+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ЕНВД, неужели все так сложно?

Коллеги, прошу не смеяться над человеком, измученным НДС) Первый раз и только ради подруги полезла в неведомые мне дебри ЕНВД и поразилась результату. речь идет об открытии крошечной торговой точки, я честно постаралась прочитать все темы. Результат меня удивили, неужели все так сложно и строго? ( Подскажите, правильно ли я все поняла, чтобы донести до нее?
    Итак, имеем фирму на УСН в одном районе города, розничную точку в другом районе городе, торговое место.
    Первое-надо сообщить в налоговую по месту регистрации ООО об открытии ОП. Тут вопрос-договор аренды с 1 июля, реально рабочее место было создано буквально вчера, можно ли это доказать, или срок сообщения о создании ОП и драконовский штраф отсчитывается именно с начала договора аренды (наемных работников не будет, сама гендир будет торговать)
    Второе-поскольку один город, сообщать уведомлением о начале деятельности ЕНВД и подавать декларацию надо по месту юридической регистрации, только указав ОКТМО розничной точки, правильно? Столько всего про это прочитала, а ясности до конца не получилось.
    Третье-надо создать документ о лимите кассы и сдавать сверхлимитную выручку в банк. Прочитала, что сообщать о лимите банку не надо, поэтому вопрос, какое основание проверять у кассира банка, чтобы потом у налоргов не было вопросов не выручка ли это по УСН?
    Четвертое, кассовая книга. Почитала темы на форуме и поняла вроде так, что именно кассовую книгу непосредственно на месте можно не вести, а формировать ее вместе с РКО и ПКО прямо в 1 С бухгалтерии. ТОгда непонятно что можно показать при не дай Бог проверке на месте. Как-то нелепо выписывать РКО и ПКО вручную, а ставить на точку комп с 1 С дорого и нерационально. Или лучше поставить?
    Буду благодарна за ответы все ли я правильно поняла. И не упустила ли еще что-нибудь. Просто речь идет о мелкой точке, которая может и прибыли не принесет и будет закрыта к концу лета. То есть потом опять путь назад-снятие с учета ОП, снятие с учета ЕНВД(
    Спасибо заранее всем за ответы)
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    можно ли это доказать,
    Можно. Правда, особо и некому будет доказывать, потому что налоговой это мало интересно

поскольку один город, сообщать уведомлением о начале деятельности ЕНВД и подавать декларацию надо по месту юридической регистрации,
    Нет, вот это не так. Подавать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД надо в налоговую по месту деятельности, т.е. там, где будет обособка

-надо создать документ о лимите кассы и сдавать сверхлимитную выручку в банк
    Малые предприятия могут этих танцев с бубнами не устраивать

поэтому вопрос, какое основание проверять у кассира банка,
    Чего делать? Кто кого проверяет, не поняла

ТОгда непонятно что можно показать при не дай Бог проверке на месте.
    Ну выручку можно показать, например. Да обычно как-то никто на торговых точках кассовые книги и не спрашивает. При наличии ККМ могут спросить книгу кассира-операциониста, но я так понимаю, что ККМ применяться не будет.

Мне одно непонятно, зачем Вашей подруге ООО? Почему не ИП?

Клерк
    Спасибо!!! ООО уже есть, готовое. А пойдет ли бизнес непонятно. То есть получается, что если лимит кассы не нужен, складывать деньги и по желанию отвозить их в банк? Насчет кассира банка я имела в виду проследить, чтобы он правильно указал источник поступления, чтобы у налоговой не было желания повторно снять налог на усн ( доходы 6 процентов). Получается, что всё равно надо сообщить об открытии оп, ведь когда мы подадим уведомление об енвд, они должны знать что есть торговая точка у них в районе. А пока наша налоговая сообщит об этом в налоговую другого района. А декларация по енвд подается именно в налоговую по юр регистрации, правильно?) спасибо

Модератор
    складывать деньги и по желанию отвозить их в банк?
    Да

что всё равно надо сообщить об открытии оп
    Обязательно. Потому что за неуведомление об открытии обособки штраф положен
    Кстати, надо еще проверить, не надо ли уведомлять Роспотребнадзор. Надо изучать постановление 584

Клерк
    Спасибо) слава Богу, хоть в перечне Роспотребнадзора нас нет) и то хлеб) спокойной ночи)))

Клерк Аватар для ZZZhanna
    наемных работников не будет, сама гендир будет торговать
    т.е. другой деятельности вообще не ведется и гендир ничем другим не занимается?
    Тут могут быть некоторые сложности.
    НДФЛ по ОП платится по месту учета ОП, но НДФЛ гендира платится по месту регистрации юр. лица. Когда открыто ОП и по нему нет поступлений, налоговая любит интересоваться - почему. Видимо, надо будет как-то делить зарплату директора на основное место и совместительство.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna,
    Зарплаты пока никакой нет( Может и не будет вообще, как пойдет бизнес. Вот меня тоже беспокоит тема, как только налоговая узнает об ОП, не начнут ли они задавать вопросы по поводу отсутствия поступлений налоговых?
    Ведь как я понимаю, раз мы декларацию по ЕНВД будет подавать по юр адресу, то и налог по ЕНВД будем платить туда же, а не в налоговую по месту нахождения розничной точки. То есть долгое время поступлений не будет никаких. Очень не хочется хотя бы до конца лета влезать в эти уведомления по ОП, но с другой стороны договор аренды с 1 июля, потом будет трудно доказать почему не сообщили о создании. А штраф минималка 40 тысяч.

Клерк
    Мне только не понятно-зачем при таких вводных было заводить ЮЛ? Не проще ли зарегистрировать на эту розницу ИП?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

раз мы декларацию по ЕНВД будет подавать по юр адресу, то и налог по ЕНВД будем платить туда же
    нет.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Подавать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД надо в налоговую по месту деятельности, т.е. там, где будет обособка
    декларации сдавать туда же, и платить ЕНВД туда же.

Клерк
    ZZZhanna
    Такая путаница с этими местами подачи декларации по ЕНВД(
    Сначала я точно прочитала на одном сайте аудиторов, что если юр лицо и точка на ЕНВД находятся в одном городе, то подавать заявление о начале ЕНВД надо по месту юр регистрации. Надя меня поправила. Теперь я совершенно точно в нескольких местах прочитала, что подавать Декларацию и платить налог на ЕНВД надо по юр адресу, только в листе 2 указывать ОКТМО и адрес обособки. А Вы, как практик, меня опять поправляете. Прямо беда с этим ЕНВД, насколько все расплывчато.

Fraxine
    Фирма на УСН существует давно и влачит жалкое существование пустыми отчетами. Получается, чтобы понять выгодность розничной точки, было удобнее и быстрее заключить договор аренды на нее. Что касается ИП, в дальнейшем будет видно. Потому что в случае неудачи старта бизнеса ИП еще запарнее снимать с регистрации. причем фиксированные взносы по ПФР никто не отменял

Модератор
    Такая путаница с этими местами подачи декларации по ЕНВД(
    Никакой путаницы нет. Декларации всегда сдаются по месту учета налогоплательщика конкретного налога

Теперь я совершенно точно в нескольких местах прочитала, что подавать Декларацию и платить налог на ЕНВД надо по юр адресу,
    Глупость и тупость, пардон за прямоту. Никогда не читай больше там ничего ))

Модератор
    ИП снимать с учета элементарно, если у него нет работников. Уплатил госпошлину, подал заявление в налоговую и все. Но фиксированный взносы да, это минус

Клерк
    Потому что в случае неудачи старта бизнеса ИП еще запарнее снимать с регистрации
    ИП "снимать с учета", впрочем как и регистрировать и "закрывать" настолько элементарно, что я не знаю, что может быть проще.

причем фиксированные взносы по ПФР никто не отменял
    ну 1855 в месяц не так много, ГОРАЗДО меньше возможных штрафов и головной боли с ЮЛ.

А Вы, как практик, меня опять поправляете. Прямо беда с этим ЕНВД, насколько все расплывчато.
    Прямо беда с этим ЕНВД, насколько все расплывчато.
    вот в данном случае как раз все предельно четко-ЕНВД платится и по нему отчитываются по месту ВЕДЕНИЯ деятельности. И надо зарегистрироваться в "местной" налоговой-чтобы было куда декларации подавать.

Ой, Надежда уже все объяснила
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Ничё, повторение мать учения

Клерк
    Девочки, спасибо))))
    Ушла вешатьс....делать)

Ушла вешатьс...
    да ну ладно )))
    я тоже когда пришла работать в фирму с 38 обособками, голова была кругом... На самом деле ничего страшного, главное, в голове всё по полочкам разложить.
    И с ЕНВД как раз всё просто, всё в одно место. В буквальном смысле, не в переносном

Клерк
    Коллеги, что за странные штрафы я нашла в консультанте? Всего- то? Я же читала про минималка 40 тысяч. И я действительно должна еще вставать на учет в ФСС ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	230.9 Кб 
ID:	56380  

Клерк
    Появился еще вопрос по заполнению 1-енвд, если я его отправляю в налоговую по месту оп, то КПП я получается тоже должна указывать тот, который мне присвоят и сообщат при постановке на учет оп, правильно? А что тогда со сроками? Я завтра отправляю заявление о создании , 10 рабочих дней на постановку плюс пока мне сообщат . Как тогда я могу сообщить о енвд в течение 5 рабочих дней с начала торговли в налоговую по оп, если я не знаю свой КПП по обособке? И они обо мне ничего не знают? Оставить поле КПП пустым?

Модератор
    Коллеги, что за странные штрафы я нашла в консультанте? Всего- то?
    Это штрафы по КоАП. И штрафы по НК никто не отменял. Вот там 40 тыс. и есть.

И я действительно должна еще вставать на учет в ФСС ?
    Нет

то КПП я получается тоже должна указывать тот, который мне присвоят и сообщат при постановке на учет оп, правильно?
    Да. Но думаю, если поставить КПП организации, то ничего страшного не случится

Клерк
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •