Я горжусь , что родилась в СССР. Вы ведь согласны не плохое было время?
Я горжусь , что родилась в СССР. Вы ведь согласны не плохое было время?
rezedaa, да, веселое время... Хотя половину своей жизни в СССР провел в ГДР![]()
Акуна матата!
Единственный плюс, который я помню - это была реальная управа на хамов.... Детские садики-школы бесплатные....![]()
А я "горжусь тем, что родился во вторник"...Сообщение от rezedaa
ДаСообщение от rezedaa
Хорошо было. Но комментировать лень
![]()
![]()
God Save The Queen
Единственный плюс того времени - это время нашего детства. А детство плохим не бывает (даже если оно объективно плохое, есть некоторые особенности мироощущения этого возраста). Не хотела бы, чтобы мои дети оказались в СССР, хотя все к тому идет.
Управы на хамов не помню, а садики-школы и сейчас бесплатные (моим детям 15 и 16 лет), полно бесплатных путевок в хорошие лагеря, в т.ч. заграницей.
Только давайте не будем сравнивать "тогда" и "сейчас", лучше вспомнить положительный вещи из "тогда"а мне еще запомнились очень видеозалы, фильмы с 1 переводчиком гнусавым, игра электронная, где волк яйца ловит
![]()
Акуна матата!
А я шипучку хачу и кофейную жвачку!!! Сейчас такого нет...![]()
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Это гдеж такое чудо ? Даже если садик официально бесплатный - не забывайте про поборы !!Управы на хамов не помню, а садики-школы и сейчас бесплатные (моим детям 15 и 16 лет), полно бесплатных путевок в хорошие лагеря, в т.ч. заграницей.
А насчет хамов - вспомните недавнюю ссору на клерке по теме про эгоистов - и представьте развитие этой ситуации в советское время..Один привод в ... и все ! хама нет...
![]()
![]()
Ну гордиться особо нечем. Это же не наша заслуга, это наше "попадалово"Сразу почему то вспоминается анекдот "Это твоя родина, сынок"
А насчет времени.... Всегда вспоминаю в этой связи нашу историчку, кличка у нее была Селёдка, и была она продвинутой коммунисткой, из тех, которые с пеной у рта. А мы уже были такие, ну осмелевшие, хотя и чуть-чуть, на дворе стоял 83 год, вопросы ей всякие задавали. Типа, а почему в стране победившей фашизм, победители живут хуже, чем в стране побежденных, ну и про западный и восточный Берлин, ну и про дедушку Ленина, естессно.
А она отвечала фразой, которую я оценила только сейчас. "Дураки вы! У вас ведь есть главное! У вас есть уверенность в завтрашнем дне!"![]()
И она оказалась абсолютно права!
Тогда была уверенность, что и завтра и послезавтра и через год и через 10 лет, ты будешь получать свои кровные 120-200 и ездить в Крым-Кавказ-Прибалтика. А сейчас ты можешь то, чего захочешь, ну или почти все, а уезжая утром на работу, не знаешь к чему ты придешь вечером.
Я не жалею, я констатирую![]()
В детстве небо было синей, воздух чище, я - моложе.
Я горжусь, что я родился в СССР и счастлив, что моим детям его увидеть не пришлось.
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
К счастью, ссора на Клерке обошла меня стороной, не заметила я ее.Сообщение от QCK
Детские сады посещали в районах Выхино и Ломоносовский (Москва), школа районная в Выхино, к сожалению младший учится в частной школе (приходится платить). Но это скорее моя прихоть. Никаких поборов нет (охрану и классные нужды не считаю).
Не далее как вчера предлагали бесплатные путевки в замечательный лагерь "Спасатель" МЧС (с пейнтболом и прочей развлекухой). К сожалению, дети уже на все лето загружены разными поездками.
Кружков и секций бесплатных полным-полно (опять же говорю по районам Выхино и Ломоносовский).
За музыкальную школу плачу 250 руб. в месяц (считаю, что это 2руб.50 коп. "советскими деньгами"). Мои родители платили за "музыкалку" 22 руб. в месяц. Наша 55-я музыкалка ютилась в подвале на Университетском, дом 5. Сейчас учимся в "Балакиревке" - это настоящий Дворец искусств: просторно, уютно, красиво, хорошие инструменты.
Это было одно большое пространство ,где жили разные народы, как бы твои добрые соседи - было такое ощущуние, правда. И в этом был определенный кайф.И Тбилиси- твоя страна, и Киев, и Рига....И у нас были общие интересы, и проблемы.
В прошлом году была в Крыму- и ты там как бы чужой, хотя там все названия сел _Изобильное, Счастливое, Веселое и пр. напоминают о тех, кто создавал эти поселения.
И в Грузию я сейчас не поеду- там, мне кажеся, страшно, а так она мне нравилась! И т.д.- в общем, все понятно.
За садик плачу 1500 в месяц + взятки воспиталкам ежемесячные (чтобы "повнимательнее" были) + всякие подарки обязательные + хоз.товары + всякие разности (ковер например купили)... Медицина - сами знаете.. В школу сейчас записываются загодя.. Кружки правда не очень дорого. Вообще соцсфера в Подмосковье развалилась почти полностью - а московское обслуживание стоит денег для лиц, проживающих вне Москвы...![]()
Да, такое ощущение было и у меня, но сейчас я понимаю, что оно не соответствовало реальности.Сообщение от Аноним
Еще из приятных воспоминаний того времени: 15 лет подряд (с моего рождения) все лето жили с бабушкой на даче на Николиной Горе (теннис, волейбол, разные занятия с детьми, тренеры и ведущие - все сплошь знаменитости, чемпионы - и все бесплатно, периодически концерты известных поэтов, скрипачей, пианистов, экскурсии - тоже все бесплатно). Сейчас об этом невозможно даже помечтать (дачу снимали).
Сочувствую.Сообщение от Kriniza
Вспоминаю, что когда детки ходили в садик, тоже не было ощущения халявности. Сейчас есть, потому что это все (садик, школа, кружки, музыкалка, лагеря) уже практически не нужно. Страшная головная боль - поступление детей куда-то после школы (младший учится ужасно, хотя почему-то в семье и ближайшем окружении слывет "умным"). Цены на высшее образование (особенно "бесплатное") и подготовку к нему пугают.
А радом вот про мультики обсуждают- так только все советские вспоминают. А сейчас и вспомнить будет нечего , кроме "бандиты убойного Петербурга"
Мультики были очень хорошие. И книжки. К сожалению, некоторые авторы в СССР не издавались (по понятным причинам), например К.С.Льюис. Многие книжки издавались с купюрами и переделками, например сказки Андерсена, Сельмы Лагерлеф, сказки народов Европы (английские, французские и т.п.).
В наше время открыла для себя, читая вместе с детьми замечательные книжки:
"Хроники Нарнии" (Льюис), "Дженни", "Томасина", "Ослиное чудо" (Пол Гэллико). Гэллико - удивительный автор, это настоящий подарок для семейного чтения.
Про Томасину вроде бы есть мультфильм или фильм, вроде бы русский (советский или современный, не знаю).
хачу ее уже много летСообщение от Mrak
, где бы взять, так счас нервы бы успокоило
![]()
Ну мультики, положим, самое дорогое искусство...., 1 минута стоит в разы (если не в дасятки) больше, чем 1 минута голливудского хлама. А сколько стоит убойный петербург, наверное, не как Авиатор или Титаник
Прорвемся
Был пару недель назад в кинотеатре, видел рекламу фильмы "Хроники Нарнии" в картонном варианте - шкаф с человеческий рост, за дверью которого открывается вид на зимний лесСообщение от QCK
Не знал, что по этой замечательной книге сняли фильм! Хочу посмотреть!
Акуна матата!
У меня флешка дома где-то валяется, хоть на компьютере поиграть можноСообщение от Лёк
![]()
Акуна матата!
Абсолютно точно передает и мое отношение.Я горжусь, что я родился в СССР и счастлив, что моим детям его увидеть не пришлось.
Хоть мое одно дитя и застало чуть-чуть "веселосьти" того времени. Она себя осознала первый раз настоящим человеком (помнит это и сейчас), когда в очереди за маслом ей , как и всем взрослым написали номер чуть ли не на руке и потом по этому номеру она , как и все ВЗРОСЛЫЕ, получила свой кусок масла.
Вот это обьяснить не получится новому поколению. Это можно только ощутить на своей шкуре.
Но в то же время я тогда всегда знал, что могу каждый год ездить на Черное море, даже будучи студентом. А часто и ездил.И девочки были моложе и пиво дешевле.Вы ведь согласны не плохое было время?
А я помню презрительные взгляды хорошо одетых продавцов (таксистов, официантов), направленные на всяких там ...., в очках, с портфелями, в войлочных ботинках.... .
Прорвемся
А сейчас разве другие продавцы? Или вы ботинки сменили?Сообщение от Алексей Старшинов
Мне нравится, как в дорогих магазинах или отделах ( пустых, так как народ туда не ломится) за тобой ходит целая толпа продавцов и охранников.Типа "чем мы можем вам помочь". Товары дорогие, а на видеонаблюдении экономят.Достаточно противно.
Ну, допустим не совсем правда. Я свое детство в Якутии провела, там всю жизнь русских били. Интернационализмом у нас и не пахло. А уж про то как относились к приезжим в прибалтийских республиках в советское время, не мне Вам рассказывать. И в Узбекистане и в прочих азиатских республиках тоже я тоже сталкивалась с проявлением местячкового национализма.Сообщение от Аноним
Плюсы были. Но минусов было больше.
Странно. Я всю жизнь в Якутии живу и не могу с вами согласится. Особенно о советском времени. Тогда русское население было в большинстве (естественно, не считая сельскую местность). Все промышленные города и поселки, крупные порты были почти полностью русскими. Плюс была четкая политика в отношении русского языка, даже в Якутске было всего несколько школ с изучением якутского языка. Национальные вопросы советская власть всегда разруливала очень эффективно (товарища Сталина не вспоминайте, это отдельный разговор)Сообщение от Над.К
С 90-х ситуация, конечно, немного изменилась, но не настолько серьезно. То есть каких-то целенаправленных действий в отношении русскоязычного населения нет. Об обязательном изучении якутского языка уже лет десять никто даже не заикается.
Другое дело, что, живя в Якутске, мне никогда не приходила в голову мысль выйти из дома после 22.00 и прогуляться по улицам.![]()
А ещё я горжусь, что родилась в пятницу (не в какую-нибудь там среду,а именно в ПЯТНИЦУ), зимой, и в 1981 году, и в Москве, и то что рыжая, глаза зелёные...Сообщение от rezedaa
и ещё... и ещё... и ещё...
ооооооооооооо это ужас какой-то...Сообщение от Аноним
зайдёшь, магазинчик пустой, хочешь что-нибудь посмотреть спокойно, а за тобой сразу пар 6-7 глаз наблюдают, обсуждают, оценивают.. абы ты упрёшь у них одну коллекционнную туфлю. Ужас! Мерзко и противно! Заходить иной раз не хочется...
Слова золотые..Сообщение от RedBrandt
Хотя Я мало что помню, но моему дедушке как ветерану 2 квартиры дали в 83-85 году, спасибо ему огромное. Сейчас будь там твой дедушка хоть героем,хоть ветераном в лучшем случае лекарство бесплатное дадут.
Я рада, что мой дедушка не дожил до того, что сейчас происходит в стране. А в СССР перед ветеранами преклонялись.
Это был большой плюс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)