебные расходы. Например пришло на счет 15000, из низ 10000 это расходы на юриста, а 5000 неустойка. Я считаю эти 5000 в общую сумму для налога?
    И еще вопрос: эти 10000 за расходы на юриста я их как-то должна показать, что это не доход????заявление может какое-то писать нужно?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИМХО, все 15000 в доход.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость

Не относится на доходы

Добрый день.
    На основании ст. 346.15. 1. при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
    внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ
    На основании ст 250 п. 3 к внереализационным доходам относятся суммы только. в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Следовательно, вы относите на доходы суммы строго по тексту решения, где указаны штрафы и пени., а не всю сумму, поступившую вам на расчетный счет.

Аноним
    Гость
    С возмещения на юриста я при усн доходы платила, мне сказали, что и это возмещение при усн доходы является доходом?!

Модератор
    Аноним, вообще-то список в ст.250 не закрыт. И пункты там просто "в частности". Необлагаемые доходы указаны в ст.251 НК. И вот там список таких доходов закрыт.
    Кстати, неустойка вне всяких сомнений санкция. По возмещению судебных расходов еще можно было бы поспорить (и то в суде), а вот по неустойке вряд ли

Клерк
    Извините, что в итоге? 6% брать с суммы 15000? т.е. платить налог с расходов на юриста? По сути ведь это не доход, я же это затратила и мне просто вернулись мои же затраты.. в общем запуталась, разъясните пожалуйста.

Модератор
    6% брать с суммы 15000?
    Да. Иначе будете с налоговой спорить в суде.

Клерк
    Спасибо за помощь

Клерк
    По этой же ситуации вопрос помимо неустойки и расходов на юриста мне еще и излишне уплаченную госпошлину начислило на счет ИФНС, я туда заявление писала и прикладывала письмо из суда, в котором написана была сумма возврата госпошлины. Так вот с этой госпошлины считать 6% дохода?

Модератор
    Излишне уплаченная пошлина это не доход. Это как переплаченный налог - возврат его не доход

Клерк
    Спасибо огромное за оперативный ответ!)

Клерк Аватар для savannas
    Надежда, я нашли иное мнение по поводу госпошлины.
    "Упрощенка", 2014, N 9

Вопрос: Фирма на УСН заплатила госпошлину при обращении с исковым заявлением в суд. Далее решение по делу было выиграно и ответчик вернул сумму госпошлины. Нужно ли включать в доходы возвращенную госпошлину?
    В.Н.Лимонова, бухгалтер

Ответ: Для начала отмечу, что государственная пошлина входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФ). Поэтому, если фирма применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", подобные траты можно учесть в налоговой базе при упрощенной системе сразу после того, как государственная пошлина уплачена (пп. 31 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
    А вот сумму возвращенной госпошлины нужно учесть в доходах на день поступления денежных средств на счет в банке. Ведь "упрощенцы" признают доходы и расходы кассовым методом. Это значит, что доходы они отражают в книге учета доходов и расходов непосредственно на день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичное мнение в отношении госпошлины изложено в Письме Минфина России от 20.02.2012 N 03-11-06/2/29. Учесть подобный доход должны все "упрощенцы" независимо от применяемого объекта налогообложения.

Е.А.Скаковская
    Руководитель налоговой практики
    КГ "НЕОТАКС"
    Подписано в печать
    15.08.2014

Можете ссылку на комментарии дать, потому что я нахожу только ,что мы должны эту сумму в доход включать.
    Последний раз редактировалось savannas; 23.10.2015 в 11:56.

Модератор
    savannas, излишне уплаченная пошлина это переплаченная пошлина. Это как переплаченный налог (поскольку пошлина и есть налог)
    Если же речь идет о том, что суд присудил оплату пошлины проигравшей стороне и она возмещает её вам, то это доход, да
    Я так поняла автора вопроса, что они переплатили госпошлину, т.е. уплатили больше чем надо. В таком случае переплату возвращает государство

Клерк Аватар для savannas
    Поняла разницу, спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •