+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    ИП 6% Аватар для Алина77

Вопрос учет "обеспечительного депозита" у ИП (доходы)

Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации провести учет и рассчитывать ли налог.
    мне при аренде квартир физлица отдают по договору на хранение "обеспечительный депозит", так вот обычно отдают под расписку и я потом его возвращаю по окончании найма.
    а тут случай вышел, что на мой счет закинули 3000 и остальную часть как обычно - "конвертик передан на хранение".
    с тем "как обычно" все просто - оно не мое и я потом возвращаю, все это описано в договоре, если ничего не приключилось в квартире, т.е. деньги не стали моим доходом.
    а вот теперь не понимаю как поступить - ведь 3000 уже на счете.
    мне оплачивать налог с них? и как потом при возврате учитывать, т.е. как быть с уплаченным налогом?
    Поделиться с друзьями

ИП 6% Аватар для Алина77

Клерк
    а вернуть как ошибочные

Клерк
    Цитата Сообщение от Алина77 Посмотреть сообщение
    мне оплачивать налог с них?
    Да как хотите. Если посчитаете доходом (типа авансом) и заплатите налог, то когда «типа аванс» вернете – уменьшите базу по налогу (см. 346.17НК п.1 третий абзац).

ИП 6% Аватар для Алина77
    Цитата Сообщение от tarasova0708 Посмотреть сообщение
    а вернуть как ошибочные
    возврат будет не в том квартале, за который надо оплатить налог. вот и думаю, что мне делать...квартал скоро закончится.

ИП 6% Аватар для Алина77
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Да как хотите. Если посчитаете доходом (типа авансом) и заплатите налог, то когда «типа аванс» вернете – уменьшите базу по налогу (см. 346.17НК п.1 третий абзац).
    так могу ли я не посчитать это доходом? это не АВАНС. в договоре это "Обеспечительный депозит" принятый на ХРАНЕНИЕ!
    если у меня это реально не доход, а "обеспечение", которое я обязана вернуть, по истечение договора?
    могу ли просто не оплатить налог на эту сумму?
    что мне потом при декларации дохода, указывать? могу не вписывать в КУДиР или именно это надо вписать и потом как то возврат оформить по книге? как там правильно описать это?
    или просто потом махать договором и рассказывать что это часть "ОД" которая не мой доход? прислушаются ли...

Клерк
    как то возврат оформить по книге? как там правильно описать это?
    записью дохода «с минусом»

или просто потом махать договором и рассказывать что это часть "ОД" которая не мой доход? прислушаются ли...
    это сами решайте, вообще, на доход по НК это не похоже

ИП 6% Аватар для Алина77
    а что посоветует Над.К?

ИП 6% Аватар для Алина77
    вот "накопала"
    Журнал «Документы и комментарии» № 12, июнь 2012 г.

Зачастую при заключении договора аренды арендодатели помимо арендной платы берут с арендаторов обеспечительные взносы. После истечения срока аренды этот взнос возвращается арендатору либо остается (полностью или частично) у арендодателя в счет обеспечения обязательств по договору (погашение задолженности, возмещение ущерба, компенсация убытков за расторжение договора и др.). Минфин России рассказал, в каком порядке арендодатель, применяющий УСН должен учитывать такие суммы. (Письмо Министерства финансов РФ от 12.05.12 № 03-11-06/2/68)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 12.05.12 № 03-11-06/2/68

Правила учета

Сумма обеспечительного депозита, полученная арендатором, применяющим УСН, признается в составе доходов только тогда, когда она направляется на погашение обязательств арендатора. Такие благоприятные для налогоплательщиков разъяснения дал Минфин России в комментируемом письме.

Специалисты финансового ведомства обосновали свои выводы следующим образом.

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ, при применении УСН не признаются в целях налогообложения доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. В частности, не учитываются в составе доходов имущество, имущественные права, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ в общем случае «упрощенец» отражает доходы на дату поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в данном случае доходами являются только те суммы обеспечительного депозита, которые направляются на исполнение обязательств арендатора перед арендодателем.

Отметим, что главное финансовое ведомство и ранее разъясняло, что суммы обеспечительного депозита (и иных аналогичных платежей) не подлежат включению в состав доходов арендодателя, применяющего УСН (см. письма от 10.02.11 № 03-11-06/2/19, от 17.09.09 № 03-07-11/231 и др.).

Альтернатива

В то же время возможна и иная трактовка положений действующего законодательства.

Так, полученные арендодателем суммы имеют двойственную природу: с одной стороны, они обеспечивают исполнение арендатором своих обязательств, а с другой – выступают в качестве сумм предварительной оплаты тех услуг, которые не будут своевременно оплачены арендатором.

В связи с этим обеспечительный депозит можно рассматривать и в качестве аванса. Такую квалификацию обеспечительных платежей (в целях НДС) поддерживают некоторые суды (см., например, постановления ФАС Поволжского от 24.03.11 № А12-16130/ 2010, Московского от 19.01.11 № КА-А40/16964-10 округов).

При этом в общем случае авансовые платежи включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. На это указывали Минфин России в письмах от 18.12.08 № 03-11-04/2/197 (п. 2), от 21.07.08 № 03-11-04/2/108 и ВАС РФ в решении от 20.01.06 № 4294/05. Ведь учет доходов при УСН ведется кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, и суммы полученного обеспечительного депозита, который признается авансовым платежом, организация, применяющая УСН, исходя из приведенной логики, должна включить в состав доходов.

В итоге

Тем не менее благоприятные для налогоплательщика разъяснения, содержащиеся в комментируемом письме, позволяют не увеличивать налоговую базу на сумму обеспечительного депозита в момент его поступления.

Однако это не значит, что полученный обеспечительный депозит вообще не будет увеличивать налоговую базу арендодателя.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 и статье 249, пунктам 3 и 4 статьи 250 НК РФ, выручка от реализации услуг по предоставлению имущества в аренду, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба включаются в состав доходов арендодателя. С учетом применения кассового метода признания доходов арендодатель-«упрощенец» отразит соответствующие доходы в налоговом учете в момент зачета сумм ранее полученного обеспечительного депозита в счет погашения задолженности арендатора по таким суммам.
    - получается мне вообще нет необходимости вносить в КУДиР?
    только каким документом мне оформить возврат ОД нанимателю, если я не со счета, а наличкой ему верну?
    Последний раз редактировалось Алина77; 11.06.2015 в 00:09.

Клерк
    Алина77, Вы когда «конвертик на хранение» берете расписку пишите? Вот и с нанимателя расписку берите, когда «депозит» возвращаете. А то, что «депозит» был частично на счет получен абсолютно не важно.
    Если будете только вот эти 3000 «депозита» в доход включать, то отдельную расписку на возврат берите на эту сумму.
    Решать, доход это или нет, все равно Вам. Готовы в «случае чего» писать пояснения, возражения, жалобы – не включайте. До искового заявления здесь не дойдет, им проигранные суды сейчас не нужны (хотя тренд может и поменяться завтра).
    Последний раз редактировалось Константин_50; 11.06.2015 в 11:21.

ИП 6% Аватар для Алина77
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Алина77, Вы когда «конвертик на хранение» берете расписку пишите? Вот и с нанимателя расписку берите, когда «депозит» возвращаете. А то, что «депозит» был частично на счет получен абсолютно не важно.
    Если будете только вот эти 3000 «депозита» в доход включать, то отдельную расписку на возврат берите на эту сумму.
    Решать, доход это или нет, все равно Вам. Готовы в «случае чего» писать пояснения, возражения, жалобы – не включайте. До искового заявления здесь не дойдет, им проигранные суды сейчас не нужны (хотя тренд может и поменяться завтра).
    да, конечно, пишу в договоре что получен обесп. депозит и так же мне потом наниматель пишет, что получил его обратно в полном объеме.
    просто, судя по приведенному выше пояснению по ОД, я так понимаю, что в доход я в принципе, не должна включать эту сумму пока не появятся обстоятельства, по которым у меня будет права на эти деньги.

но нужно ли отражать в КУДиР или нет мне не ясно. логично, что нет, т.к. не доход, но сумма то внесена на счет без пояснений, естественно, у меня обычная карта в сбере, счет которой задекларирован в налоговой, на которую мне перекинули этот платеж, но вдруг....

Клерк
    нужно ли отражать в КУДиР
    В КУДИР записываются только доходы. Любые полученные суммы, которые доходом не являются, в КУДИР не записываются.

сумма то внесена на счет без пояснений
    вот с этого они и начнут (типа а есть ли у Вас письмо с уточнением назначения платежа от нанимателя, что это именно «депозит»).
    А Вы им на это – а есть ли у Вас доказательства, что это мой доход. Может это подарок просто или возврат займа был. Сейчас пойду вспоминать, что это было.
    И понеслось….

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •