+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Не соблюдается равенство валюты баланса

Всем доброго дня и хорошего настроения!
    Организация на УСН 6%, переношу остатки с 1С7.7 в 8.3, столкнулась с тем, что не соблюдается равенство валюты баланса, причем хорошо так не соблюдается (почти на 1,5 миллиона).
    До меня работал бух-р, у него в базе при формировании баланса также идет перекос (я за 2014,2013,2012 годы сформировала и бросила это дело, перекос за те годы тоже был, причем он постоянно то больше, то меньше.)
    Оговорюсь сразу: я бухгалтер не самый опытный, поэтому искать и копаться в прошлых годах не могу и не буду (учитывая то, что там в базе тянется года с 2009 минусовый остаток по кассе на 120 тыс, дебетовое сальдо по 00 счету, не бьется зарплата (пыталась в экселе сверить за последние 3 года, эксель с 1с не идет).
    Что теперь делать? Как остатки вводить, как дальше балансы сдавать?
    Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как из нее можно выйти и можно ли?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Vikusyan Посмотреть сообщение
    как дальше балансы сдавать?
    исходя из того, что цифры на 01.01.15 из сданного баланса за 2014 год Вы менять не можете.

дебетовое сальдо по 00 счету,
    этого однозначно быть не может.

минусовый остаток по кассе на 120 тыс
    а в сданном балансе что?

Как остатки вводить
    на основании инвентаризации. Т.е. имеющихся фактических данных, по той же кассе, например. А все нестыковки закрыть на 84 счет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а в сданном балансе что?
    Спасибо, что ответили. В сданном балансе по кассе ноль.

Ко всему зарплата не идет, потому что сотрудникам выплатили больше, чем начислили. Сопоставляем минус по кассе и выплату сотрудникам и получаем, что деньги выплатили с кассы (а в кассу эти деньги с расчетного счета не сняли, как обычно учредитель дал наличными) в погашение з/п, которую по каким-то причинам забыли начислить. Я это так вижу. Теперь что делать? Я попробовала начислить з/п сотрудникам (в базе в списке сотрудников есть "Сотрудники" - как физ лицо) и все встало на свои места, и з/п отразилась, и задолженность по НДФЛ более или менее похожа на реальную сумму, но взносы... С ними беда. Цифры мне совсем непонятные.

Я дебетовый остаток по счету 00 списала на 84 счет: Д84 К00, правильно?

Не закрывается там и 26 счет. Точнее закрывается, но не полностью. И так с самого начала работы фирмы. Вот и сейчас висит остаток на 26 счете 1200000. Пыталась вручную списать с 26 счета на 84 проводкой: Д84 К26. Не получается. Не проводит эту операцию программа.
    Мне теперь при переносе остатка по 84 счету просто уменьшить его на эти 1млн 200тыс? Ведь остаток по 26 счету я перенести не могу...

И еще предыдущий бухгалтер не пользовалась 62 счетом. Она все поступления списывала сразу в доход. Заказчик один, а организация на УСН "Доходы". Видимо, ей так проще было. Но учетной политики нет, посмотреть на основании чего она так списывала поступления негде.
    Но по данным акта сверки заказчик нам должен 1 600 000 с копейками. Может, из-за этого не соблюдается равенство валюты баланса? Ведь как раз активов меньше пассивов на 1,5 млн.
    Или я не права и дело не в этом?

Я дебетовый остаток по счету 00 списала на 84 счет: Д84 К00, правильно?
    да.

Ко всему зарплата не идет, потому что сотрудникам выплатили больше, чем начислили. Сопоставляем минус по кассе и выплату сотрудникам и получаем, что деньги выплатили с кассы (а в кассу эти деньги с расчетного счета не сняли, как обычно учредитель дал наличными) в погашение з/п, которую по каким-то причинам забыли начислить. Я это так вижу.
    похоже на то.

но взносы... С ними беда. Цифры мне совсем непонятные.
    а в отчетности в ПФР, ФСС и по НДФЛ правильные данные?

Мне теперь при переносе остатка по 84 счету просто уменьшить его на эти 1млн 200тыс?
    да.

по данным акта сверки заказчик нам должен 1 600 000 с копейками. Может, из-за этого не соблюдается равенство валюты баланса?
    возможно. Вообще, похоже,что бухгалтер пыталась вести бух. учет кассовым методом, поэтому и зарплата только выплаченная.

Получается, что по сути, Вам нужно полностью восстанавливать бух. учет. Для начала уточните у директора, нужно ли это делать, и сколько он Вам за это заплатит, т.к. восстановление бух. учета в текущую зарплату обычно не входит.
    Если восстанавливать не будете, то проще вести текущий учет, и на основании инвентаризаций по всем счетам тупо скинуть разницы на 84 счет, не пытаясь найти причины.

Клерк
    Еще раз спасибо, Жанна, очень сложно без как такового опыта и хорошего наставника))))

Сегодня будем решать вопрос о восстановлении бух учета, но ведь это по-хорошему с 2008 года надо начинать, я даже не представляю, как это делать?

тупо скинуть разницы на 84 счет, не пытаясь найти причины.
    А как мне завести 62 счет, если он не велся?
    Нужно на основании акта сверки завести дебиторку по 62 счету, а нераспределенную прибыль тоже увеличить на эту сумму? Или уменьшить? Я запуталась

а в отчетности в ПФР, ФСС и по НДФЛ правильные данные?
    Не видела я отчетность ПФР, ФСС. 2НДФЛ по сотрудникам за 2014 год сама сдала недавно, а ПФР и ФСС есть данные только за 3 квартал 2014г. Это последние.
    Мне даже поехать свериться некогда, тут еще куча мелких компаний, по которым учет запустили также (полгода ничего не велось, отчетность не сдавалась, вот я третий месяц работаю, а все никак не доделаю).

А как мне завести 62 счет, если он не велся?
    Нужно на основании акта сверки завести дебиторку по 62 счету, а нераспределенную прибыль тоже увеличить на эту сумму?
    если это реализация прошлого года - да. Если текущего - лучше провести документы как положено.

Клерк
    Текущего я завожу как положено, это предыдущего года разница.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •