+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Скаут

УСН+ЕНВД. Фиксированные взносы

Добрый день. Не смогла найти подобную информацию на форуме (хотя думаю она есть).
    ИП, без работников. Планируем сделать УСН 15% + ЕНВД.
    Как делить фиксированные взносы?
    Можно уменьшить полностью ЕНВД, а затем только включать оставшуюся сумму в расходы по УСН?
    Или обязательно должна быть зависимость от Дохода или т.п.?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Elena.vd
    Уменьшаете либо УСН либо ЕНВД. Сами смотрите как будет выгоднее.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Скаут, вам надо распределять расходы на взносы по разным системам НО пропорционально полученным доходам. Поскольку у УСН налоговый период - год, а по ЕНВД - квартал, и в законодательстве этот вопрос чётко не урегулирован, то вы можете выбрать расчет доходов с начала года или с начала квартала и прописать это в учетной политике по налогам.
    Лично я писала так:
    "4. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ УСН И ЕНВД
    4.3. В случае невозможности разделения расходов, уменьшающих сумму налога, при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов, нарастающим итогом с начала года.
    Основание: п.10 ст. 346.6, п.8 ст.346.18, п. 1 ст. 346.14, Письма Минфина России от 04.09.2008 №03-11-05/208 и от 28.05.2007 №03-11-05/117."
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Скаут
    Добрый вечер. Подскажите, пжт, ИП устанавливает окна. На УСН.
    Для сокращения затрат хотим встать на ЕНВД.
    Тогда получится, что при оказании услуг населению - это ЕНВД, услуг ЮЛ - это УСН. Так как Установка окон ЮЛ не подпадает под ЕНВД.
    Правильно я понимаю?

Клерк

Помогите

Добрый день!
    Прошу разъяснить. ИП совмещает ЕНВД и УСН. Оплатили 1% с доходов в конце марта 2015г (за 2014г.). За I квартал сумму налога не уменьшали на сумму от 1% с доходов. Можно ли уменьшить за II квартал? И нужно ли эту сумму как-то разделить? (ведь 1% дохода превышающий 300 000 был рассчитан и с доходов по ЕНВД и по УСН), или все-таки уменьшать как фиксированный взнос с налога по УСН?

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Арина Посмотреть сообщение
    И нужно ли эту сумму как-то разделить?
    да, см. пост" 3.
    Цитата Сообщение от Елена Арина Посмотреть сообщение
    За I квартал сумму налога не уменьшали на сумму от 1% с доходов
    в 1 квартале ЕНВД могли уменьшить ( опять же пропорционально с УСН) , во втором нельзя.
    Цитата Сообщение от Скаут Посмотреть сообщение
    Тогда получится, что при оказании услуг населению - это ЕНВД, услуг ЮЛ - это УСН. Так как Установка окон ЮЛ не подпадает под ЕНВД.
    Правильно я понимаю?
    да
    это так, но так ли это?

Скаут, такой вид деятельности как установка либо изготовление окон (и населению, и организациям) не перечислен в ст.346.29 НК, поэтому не может быть переведен на ЕНВД вне зависимости от того, кому - ФЛ или ЮЛ - вы эти услуги оказываете.
    Разница в том, кто получатель услуг, имеет значение не для системы НО, а для применения ККТ либо БСО.
    А на ЕНВД можно перевести розничную торговлю, но я сомневаюсь, что продажа одних окон без монтажа будет нужна населению. Да и насчёт выгодности ЕНВД в плане сокращения затрат - это большой вопрос, на который нельзя ответить без конкретных цифр и расчётов по каждому конкретному случаю.

Елена Арина, если вы уплатили страх. взносы в 1 кв. и не уменьшили налог по ЕНВД на эту сумму, то перенести её на следующий квартал нельзя, поскольку для вменёнки налоговый период - квартал, а не год, как для УСН. Вы можете только сдать корректировочную декларацию ЕНВД за 1 кв. А по УСН просто правильно рассчитайте сумму авансовых платежей (начисление) в годовой декларации за 1 кв. и полугодие - по факту у вас получится переплата за 1 кв., которая (если все расчеты и уплаты будут правильными), отрегулируется по итогам 1 полугодия.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 16.06.2015 в 12:46.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Скаут
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Скаут, такой вид деятельности как установка либо изготовление окон (и населению, и организациям) не перечислен в ст.346.29 НК, поэтому не может быть переведен на ЕНВД вне зависимости от того, кому - ФЛ или ЮЛ - вы эти услуги оказываете.
    Разница в том, кто получатель услуг, имеет значение не для системы НО, а для применения ККТ либо БСО.
    А на ЕНВД можно перевести розничную торговлю, но я сомневаюсь, что продажа одних окон без монтажа будет нужна населению. Да и насчёт выгодности ЕНВД в плане сокращения затрат - это большой вопрос, на который нельзя ответить без конкретных цифр и расчётов по каждому .
    Мне кажется, что Установка окон есть в Бытовых Услугах. Я не права?

Цитата Сообщение от Скаут Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Установка окон есть в Бытовых Услугах. Я не права?
    Не правы. Еще раз: читайте ст. 346.29, поскольку ЕНВД не для всех видов деятельности, а только для перечисленных в НК и "подтверждённых" вашим местным законодательством. И не все они являются бытовыми, как, например, грузоперевозки - и в том случае, когда заказчиком является ЮЛ, и когда ИП или ФЛ, они подпадают под ЕНВД (если, конечно, грузоперевозчик применяет этот режим).
    Вы по-прежнему путаете основания для применения ЕНВД и основания для применения ККТ/БСО. А это совершенно разные вещи. К тому же БСО можно применять не только в отношении бытовых услуг, но и любых услуг населению.

Клерк
    позвольте не согласиться. Установка этот вид входит в 346.29. по нему можно применять ЕНВД.
    016108 этот окун на что?
    Последний раз редактировалось ССГ; 16.06.2015 в 13:11.
    это так, но так ли это?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) реализует и устанавливает пластиковые окна физлицам на основании договора купли-продажи. Изделия из ПВХ приобретаются у организации-изготовителя на основании дилерского договора.
    ИП уплачивает ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, площадь которого 39 кв. м".
    Правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении указанной деятельности или же в данном случае должна применяться УСН?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 7 декабря 2012 г. N 03-11-11/365

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
    Согласно пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
    Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
    При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией пластиковых окон физическим лицам, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
    Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).
    В связи с этим если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг также может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
    Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.
    Также следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.
    Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов налогоплательщиков, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    07.12.2012

Клерк
    [quote="Крысавица;54516169"]В связи с этим если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг также может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.[/quote
    что то вы сами себе противоречите.
    это так, но так ли это?

Клерк
    Непонятки с ПФР: вроде как читала,что превышение дохода с 300 т.р. считать надо доходы и по усн(15% у нас) и по ЕНВД.т.е вместе.Но ,сдав декларацию в пфр,за 2014 год. и указав там общий доход(сложила по усн книге д и р и по енвд декларациям).Но,пфр прислал ошибку,что мол не сходится с книгой доходов и расходов,которую я им представила за 2014 год по УСН(т.к. льготный тариф,запросили её).Может книгу доходов и расходов надо другую вести?Что то не понимаю-что происходит.ПФ говорит: в КнДиР должна сумма доходов с н.г. равна быть декларации ПФР по стр.взносам за год. Я переделала им уточненный по пфр декларацию...а что дальше?Может они опомнятся и скажут что надо по другому,и может оказаться недоплатат 1%-та... Что делать?Спасибо.

Модератор
    Цитата Сообщение от Таня GH2 Посмотреть сообщение
    Но ,сдав декларацию в пфр,за 2014 год. и указав там общий доход(сложила по усн книге д и р и по енвд декларациям)
    Непонятно, что именно Вы сдали в ПФ? Никакой декларации ИП в ПФ не сдают. И расчетов со своим доходом тоже не сдают. Так что же Вы сдали?
    И что это за ник у Вас? У Вас уже есть один.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Непонятно, что именно Вы сдали в ПФ? Никакой декларации ИП в ПФ не сдают. И расчетов со своим доходом тоже не сдают. Так что же Вы сдали?
    И что это за ник у Вас? У Вас уже есть один.
    Здравствуйте!
    1.Ну расчет по форме РСВ 1 за год...там же раздел.3.5 надо доход указывать .Вот и стоит там 821 т.р. А Упрощенку декларацию сдала-там доход 720 т.р. ПФ сравнил это и видит не сходится. Но я всё..... щас тока поняла: там просто для подтверждения по осн виду деятельности их интересует. А я свалила в кучу всё-имела ввиду про уплату за Ип сверх 300 т.р дохода.Всё-всё...поняла.Разные совершенно позиции доходов.
    2.Да а ник-то,Надя,я так и не поняла-как старый то вернуть "Таня GH"..конечно он же у меня 100лет уже...и все там переписки,а я никак его не открою.Вы мне пробовали помочь,но я так и не поняла,вот теперь заново я тут.Я бы рада восстановить тот и все его.Спасибо.
    ...А чё так быстро меня выкинуло с сайта...я не так уж долго набирала текст-то.Новые порядки что ль?У других вон какие больше тексты. Да и вообще-почему дата последняя сообщения у меня снизу,а раньше вверху свежие были?Или у меня что то не так настроено?Спасибо.

Модератор
    Ничего на сайте не менялось. Исправляйте настройки форума у себя
    Заводить дублирующие ники на форуме категорически запрещено. Вы почту первого ника помните?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •