+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Работа сверхурочно

Здравствуйте. Работаю оператором, работает нас два человека. Интересует такой вопрос. В мае месяце 2015 года я была в отпуске, после отпуска вышла, вторая девочка ушла на сессию и отсутствовала 10 дней. Я работала одна из 10 дней 9 дней. По табелю у меня стоит вообще 6 дней только рабочих. Правомерно ли это и что мне делать?? Т.е.получается я просто 3 дня просто так отработала, которые мне оплатятся?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    по договору вы сколько должны работать?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Я работаю по распределению два года. Вообще работаю по 12 часов 2/2. Но так как людей в организации не хватает, когда вторая девочка уходит на сессию я работаю одна по 8 часов, но каждый день.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Fghutewdg Посмотреть сообщение
    Т.е.получается я просто 3 дня просто так отработала, которые мне оплатятся?
    Вам обязаны их оплатить. В табеле должны стоять все отработанные Вами часы и дни. Если работали в Ваши по графику выходные дни, то они должны быть оплачены в двойном размере. Сверхурочные (если они будут) должны оплатить по окончании установленного у вас учетного периода (месяц, квартал, год), т.к. работа 2/2 по 12 часов предполагает суммированный учет рабочего времени.

Аноним
    Гость
    У нас в организации не возможности оплачивать 12 часовой рабочий день. Т.е. я должна работать по 8 чпсов, но мы сами договаривались чтобы работать 2/2. А оплачивают нам стандартную рабочую неделю 5 дней. (Например: если в этом месяце я должна отработать 176 часов, а отрабатываю 180 то лишние часы я забираю.) А в моем случае получается получается, что за май месяц этого года я отработала 101 час, а оплатится мне только 79. И за 22 часа которые я отработа мне доплатят и выходные не отдают. Как мне быть в такой ситуации??

аноним
    Гость
    Ошиблась. За 22 часа которые я отработала мне не доплатят и выходными не отдают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас в организации не возможности оплачивать 12 часовой рабочий день.
    Что значит нет возможности оплачивать???

Т.е. я должна работать по 8 чпсов, но мы сами договаривались чтобы работать 2/2.
    Ну вот и работайте по 8 часов пять дней в неделю.

А оплачивают нам стандартную рабочую неделю 5 дней.
    Как платят так и надо работать.

Не клерк
    Как мне быть в такой ситуации?
    Можно обратиться в трудовую инспекцию. Однако, устные договорённости ничего не значат, если не подкреплены доказательствами. Ваш работодатель - махинатор, и впредь не соглашайтесь на неоплачиваемую работу, а если вам предложат выйти сверхурочно, пусть оформляют приказ на дополнительную оплату. Тут, правда, есть риск вызвать к себе недоброжелательное отношение к себе со стороны работодателя, но уж выбирайте - или добиваться справедливости или молча работать как работали.

Аноним
    Гость
    А какие доказательства нужны? У меня есть график как я работала, расчетный где указано сколько дней мне оплачено и табель.

Аноним
    Гость
    А может ли в этой ситуации как-то помочь учебное заведение, которое меня распределяло?? Стоит ли туда обращаться?? Они же вроде как отвечают за меня, пока я на отработке нахожусь.

Не клерк
    Fghutewdg, интересно, что стоит у Вас в графике работы и в табеле? То Вы пишете (или не Вы?), что официально работаете по 12 часов, то по 8, потому что по 12 не оплачивают. Какой режим рабочего времени указан у Вас в трудовом договоре? С графиком работы Вас знакомили? Табель за май заполнен по Вашему графику, по отработанному времени или как ещё? Кто может подтвердить, что Вы работали больше, чем указано в табеле?
    В учебное заведение обращаться бессмысленно, они отвечают только за предоставление работы, если было распределение.

Аноним
    Гость
    Нет, табель составлен не по графику. В контракте у меня не прописано конкретно как я должна работать.

Аноним
    Гость
    По графику я отработала 101 час, а в табеле у меня стоит 79 часов.

Не клерк
    Ну, для начала, обратитесь к тому, кто ваш табель составлял, может, просто ошиблись и чего-то не учли. Ведь работали Вы больше, чем написано в табеле, но это кто-нибудь может подтвердить?

Клерк
    По графику я отработала 101 час,
    Вернее по графику должны были отработать 101 час. График это плановая продолжительность рабочего времени. И с графиком ознакомливают за месяц под роспись.

а в табеле у меня стоит 79 часов.
    А в табеле отражается фактическая продолжительность рабочего времени. Если сравнить с графиком, то Вы еще должны 22 часа, то есть неотработали все часы по графику.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Ведь работали Вы больше, чем написано в табеле,
    А где написано? В графике? Но те часы, что в графике работник мог и не отработать полностью, а чем доказывать, что полностью отработал. Только табелем.

В первую очередь появляется график.
    Затем работник работает в соответствии с графиком, а также возможно привлечение к сверхурочной работе, выходные и праздничные дни.
    И по итогам работы за месяц появляется табель, в котором отражено фактическое время работы.

График и табель в один день появится никак не могут. Это два разных документа.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 06.06.2015 в 17:09.

Клерк
    Нет, табель составлен не по графику.
    А табель по графику и не должен составляться. В табеле отражается фактически отработанное время.

В контракте у меня не прописано конкретно как я должна работать.
    А с графиком знакомили, как Вы должны работать?

Клерк
    Утро доброе, уважаемые форумчане.
    Позвольте дилетантский вопрос по порядку оплаты сверхурочных работ. Первые 2 часа, оплачиваемые в полуторном размере, и последующие, оплачиваемые в двойном, считаются суммарно за месяц или за каждый день? Если работник в течение месяца 3 дня перерабатывал по 1 часу в день, то все эти часы оплачиваются в 1,5 размере или 2 часа - в полуторном и 1 час - в двойном?
    И правильно ли я понимаю, речь о сверхурочных работах может идти только в том случае, если сотрудником рабочий месяц отработан полностью? А если работник брал дни за свой счёт/отпрашивался "по семейным", словом, имеет неявки в табеле и/или общее количество отработанных часов меньше того, что предусматривает производственный календарь? Переработка в таком случае не считается сверхурочной?
    Спасибо, буду признательна за разъяснения.

Клерк
    Цитата Сообщение от 4ipollino Посмотреть сообщение
    Если работник в течение месяца 3 дня перерабатывал по 1 часу в день, то все эти часы оплачиваются в 1,5
    Да, если не суммированный учет рабочего времени.

А если работник брал дни за свой счёт
    Данные дни (часы) работник не должен отрабатывать. Часы, приходящиеся на период дней без сохранения зарплаты исключаются из нормы времени за месяц.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Да, если не суммированный учет рабочего времени.

Данные дни (часы) работник не должен отрабатывать. Часы, приходящиеся на период дней без сохранения зарплаты исключаются из нормы времени за месяц.
    Спасибо! И за оперативность - отдельное))
    Боюсь навлечь праведный гнев кадровиков-зарплатников своей некомпетентностью экономиста, но в отношении суммированности учёта раб.времени я теряюсь... Полагаю, это не про нас, трудящихся в режиме обычной 40-часовой пятидневки. Но как быть, когда в табеле вместо 8 бригадиры кое-где проставили рабочим по 3-4 часа либо вообще неявки (дескать, отпрашивались и пр.). Вместе с этим, в другие дни проставлено по 9-10 часов, за которые рабочие требуют оплату как за сверхурочные работы. Хотя период по производственному календарю они, получается, отработали не полностью. Или при 8-часовой продолжительности раб.дня это не имеет значения? Или нужно ориентироваться за 40 часов в неделю? И отсчёт 2-х и более часов для 1,5/двойной оплаты устанавливается для каждого дня, а, может, недели??

Клерк
    Полагаю, это не про нас, трудящихся в режиме обычной 40-часовой пятидневки.
    Верно полагаете.

Но как быть, когда в табеле вместо 8 бригадиры кое-где проставили рабочим по 3-4 часа либо вообще неявки (дескать, отпрашивались и пр.).
    Если не писали за свой счет, то это называется прогулы (отсутствие более 4 часов на рабочем месте без уважительной причины).

Вместе с этим, в другие дни проставлено по 9-10 часов, за которые рабочие требуют оплату как за сверхурочные работы.
    Правильно требуют поскольку
    Цитата Сообщение от ст. 99 ТК РФ
    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)......

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях......
    Есть конечно случаи, в которых не нужно согласия работника, но я не думаю, что были какие-то чрезвычайные ситуации.

Оплата сверхурочной работы производиться в соответствии со ст. 152 ТК РФ, также в ней говорится, что по желанию работника может быть представлено другое время отдыха и не меньше чем он отработал, но в этом случае документально должно быть подтверждено (письменное согласие работника на сверхурочную работу), что сверхурочная работа имела место быть, а затем заявление о том, что работник изъявил желание отдохнуть в другие дни, вместо повышенной оплаты.

Устным договорам здесь не место.

Бригадирам на заметку: либо они тихо отпускают работника и ставят 8, затем работник отрабатывает 9-10 часов, но в табель снова ставиться 8. Либо с соблюдением всех требований закона.

Клерк
    Верно полагаете.

Если не писали за свой счет, то это называется прогулы (отсутствие более 4 часов на рабочем месте без уважительной причины).

Правильно требуют поскольку Есть конечно случаи, в которых не нужно согласия работника, но я не думаю, что были какие-то чрезвычайные ситуации.

Оплата сверхурочной работы производиться в соответствии со ст. 152 ТК РФ, также в ней говорится, что по желанию работника может быть представлено другое время отдыха и не меньше чем он отработал, но в этом случае документально должно быть подтверждено (письменное согласие работника на сверхурочную работу), что сверхурочная работа имела место быть, а затем заявление о том, что работник изъявил желание отдохнуть в другие дни, вместо повышенной оплаты.

Устным договорам здесь не место.

Бригадирам на заметку: либо они тихо отпускают работника и ставят 8, затем работник отрабатывает 9-10 часов, но в табель снова ставиться 8. Либо с соблюдением всех требований закона.
    И снова спасибо! Значит, работнику можно брать полноценные рабочие дни без сохранения з/п и НЕ работать по 8 часов, ведь потом можно "догнаться" уже далеко не 8-ю часами сверхурочных работ (которые неизбежны в таком случае). Ну, что ж... строгая трудовая дисциплина и суммированный учёт нам в помощь!)) Ещё раз спасибо за помощь.

Клерк
    И снова спасибо! Значит, работнику можно брать полноценные рабочие дни без сохранения з/п
    Да можно, но другими словами это отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ), и такие дни работник не обязан впоследствии отрабатывать в том числе работать сверхурочно.

и НЕ работать по 8 часов, ведь потом можно "догнаться" уже далеко не 8-ю часами сверхурочных работ (которые неизбежны в таком случае).
    Только сначала идет привлечение к сверхурочной работе. При этом обязательно письменное согласие работника.
    Далее внимательно читаем ст. 152 ТК РФ, а речь в ней идет о повышенной оплате труда и только по желанию работника представляется другое время отдыха не менее отработанного.

И еще раз, если работник взял отпуск (дни) без сохранения заработной платы этот отпуск (дни) он отрабатывать не обязан. В этом случае уменьшается норма рабочего времени.

суммированный учёт нам в помощь!)) Ещё раз спасибо за помощь.
    Суммированный учет рабочего времени не при чем, у Вас пятидневка.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 16.06.2015 в 23:39.

Не клерк
    если работник взял отпуск (дни) без сохранения заработной платы этот отпуск (дни) он отрабатывать не обязан. В этом случае уменьшается норма рабочего времени.
    Норма уменьшается только для подсчета сверхурочных и только при суммированном учете,т.к. при обычном учете (пятидневка) сверхурочные учитываются за каждый рабочий день отдельно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •