+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Банк "Авангард" ни усно, ни письменно не информирует клиента, что авторищация у него.

Банк "Авангард" ни устно, ни письменно нигде не информирует клиента, что авторизация карт у него проходит только по подписи. Карта сама - чипованная, но нигде нет информации относительно использования пина. Инорфмацию об авторитзации по подписи банк сообщает лишь тогда, как случился инцидент. Банк также не информирует клиента, что авторизация по подписи - потенциально опасная, ибо кассиры вообще не смотрят паспорт "как бы держателя" карты.Таким образом возникают основания для ст. ГК РФ 178. Итак. ст. 178 ГК РФ это "Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения"

итак комментарий Арбитражного Суда: ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
    СТАТЕЙ 178 И 179 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Сделка может быть признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ), если истцом будет доказано, что при заключении договора им была допущена техническая ошибка. В таком случае заблуждавшаяся сторона обязана возместить другой стороне причиненный ей реальный ущерб, если только не будет доказано, что другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения

Ваше мнение.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ais74 Посмотреть сообщение
    кассиры вообще не смотрят паспорт "как бы держателя" карты.
    Они не то что не должны этого делать, это прямо противоречит правилам Visa и MasterCard.

Модератор
    Не знаю, где это не смотрят, у нас всегда смотрят, если без пин-кода.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не знаю, где это не смотрят, у нас всегда смотрят, если без пин-кода.
    темное это дело.
    у меня виза (чипованная) года полтора работала без ввода пин-кода в одном магазине (и только в нём). никакой паспорт никогда не спрашивали. следует упомянуть, что суммы покупок были несерьёзные (продмаг недорогой). да, на чеках что-то вроде "авторизация без пин-кода" печаталось.

на неделе и там потребовалось пин-код вводить. на вопрос "чё так?" кассирша ничего не объяснила.
    ну и ладно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор
    Старый ворчун, у нас в некоторых крупных магазинах при покупке менее 1000 руб сейчас тоже пины не вводят. Но, как говорят, не все карты это позволяют. Тут от банка зависит

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун, у нас в некоторых крупных магазинах при покупке менее 1000 руб сейчас тоже пины не вводят. Но, как говорят, не все карты это позволяют. Тут от банка зависит
    я писал про одну и ту же карту (большого банка) в одном и том же конкретном магазине. кто там их разберет, что от чего зависит.
    мне без кода удобно было, но и ввести его - невелик труд.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    ais74, что-то я не слышал о платежной системы банка "Авангард". Однако, если речь идет о картах платежных систем Visa или MasterCard, то информация о порядке проведения расчетов с использованием указанных систем общедоступна и у вас нет ни одного шанса в суде (ИМХО) ссылаться на наличие заблуждения при распоряжении денежных средств посредством платежных систем. Потом под какую конкретно свою сделку вы хотите подвести недействительность??

Клерк
    Банк "Авангард" ни устно, ни письменно нигде не информирует клиента, что авторизация карт у него проходит только по подписи.
    Вам никто не мешает перепрограммировать свою карту Авангарда -- запихнув её в банкомат Авангарда и выбрать приоритет операции по пин-коду

только, операции авторизованные по пин-коду опротестовать не возможно, в отличие от операций по подписи
    Таким образом, если некий злоумышники подсмотрит Ваш пин-код, потом незаметно сопрёт карту и ей расплатится --- опротестовать операцию будет не возможно, ибо считается, что пин-код знает только владелец карты

что авторизация по подписи - потенциально опасная
    я считаю это наоборот -- добром для кредитных денег
    если деньги "сопрут", то они не твои и операцию можно опротестовать

Клерк
    у нас в некоторых крупных магазинах при покупке менее 1000 руб сейчас тоже пины не вводят. Но, как говорят, не все карты это позволяют.
    там технология следующая :
    банк-эмитент ставит в карту метку -- проводить по умолчанию по подписи или по пин-коду
    если по пин-коду, то все операции будут совершаться только вводом пин-вода
    если эмитент поставил метку -- по подписи, то далее продавец (терминал его) решает, как провести покупку:
    воспользоваться настройкой по умолчанию, который на карте , т.е. провести по подписи
    или же провести операцию по пин-воду

1000 р -- это из другой оперы
    если сумма покупки до 1000 р, то банк-эквайер не проверяет доступный остаток

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •