+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

НДС уточненка за 1 квартал 2015

Здравствуйте. Какой порядок подачи уточнеки по НДС в 2015 г.
    У нас неправильно занесли документ в книгу покупок (точнее его там вообще быть не должно).
    Теперь не соображу что делать? Подавать уточненную и ставить, что книга продаж (раздел 9) актуальна, а книга покупок (раздел 8) неактуальна, или что-то с дополнительными листами мутить?
    Если через актуальность, то 1С ругается, что не заполнены доп.листы (приложение 1 к разделам 8 и 9)
    Поделиться с друзьями

...а программа ТЕСТЕР от ФНС ошибок не выявила при варианте - указание актуальности в разделах 8 и 9. Опыт подачи корректирующих по НДС есть у кого? Подскажите пжта.

Клерк
    Цитата Сообщение от board625 Посмотреть сообщение
    ...а программа ТЕСТЕР от ФНС ошибок не выявила при варианте - указание актуальности в разделах 8 и 9. Опыт подачи корректирующих по НДС есть у кого? Подскажите пжта.
    Здравствуйте!
    с тем же мучаюсь... Никто не знает, что нужно делать. У нас - добавить документы и в книгу покупок, и в книгу продаж. Доп. листы не формируются. Я уже склоняюсь к тому, что сделать коррекировку с исправленными 8-м и 9-м разделом, без доп. листов. Ужас какой-то. И никто ничего не знает ((((

Клерк Аватар для МарияГБ
    Здравствуйте! У меня вопрос: ежемесячно выставляла нашим заказчикам АВР,в конце квартала выяснилось,что руководтсво обеих сторон приняло решение переподписать договор не с 01.01.15, а с 01.04.15, и АВР за 1 кв не выставлять,а начать выставлять их со 2 кв. Так и поступили..у себя я поправки перед сдачей НДС внесла,а заказчик...январь по каким-то причинам оставил,а февраль,март удалил.При закрытии 2 кв, они мой акт сверки получили и подняли бучу, что я им письмо не написала,в котором прошу не принимать к учету УПД за 1 кв 15.Просят апрелем написать им такое письмо....а я вот сижу и думаю,а я вообще им должна что-либо писать? ведь есть договора в которых и закреплены все отношения между контрагентами, по ним и работают обе стороны....зачем еще и письмо какое-то....не бред ли это?

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Какой порядок подачи уточнеки по НДС в 2015 г.
    У нас неправильно занесли документ в книгу покупок (точнее его там вообще быть не должно).
    Теперь не соображу что делать? Подавать уточненную и ставить, что книга продаж (раздел 9) актуальна, а книга покупок (раздел 8) неактуальна, или что-то с дополнительными листами мутить?
    Если через актуальность, то 1С ругается, что не заполнены доп.листы (приложение 1 к разделам 8 и 9)
    На титульном листе уточненки заполните поле «Номер корректировки». Например, если вы подаете уточненку за I квартал впервые, то надо поставить цифру 1, если второй раз — 2 и т. д. Иначе инспекторы могут посчитать, что компания направила первичную декларацию, и потребовать штраф за опоздание.

В разделах 8–12 декларации есть строка 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений». В обычной декларации ее не заполняют. А вот если компания подает уточненку, то в строке 001 надо указать значение 0 или 1. Цифра 0 означает, что компания исправляет что-то в разделе, и поэтому налоговики должны заменить данные первичной декларации на исправленные. Если компания укажет 1, то данные раздела актуальны и изменять их не нужно.

Для исправления ошибок в книге продаж и книге покупок подходит способ, который налоговики на семинарах называют «на дельту». Смысл его в том, что компания включает в уточненку только те данные из книг, которые в первичной декларации были неверными. Например, если в книге покупок ошибка была в какой-то одной строке, то правильные данные из этой строки в уточненке приводят в приложении 1 к разделу 8. А сам раздел 8 второй раз не представляют.

Способ полностью соответствует правилам заполнения книги продаж и книги покупок. Согласно этим правилам, ошибки в книгах нужно исправлять путем составления дополнительных листов (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В сами книги исправления по окончании квартала уже не заносятся. Способ «на дельту» предполагает, что на основании дополнительного листа в уточненке формируется приложение 1 к разделам 8 или 9. То есть в уточненку попадает информация только по тем строчкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.

Полистать

Статья 13 из 33

Распечатать

Сохранить

№ 12

Главбух ·

Июнь 2015 года

поиск по журналам, книгам и законам

Будет проще,

если исправить ошибку не в самой декларации, а через дополнительный лист к книге покупок или книге продаж. Тогда в уточненку не придется снова включать всю книгу.

Налоги и взносы

Ошибки в декларации по НДС

Как теперь сдавать уточненки по НДС и пояснять расхождения

1Теперь есть три способа составить уточненкуНа дельту, на замену и комбинированный2Способ уточнения зависит от вида ошибкиПодробная таблица с подсказками подскажет, какой способ использовать3В ответ на требование надо отправить квитанцию и поясненияНо иногда уточненка лучше пояснений4В пояснениях надо заполнить таблицу 2, если исправлена ошибкаА когда надо сообщить, что в декларации все верно — таблицу 1. Образец
    ....................................................................................................................................................................................................................................................................

Еще по этой теме

Как сдать декларацию по НДС за II квартал без ошибок I квартала — читайте в «Главбухе» № 13, 2015. Проверьте, продлена ли подписка.

Уточненки по НДС теперь нужно подавать тоже по новым правилам, которые, к сожалению, четко не прописаны (порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Сами налоговики предлагают делать это одним из трех способов. Первый — отправить только данные из дополнительных листов к книге покупок или книге продаж. Второй — отправить заново всю книгу покупок или книгу продаж либо весь журнал учета счетов-фактур. Третий — совместить первый и второй способы. Какой из способов выбрать, зависит от вида ошибки и кто раньше ее обнаружил — вы сами или налоговики. Эта статья поможет вам быстро во всем сориентироваться.

Как обозначить уточненку

На титульном листе уточненки заполните поле «Номер корректировки». Например, если вы подаете уточненку за I квартал впервые, то надо поставить цифру 1, если второй раз — 2 и т. д. Иначе инспекторы могут посчитать, что компания направила первичную декларацию, и потребовать штраф за опоздание.

В разделах 8–12 декларации есть строка 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений». В обычной декларации ее не заполняют. А вот если компания подает уточненку, то в строке 001 надо указать значение 0 или 1. Цифра 0 означает, что компания исправляет что-то в разделе, и поэтому налоговики должны заменить данные первичной декларации на исправленные. Если компания укажет 1, то данные раздела актуальны и изменять их не нужно.

....................................................................................................................................................................................................................................................................Важные цифры....................................................................................................................................................................................................................................................................

670000

деклараций

по НДС за I квартал из 1,5 млн сданных имеют расхождения между данными поставщиков и покупателей. Примерно 100 000 компаний получат требования пояснить причины расхождений.

Как исправить ошибки в книгах покупок и продаж

Для исправления ошибок в книге продаж и книге покупок подходит способ, который налоговики на семинарах называют «на дельту». Смысл его в том, что компания включает в уточненку только те данные из книг, которые в первичной декларации были неверными. Например, если в книге покупок ошибка была в какой-то одной строке, то правильные данные из этой строки в уточненке приводят в приложении 1 к разделу 8. А сам раздел 8 второй раз не представляют.

Способ полностью соответствует правилам заполнения книги продаж и книги покупок. Согласно этим правилам, ошибки в книгах нужно исправлять путем составления дополнительных листов (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В сами книги исправления по окончании квартала уже не заносятся. Способ «на дельту» предполагает, что на основании дополнительного листа в уточненке формируется приложение 1 к разделам 8 или 9. То есть в уточненку попадает информация только по тем строчкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.

Компания исправляет ошибку в книге покупок. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1 к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0. А в разделе 8 по этой же строке — 1.

Компания исправляет ошибку в книге продаж. На основании дополнительного листа к книге продаж программа сформирует приложение 1 к разделу 9 декларации. В строке 001 приложения 1 нужно указать значение 0. А в разделе 9 — 1.

Налоговики, получив уточненку, подгрузят в свою базу данных информацию из приложения 1. А остальные показатели в разделах 8 и 9 они заменять не станут.

Клерк
    Опыт подачи корректирующих по НДС есть у кого? Подскажите пжта.
    внесла изменения в книги покупок и продаж, сформировала доп листы
    потом корректировочную декларацию

нормально все получилось, выгрузились и первые книги и допники

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение

Здравствуйте! А какие изменения Вы вносили? Мне, например, надо добавить в книгу продаж одну счет-фактуру, опять же в книге продаж разделить одну счет-фактуру на две с изменением цены и количества и в книгу покупок добавить одну счет-фактуру. Мне кажется, что лучше это сделать методом "замены", исходя из выше опубликованной статьи , т.е. аннулировать старые разделы 8 и 9 и поменять из на новые, без доп. листов.

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение

И как технически Вы это сделали? У меня 1С8.3 . Я никак не могу сообразить, как технически мне сформировать доп. листы по книгам покупок и продаж, что бы туда попали новые счета-фактуры? При создании новых сч/фактур я формирую книгу, нажимаю на "формирование доп. листа" и ничего не происходит: доп. лист не формируется. Сч/ф попадают в общий раздел.

Клерк Аватар для Nolina
    Ситуация следующая: обнаружено, что в книгу покупок и соответственно в раздел 8 декларации по НДС за предыдущий период внесена запись с неверной суммой счета-фактуры продавца, в связи с чем сдаю уточненку. В доп. лист книги покупок внесены следующие записи:
    1) аннулирована запись с неправильной суммой в счет-фактуре продавца ( со знаком "-")
    2) внесена запись с правильной суммой.
    Интересует, в приложении к разделу 8 уточненки тоже нужно вносить сначала аннулирующую запись, потом правильную?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nolina Посмотреть сообщение
    в приложении к разделу 8 уточненки
    когда вы сформируете уточненку в бух программ, то раздел 8 и приложение - сами заполнятся
    и выгрузятся снова и первая книга и доп листы

Клерк Аватар для Nolina
    Тоже на это расчитывала. Сделала записи в книге покупок. Формирую уточненку, приложение не заполняется. Пишет, что нет данных для заполнения. Работаю в 1С 7.7.

Клерк Аватар для Евгений_не
    Добрый день!

Ситуация с уточнением по НДС.

Есть файл выгрузки, который отправляем в ИФНС. В разделе 9 в этом файле не заполнились данные по сумме ндс по авансам (ошибка в регламентированной отчетности 1с 7,7), № контрольного соотношения 1.37. Печатная форма в полном порядке.
    Таким образом, все разделы верные, кроме раздела 9, в нем верно заполнены суммы ндс по реализации и не верно заполнены суммы по авансам покупателей. При этом все данные по авансовым счетам-фактурам переданы, нет только сведений о начисленном налоге.

Каким образом подать уточненку: в разделе 8 поставить актуальность данных в прошлой декларации, а весь раздел 9 - все данные по предыдущей декларации не актуальны и заполнить данными за 3 квартал, в т.ч. и по реализации.

Метод дельты очень не хочется применять, трудоемко и не очень позволяет программа.

Клерк
    Добрый день, прошу помощи!
    Первый раз сдавали НДС))) Не заметили, что на три реализации не выписаны счета-фактуры. В книгу продаж данные реализации попали с кодом 26.
    Сч-ф выписали, декларацию перезаполнили, сумма НДС осталась прежней, коды встали те, которые должны быть. Пытаюсь заполнить корректировочную декларацию по НДС, по сути в ней изменились только коды вида операции в 9 разделе и вместо номера реализации встал номер с-ф. Вопрос во в чем: так как первую декларацию отправляли не через 1с, а выгружали и передавали компании, оказывающей услуги уполномоченной бухгалтерии, то состояние ее в 1с осталось "не отправлено", соответственно, когда я в корректировочной в 9 разделе указываю, что ранее предоставленные данные не актуальны, то должен ли у меня заполниться раздел 9 приложение 1? На данный момент он пишет, что в информационной базе не обнаружены сведения для заполнения этого раздела. Т.е. он заполняется только когда добавляются ранее вообще не проведенные продажи, а в моем случае и не должен? Или он не заполняется из-за того, что первичная декларация в состоянии "не отправлено" и поэтому не может быть проверена актуальность ранее отправленных данных?

Цитата Сообщение от invisible_and_free Посмотреть сообщение
    На данный момент он пишет, что в информационной базе не обнаружены сведения для заполнения этого раздела?
    Добрый день!
    Дело точно не в том, что стоит статус "не отправлено". У меня отправка через другого оператора, у всех деклараций такой статус.

Последовательность исправлений примерно такая: Раздел 1-7, разделы 8 и 9 - со статусом 1 (данные предыдущей декларации актуальны), а к листу 9 приложение 1 - с данными из записей книги продаж.

Т.е. Вы должны заполнить дополнительные листы на три реализации с указанием редактируемого периода. Тогда должна заполниться декларация.

Клерк
    Спасибо за ответ! Я плохо еще владею такими вещами, но как заполнить раздел 9, приложение 1 если он заполняется автоматически при нажатии кнопки "заполнить"? А у меня заполняться автоматически отказывается ссылаясь на отсутствие сведений. Эти три реализации были выписаны вовремя и попали в прошлую декларацию в книгу продаж с кодом 26, а д.б. код 01. Прошу прощения, подскажите, как и где заполнить эти дополнительные листы на три реализации?

По-хорошему, нужно указать программу и ее версию, телепатов нет.

Самый общий способ: сделать сторно этих фактур - т.е со знаком минус, далее сделать верные с указанием редактируемого периода - 3 квартал.

Но есть возможность сдать декларацию с исправленным разделом 9, а раздел 8 указать, что данные актуальны в первой декларации.

Не забудьте сначала перечислить налог и пени, а потом сдать корректировку (хотя Вы пишет, что фактуры попали, и не попали одновременно).

Укажите адрес почты и я Вам вышлю ссылку на сайт 1с, там разобран этот вопрос. Также в ИТС этот момент есть, ищите по Исправление реализации в следующем налоговом периоде
    Последний раз редактировалось Евгений_не; 05.11.2015 в 16:14.

Клерк
    Программа - бухгалтерия предприятия(базовая) редакция 3.0
    В прошлом квартале Счета-фактуры не были введены, но были введены реализации с НДС, которые отразились в декларации в разделе 9.
    Вот снимок как они отразились в книге продаж:
    Вложение 57185

а вот как стало после введения сч-ф в корректирующей декларации:

Вложение 57186

Все суммы остались прежними, в том числе и налог НДС.

Мой адрес: ip-ns@mail.ru

Спасибо!

в поиске в интернете: НДС-2015: как представить уточненную декларацию

Клерк
    В том то и беда, что в интернете бытуют разные мнения, надо ли по такому мелкому поводу уточненку делать или нет. НДС от этих номеров и изменения вида операции с 26 на 01 никак не поменялся.

По 26 коду проходят документы для освобожденных от уплаты (упрощенцам, ЕНВД) или физ. лицам. И мне кажется, что программа в ИФНС, которая принимает данные после прочтения кода 26 не ждет инн и кпп покупателя, возможно программа и не вносит далее эти сведения. Тут возникают проблемы у Ваших покупателей.
    (но это мои догадки, как на самом деле даже сотрудники ФНС не знают точно).

Вы читали суть моего вопроса? Пост №12 в этой теме? Программа создала файл без данных по начисленному ндс по предоплатам покупателей, в регистрах, книгах и бумажной версии декларации - все отлично. Если представить, что записей, допустим 500, на все 500 составить записи в книгу продаж? Если только налоговики заставят.
    Я решил книгу покупок подать с признаком актуальности прошлой декларации, а книгу продаж - с признаком не актуальности и заменить все данные, что переданы первоначальной декларацией. Без доп.листов и приложения 1 к разделу 9.
    А там поглядим.
    По другой компании корректировка была с полной аннуляцией сч/ф(поставщик аннулировал сч/фактуру), разделы 8 и 9 пустые, и приложение 1 к 8 разделу.

Вам решать как поступить.
    Последний раз редактировалось Евгений_не; 05.11.2015 в 17:29.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •