+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДС к вычету частично

Добрый день, коллеги!
    Возникла необходимость принять вычет по НДС частично.
    В начале года был закуплен товар - одна позиция в одном счете-фактуре.
    Продаваться будет только этот товар в течение года.
    В первом квартале продаж не было, поэтому и в декл по НДС ничего не отражали - ни к уплате, ни к возмщению.
    Во втором квартале начали продавать этот товар.
    Конечно, можно, показать всю сумму по этому счету-фактуре в декларации. Будет НДС к возмещению.
    Документы все есть. Проверку пройти особой проблемы не будет, просто совсем не хочется тратить время на это.
    Ознакомилась со статьей
    http://www.klerk.ru/buh/articles/421714/
    И с множеством других материалов.
    Технически все сделала тоже.
    И главный вопрос - есть ли у кого-нибудь недавний практический опыт отражения входящего НДС частично по одному счету-фактуре?
    Так как придется этот счет-фактуру пилить еще на пару кварталов.
    Может, правда, лучше один раз отмучиться с возмещением в счет будущих периодов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Коллеги, буду рада любой практической информации.

Клерк
    Коллеги, добрый день!
    Может быть, пригодится информация.
    Общалась со знакомыми аудиторами. У них была похожая ситуация, и они в 1 кв 2015 года подали на возмещение, так инспекторы звонили и просили принять к вычету НДС частично по одному счету-фактуре, чтобы хоть рубль был к уплате.
    Я тоже подала частичное возмещение, так чтобы было немножко к уплате в бюджет. Если будут какие-то новости, то сообщу.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    В принципе, а за каким идти на поводу у инспекторов?
    Вы имеете право на вычет? Так и пользуйтесь. Вы уверены что "оставшийся НДС" вы успеете за 3 года к вычету принять, если будете прогибаться под инспекторов?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Добрый день! подскажите коллеги, нужен совет по ситуации, которая у меня возникла: ндс с авансов начисляла в 4 квартале 2014г. примерно в размере 500 т.р., в 1 квартале 2015г. была реализация примерно на 600 т.р., а ндс с авансов я не взяла к вычету, программа не начислила (соответственно ндс начислен дважды), а я не проверила, а теперь у меня остаток по ндс с авансов, вопрос заключается в том, могу ли я взять этот вычет во 2 квартале или необходимо сдавать все таки уточненку за 1 квартал 2015г.??? дайте совет, а тоя запуталась совсем

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Настя123123123 Посмотреть сообщение
    программа не начислила
    а причём здесь программа?
    а вы там зачем?

Цитата Сообщение от Настя123123123 Посмотреть сообщение
    необходимо сдавать все таки уточненку за 1 квартал 2015г.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    спасибо за быстрый ответ)

Клерк
    ZloiBuhgalter, В данном случае, это - не на поводу у инспекторов. Я не очень точно описала ситуацию. Когда нужно, то, конечно, возмещали. И аудиторы, и я. Сейчас нужно частично. Организации так удобно сейчас.

Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Вы уверены что "оставшийся НДС" вы успеете за 3 года к вычету принять
    естественно, терять его не собираемся.

Клерк
    Вот нашла в одном журнале от июня 2015 года. Может кому когда пригодится.

Вычеты по основным средствам
    Компания, которая приобрела основные средства, вправе отложить вычеты и по ним. В Минфине подтверждают. В то же время частично заявлять вычет по счету-фактуре на основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы рискованно. В Минфине России считают, что компания не вправе так поступать (письмо № 03-07-11/20293). Чиновники объясняют свой вывод тем, что по закону такие вычеты надо заявлять после принятия актива на учет в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

С этим можно спорить, поскольку в указанной норме нет запрета на частичный вычет. И компаниям удавалось доказать в суде, что вычет из одного счета-фактуры на основное средство можно делить между кварталами (постановление ФАС Поволжского округа от 13 октября 2011 г. по делу № А55-26765/2010). Но если компания хочет избежать спора, дробить вычет в такой ситуации не стоит.

Пример 2. В каком периоде можно без риска заявить вычет по основному средству
    Компания 5 марта 2015 года приобрела оборудование и учла его на счете 01 «Основные средства». Стоимость оборудования составляет 590 000 руб., в том числе НДС — 90 000 руб. В декларации за I квартал 2015 года бухгалтер не заявил вычет по этому основному средству. Трехлетний срок с даты постановки оборудования на учет истекает 5 марта 2018 года. Значит, компания вправе отразить вычет в декларации по НДС:
    — за II, III или IV квартал 2015 года;
    — за любой квартал 2016 или 2017 года.

Клерк Аватар для Лёнка
    ВаляЧел, вы про это письмо пишете? http://mvf.klerk.ru/nb/470_08.htm...так там вроде Минфин за разделение с/ф на кусочки...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •