+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

требование ифнс

ООО на УСн 15%, за 2014г убыток, ИФНС прислала сообщение( с требованием представления пояснений) и требует предоставить книгу доходов и расходов на основании пп. 5 п.1 ст 23 НК РФ.
    Читала-читала и не поняла, этот пункт относится к ИП, адвокатам, но не к организациям, я права??
    Обязаны ли мы вообще в рамках камеральной проверки предоставлять книгу доходов по усн.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    уважаемые бухгалтера, подскажите

Клерк Аватар для Ташик777
    Аноним, почему не обязаны то? КУДиР - такой регистр учета. Причем самый главный при УСНО.
    С уважением, Наталия

Клерк Аватар для gnews
    Требовать пояснения ИФНС вправе на основании абз.3 п.3 ст.88 НК .
    А прилагать к пояснениям какие-либо документы или нет -налогоплательщик решает сам.

ИМХО в
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    пп. 5 п.1 ст 23 НК РФ
    говорится о книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ,которую ведут ИП на ОСНО, а не о Книге учёта доходов и расходов для УСН.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    Аноним, почему не обязаны то? КУДиР - такой регистр учета. Причем самый главный при УСНО.
    Конечно, налоговый регистр, но
    Ст 88 п.7.НК «При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей.»
    А ИФНС ссылается на пп.5 п.1 статьи 23 НК
    Ну не нашла я нигде, что ООО на УСН должно предоставить именно книгу доходов и расходов по требованию при камеральной проверке.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Похоже, что со ссылкой на статью НК они накосячили.
    Но есть ли смысл с ними бодаться? Можно, конечно, чисто из принципа, написать, что ведение КУДиР, указанной в данной статье, для ООО на УСН не предусмотрено...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Но есть ли смысл с ними бодаться? Можно, конечно, чисто из принципа, написать, что ведение КУДиР, указанной в данной статье, для ООО на УСН не предусмотрено...
    Продолжение истории.
    Вежливо отказала предоставить книгу, ссылаясь на то, что пп. 5 п.п1 ст 23 НК -это обязанность ИП, и эту книгу хоз. операций мы не ведем , а отчетность сдаем во время.
    Но ИФНС высылает новое требование:
    «…..ООО К отказано в предоставлении Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций за 2014 год.

ИФНС России по г. Архангельску обращает Ваше внимание:
    В соответствии со статьей 346.24 НК РФ все налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России. Эта обязанность возникает у всех налогоплательщиков, применяющих УСН, независимо от наличия или отсутствия доходов и расходов, облагаемых налогом в рамках УСН.
    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК все налогоплательщики обязаны: представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность …..
    В связи с выявленными несоответствиями и в соответствии с пп. 5 пункта 1 статьи 23 НК Вашей организации необходимо предоставить в налоговый орган Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций за 2014 год.»
    Причем получено требование по ТКС, а мы на УСН, НДС не сдаем, а значит подтверждения о получении нами требования у них нет, и обязанности отвечать на требование, полученное по ТКС у нас нет, правильно ведь?!
    Но вот, что они так привязались то… как их еще вежливее послать или все-таки предоставить книгу…

Аноним
    Гость
    Я бы предоставила раз они прицепились то уже не отстанут

Клерк Аватар для Ташик777
    Причем получено требование по ТКС
    значит у вас есть ТКС=соглашение с ИФНС об обмене. Сказать что не получали/не могли получить думаю не сумеете.
    С уважением, Наталия

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    значит у вас есть ТКС=соглашение с ИФНС об обмене. Сказать что не получали/не могли получить думаю не сумеете.
    но у них же нет подтверждения о том, что мы получили требование..

но у них же нет подтверждения о том, что мы получили требование..
    не знаю, как у Такскома, у нас другой оператор, но при следующем нажатии на кнопку обмена автоматически отправляется подтверждение получения. Думаю, так у всех.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не знаю, как у Такскома, у нас другой оператор, но при следующем нажатии на кнопку обмена автоматически отправляется подтверждение получения. Думаю, так у всех.
    а как узнаете что отправляется? надпись как-то появляется?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    а как узнаете что отправляется?
    А по закону не нужно им вашего подтверждения о ПРОЧТЕНИИ.
    Достаточно информации от спецоператора в ФНС, что "доставлено".

Вы ведь отправляя декларацию тоже проходите этапы: отправлено, доставлено, принято, введено.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А по закону не нужно им вашего подтверждения о ПРОЧТЕНИИ.
    Достаточно информации от спецоператора в ФНС, что "доставлено".

Вы ведь отправляя декларацию тоже проходите этапы: отправлено, доставлено, принято, введено.
    то есть, если у меня есть обязанность сдавать НДС, т е я обязана отправлять отчетность через ТКС, то на ответ по требованию у меня будет 6 дней (на саму квитанцию) +5 дней, итого 11 дней.
    если организация на УСН, обязанности предоставлять отчетность по ТКС нет, но предоставляем добровольно по ТКС. с момента получения мною требования (не с момента доставки спецоператором, а именно когда я получу, те открою программу СБИС) у меня будет всего 5 дней на подготовку???

обязанности предоставлять отчетность по ТКС нет
    У вас мало народу?
    © Законы Мерфи.

а как узнаете что отправляется? надпись как-то появляется?
    да, формируется документ "Извещение о получении", заверенное нашей ЭЦП с указанием времени получения.

меньше 100 чел?
    Тогда, да, электронно вы сдавать не обязаны.
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    меньше 100 чел?
    Тогда, да, электронно вы сдавать не обязаны.
    да 15 человек, но сдаем отчетность по ТКС. но если мы уже получили требование по ТКС и не обязаны использовать это ТКС, все равно будет считаться 5 дней??

я в смысле того , что неравноправие получается в количестве дней для подготовки документов у тех кто обязан сдавать отчетность по ТКС и у тех кто не обязан, но по доброй воле своей сдает...

Аноним
    Гость
    продолжение
    сдали мы книгу, повторяюсь ООО усн (дох-расх).

Дозваниваюсь до инспектора, спрашиваю, когда и как вообще можно забрать книгу.
    А она, говорит, что они же их теперь не возвращают!?!?, раз у них нет обязанности ее заверять!
    Я говорю, что у вас нет права ее и запрашивать, мы же ооо, вы очень просили, мы предоставили, теперь говорю хотим вернуть.
    а у них противоположное мнение, в том что мы обязаны ее сдавать по требованию ИФНС.
    Ну короче, так ни к чему и не пришли, сходила инспектор к начальнику , говорит, что вы первые такие, кто просит вернуть книгу!!!!, пишите письменный запрос будем рассматривать.
    а еще она предлагала мне ее обменять на электронный вариант книги!!, то есть я ей отправляю книги у электронном варианте, а она мне возвращает бумажную, ну я естественно не согласилась.
    Кто сталкивался с подобным?
    неужели они на самом деле не вернут, "что упало , то пропало", никак не хочется ее снова перепечатывать. Знала бы заранее, точно бы не сдала.

Модератор
    Оригиналы документов вообще только при выездной запрашивают
    Надо было копию отдавать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Оригиналы документов вообще только при выездной запрашивают
    Надо было копию отдавать
    так что теперь не вернут?
    думали проверят, посмотрят и отдадут,
    раньше снимали ведь себе копии последних листов книги и отдавали обратно.

Аноним
    Гость
    граждане, ни у кого не было подобной ситуации?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Такой ситуации (с книгой) не было. Требуйте от ФНС вернуть книгу!!
    В примере: у нас сейчас такая ситуация... в прошлом году ЗАО перешли (по ведению акционеров) к Реестродержателю. В течении 3 дней (как по закону), мы подали в ФНС сведения (кто он и что он, этот Реестрдержатель) по форме 140000 ...... Надо Вам сказать, что при несвоевременном извещении ФНС (все, что касается акционеров, штрафы могут быть до 700 тыс.руб), а это не мало!! при этом никаких документов о том, что мы подавали эту форму, у нас не оставалось. Мы участвуем в тендерах и выписку из ЕГРЮЛ довольно часто запрашиваем в ФНС. Случайно пару дней назад, сотрудник стал внимательно читать эту выписку и обнаружил, что строчка в этой выписке про Реестродержателя - пустая, да и появились какие-то странные коды ОВЭД, которые у нас не были заявлены. Перепугались, стали звонить в ФНС, нам ответили, что с нового года у них другая база, при перезагрузке часть сведений "видоизменилась". Теперь просят заполнить новую форму и сдать заново! Теперь ВСЕ будем подавать только с отметкой о "вручении"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •