Добрый день.
Прокомментируйте и, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, подскажите корректно ли происходит учет следующих расходов.
Юр.лицо (ООО) зарегистировано в г.Москве. ООО заключило договор, сроком на 18 месяцев, по которому обязуется оказывать Заказчику услуги на объекте строительства Заказчика, расположенному в г.Я. ООО создало обособленное подразделение в г.Я и начало набирать профильных сотрудников для надлежащего оказания услуг Заказчику. Сотрудники в обособленное подразделение набираются как из близлежащей к г.Я местности, так и из других городов РФ (иностранцев нет). При заключении трудовых договоров с сотрудниками из других городов РФ (трудовые договоры срочные) в тексте договора указывается, помимо размера оклада, сумма компенсации сотруднику за найм жилого помещения. В каждом конкретном случае сумма такой компенсации разная (у одних, например, 20 000 руб. в месяц, у других - 15 000 руб. в месяц) в зависимости от должности принимаемого сотрудника. При этом компанию-работодателя не интересует реальная стоимость аренды жилья, которую платит (будет платить) сотрудник. Копии договоров аренды и Актов приема-передачи помещения бух-тер не запрашивает.
Теперь вопросы:
1. Как правильно идентифицировать данные компенсации (как выплаты социального характера или как расходы, являющиеся элементами оплаты труда/заработной платы)?
2. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы на сумму такой компенсации?
3. Правомерно ли бухгалтер относит данные компенсации в расходы по основной деятельности при определении базы по налогу на прибыль?
4. Правильно ли поступает бухгалтер когда, при определении размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, не учитывает суммы данных компенсаций по найму жилья в расчете среднего дневного заработка, а при расчете отпускных, наоборот, учитывает?
Недавно Верховный суд вынес определение от 25.03.2015 г. № 309-КГ 15-602 по похожей ситуации, но на все мои вопросы ответа в данном определении нет.
Спасибо.