+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Пособие по БиР 2015

Добрый день! В 2014 году 30.09.14 г. у сотрудницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. с 01.10.14 она устроилась на работу. До этого последнее место работы было только в 2008 году. Т.е. с 2008 года она нигде не была трудоустроена. А в 2010 году родился первый ребенок. В июле она уходит в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком. Вопрос в следующем: могу ли она для расчета пособия по больничному листу исключить из 730 дней время нахождения в декрете с первым ребенком, т.е. период с 01.01.13 по 30.09.14. И если да, то чем это подтвердить, т.к. на момент первого декрета она нигде не работала? И справок с предыдущих мест работы у нее, соответственно, не будет.Хотя я думаю,что этот период автоматом исключится, так как смотрится работа по трудовому договору и замена года здесь вряд ли подойдет?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    ИМХО, раз в период достижения ребенком 3=х лет сотрудница не была трудоустроена, то, ИМХО, она не могла находится в отпуске по уходу. Соответственно, и исключать нечего...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    Добрый день! В 2014 году 30.09.14 г. у сотрудницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. с 01.10.14 она устроилась на работу. До этого последнее место работы было только в 2008 году. Т.е. с 2008 года она нигде не была трудоустроена. А в 2010 году родился первый ребенок. В июле она уходит в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком. Вопрос в следующем: могу ли она для расчета пособия по больничному листу исключить из 730 дней время нахождения в декрете с первым ребенком, т.е. период с 01.01.13 по 30.09.14. И если да, то чем это подтвердить, т.к. на момент первого декрета она нигде не работала? И справок с предыдущих мест работы у нее, соответственно, не будет.Хотя я думаю,что этот период автоматом исключится, так как смотрится работа по трудовому договору и замена года здесь вряд ли подойдет?
    нет повода исключать дни и заменять года
    придется считать из МРОТ

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ИМХО, раз в период достижения ребенком 3=х лет сотрудница не была трудоустроена, то, ИМХО, она не могла находится в отпуске по уходу. Соответственно, и исключать нечего...
    А разве при учебе не бывает отпусков по уходу?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    В июле она уходит в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком.
    Кто ей дал этот отпуск?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А разве при учебе не бывает отпусков по уходу?
    бывают, про учебу речи у ТС не было. при учебе дают академический отпуск
    справку дает работодатель.

Клерк
    бывают, про учебу речи у ТС не было. при учебе дают академический отпуск
    справку дает работодатель.
    При чем здесь "академический отпуск" - речь же идет об отпуске по уходу за ребенком.
    И в этот отпуск могут уйти студенты (аспиранты) очной формы обучения.

А отвечал я на это:
    раз в период достижения ребенком 3=х лет сотрудница не была трудоустроена, то, ИМХО, она не могла находится в отпуске по уходу. Соответственно, и исключать нечего..
    то есть, она могла находиться в ОУ, не будучи трудоустроенной.

справку дает работодатель
    Нет никакого работодателя - человек только учится.
    В этом случае решение о предоставлении отпуска принимает ректор.

Аноним
    Гость

то есть, она могла находиться в ОУ, не будучи трудоустроенной.
    .
    могла, но исключать этот период из расчета нет оснований, поскольку для исключения ей нужна справка 182 от работодателя, где будет указан период нахождения в отпуске по уходу

Аноним
    Гость
    waw, если мать - студентка-очница, то декрет ей не положен, ей выписывают справку, как всем болеющим студентам, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей или отцу, студентам-очникам, положено в ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и в отпуск она уходит только академический, или не уходит. В данном случае это пособие выплачивается ВУЗом, но получают они его не через ФСС, а через собес как на неработающего. Поэтому училась она или так не работала, не имеет она право на замещение годов. И не была она ни в каком отпуске по уходу за ребенком, так как его предоставляют только работающим, а пособие по уходу платят обратившимся.

Клерк
    waw, если мать - студентка-очница, то декрет ей не положен, ей выписывают справку, как всем болеющим студентам, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей или отцу, студентам-очникам, положено в ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и в отпуск она уходит только академический, или не уходит.
    Сразу скажу, что я сам за ненадобностью глубоко этот вопрос не изучал, а мое мнение целиком основано на прочтении когда-то скачанного документа - "Порядок предоставления обучающимся в ЮРГТУ(НПИ) академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком".
    Ссылки на сторонние ресурсы запрещены, но по этому названию его легко найти и сейчас.

В аннотации говорится, что разработан он был на основе следующих законов:
    1) Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации», приказом Министерства образования РФ «О порядке предоставления академических отпусков» от 05.11.98 г. № 2782
    2) Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
    3) Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (ред. от 16.04.2008) «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»

С чем из написанного в этом документе вы не согласны?

Аноним
    Гость
    Дык это для студентов данного ВУЗа просто обозвали академотпуск по причине беременности, родов и ухода за ребенком, еще и послабление сделали - сидеть в академотпуске до 3 лет .
    И пусть будет по вашему waw, назовем это отпуском по уходу.
    Мы ж не теорию подаем, а весьма тщательно собираем бумажки, бумажулички для ФСС.
    Кто и на каком основании будет подтверждать отпуск по уходу для данной дамы. Ваш ответ - ректор, точнее приказ подписанный ректором, а если в приказе ректора будет стоять "академический отпуск по справке..... на срок.../по заявлению на срок... или индивидуальный график"?
    Это так теории, а вопрос задан не чтоб курсовик написать, а чтобы начинающий работник усвоил, что прочитал, и чтобы даму подготовить, что не видать ей больше 27455, если ее зп в 2014г. была меньше 23860

Клерк
    Дык это для студентов данного ВУЗа просто обозвали академотпуск по причине беременности, родов и ухода за ребенком, еще и послабление сделали - сидеть в академотпуске до 3 лет
    А из чего это следует?
    В этом документе строго различаются эти 3 вида отпуска, для каждого - свои документы и т.д. и т.п.
    Вы считаете, что это целиком и полностью "изобретение" данного вуза на пустом (законодательно) месте?

Мы ж не теорию подаем, а весьма тщательно собираем бумажки, бумажулички для ФСС.
    Кто и на каком основании будет подтверждать отпуск по уходу для данной дамы.
    Могу только повторить, что это был мой ответ про возможность отпуска по уходу без трудоустройства - ничего более.

Аноним
    Гость
    А из чего это следует?
    В этом документе строго различаются эти 3 вида отпуска, для каждого - свои документы и т.д. и т.п.
    Вы считаете, что это целиком и полностью "изобретение" данного вуза на пустом (законодательно) месте?
    Да, пришлось позамещать гб филиала одного московского вуза. И маленькая ремарочка, поскольку в нашем филиале не было бюджетных мест, то никто, никаких отпусков не брал и даже официально не брали инд.план, так договаривались, а пособие по уходу до 1,5 лет работников как обычно начислялось и отображалось в отчетности ФСС, а пособие студенток шло отдельно.

Клерк
    Уважаемые господа! Я правильно понимаю, что оформить отпуск по уходу до 1.5 лет может и отец и так же выходить на работу на не полный рабочий день? Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Matorka Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа! Я правильно понимаю, что оформить отпуск по уходу до 1.5 лет может и отец и так же выходить на работу на не полный рабочий день? Спасибо.
    Да.

Клерк
    Спасибо огромное!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •