+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 163
    Клерк

ПСН для ИП?

Всех приветствую. Вот начал осваивать патент для ИП. И сразу несколько вопросов. ИП в Москве соответственно, за пределами третьего кольца ближе ко МКАДу, розничная торговля менее 50 метров, без наемных работников.
    1- Перечитал главу по ПСН, и слегка запутался, ну в общем в одном месте прописано что патент разрешен, если предполагаемый доход не более 1 миллиона, умноженного на 10, плюс какой-то коэффициент дефлятор, а в другом месте прописано что ИП теряет право на патент, если его доход за год перевалил за 60 миллионов. Так какой должен быть доход?
    2- Далее прописано что нужно вести книгу учета доходов. А как доход учитывать чегой-то я не нашел. Ну то есть покупателю о покупке какой документ выдавать, если без ККМ?
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

Модератор
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    ну в общем в одном месте прописано что патент разрешен, если предполагаемый доход не более 1 миллиона,
    Не прописано такого. Это про потенциальный доход, от которого налог считатся. А не лимит доходов.

у то есть покупателю о покупке какой документ выдавать, если без ККМ?
    Документ в торговле при ПСН выдается только по требованию покупателя. Нет требования, нет документа. А как вы будете при этом учитывать доходы в книге, законодатель не удосужился уточнить, поэтому учитывайте как хотите.

Клерк
    А, ну то есть, самое главное, чтоб предпологаемый доход за год не перевалил за 60 миллионов? То есть, если ИП что-то продал, и покупатель не спросил никакого документа, то эту продажу можно и не фиксировать в книгу доходов? Потому как а на каком основании этот доход фиксировать получается? А даже если выписать покупателю товарный чек, то он же тоже не пронумерованный?

Клерк
    Правильно ли я понимаю, если ИП из подмосковья, а работает в Москве, то заявление на патент он может отправить в любую налоговую Москвы?

Модератор
    Зависит от вида деятельности. Поскольку в Москве есть разница в стоимости патентов в зависимости от округов.

Клерк
    А, ну это понятно. Между третьим кольцом и МКАДом. Я имел ввиду что заявление не в подмосковную налоговую отправляется, а в Московскую?

Модератор
    да

Клерк
    Вот еще вопрос, в заявление на патент что указывать, если допустим ИП торгует бижутерией и косметикой? И ежели ИП был на УСН полгода с начала года соответственно, а следующие полгода будет на патенте, декларацию по УСН подавать до 25 числа следующего месяца, после ее прекращения, или как обычно в апреле месяце следующего года?

Модератор
    УСН у ИП никуда не девается. Добавляется ПСН по определенному виду деятельности.

Клерк
    Вид деятельности один, розничная торговля бижутерией и косметикой в одном зале площадью 30 кв м. Так в заявлении на патент что писать, оба этих вида, или просто розничная торговля? И если с 3 кв начинается ПСН, то по УСН доходы/расходы нули выставлять?

Модератор
    Вид деятельности один, розничная торговля бижутерией и косметикой в одном зале площадью 30 кв м.
    Ну и что, что один? А вдруг ИП что-то продаст организации? Еще раз - УСН никуда не девается. У ИП будет УСН и ПСН. Просто если не будет деятельности, попадающей под УСН, то и в книге ДиР по УСН писать в доходах нечего

Клерк
    Заявление на патент подавать за 10 дней или за 10 рабочих дней? И в налоговом кодексе прописаны виды деятельности по патенту, в частности там прописано РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Прописывать в заявление по самой розничной торговле или просто так и прописать- розничная торговля?
    Последний раз редактировалось serdgo; 15.06.2015 в 21:34.

Клерк
    И вот еще вопрос, ежели ИП занимается ремонтом мобильных телефонов и также в розницу торгует этими сотовыми телефонами. И он делает себе патент только на розничную торговлю. То в этом случае что ему могут вменить за отсутствие патента на ремонт?

Модератор
    За ремонт он должен платить налоги в соответствии со своей системой налогообложения.
    10 рабочих дней.

Клерк
    Но если он купил патент, и при этом отказался от ККМ, то занимаясь ремонтом дополнительно, и не выдавая кассовый чек, что ему в таком случае могут вменить, неприменение ККМ?

Клерк
    Вот еще вопрос, гдей-то услышал, что чтобы получить патент, надо чтобы был вход в отдел. То есть, если стоит павильон небольшой в магазине с мобильными телефонами, и нет входа внутрь этого павильона, а продавец через прилавок подает товар покупателю, то в этом случае патент получить нельзя?

Клерк
    Искал, искал, так и не разобрался, чем отличается Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли от Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети?

То есть, есть промтоварный магазин, в нем арендуется отдел, состоящий из витрин и прилавков по кругу, в котором сидит продавец и подает выбранный покупателем товар через прилавок. Отдел 10 кв.м. Этот отдел куда относится?

Клерк
    То есть, есть промтоварный магазин, в нем арендуется отдел, состоящий из витрин и прилавков по кругу, в котором сидит продавец и подает выбранный покупателем товар через прилавок. Отдел 10 кв.м. Этот отдел куда относится?
    это к первой части-с торговыми залами.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Нуффф, получается ведь у самого этого отдела нету торгового зала? Хотя с другой стороны этот самый отдел находится посреди торгового зала..... Ну в общем знакомый был в налоговой и там ему сказали, что вот если бы был вход в этот самый отдел для покупателей, тогда бы он относился как с торговым залом, а ежели внутрь отдела входа нету покупателям, тогда значит и не относится.... Вот как это понять?

Клерк
    Ну в общем знакомый был в налоговой и там ему сказали, что вот если бы был вход в этот самый отдел для покупателей, тогда бы он относился как с торговым залом, а ежели внутрь отдела входа нету покупателям, тогда значит и не относится....
    устно сказали?
    Вообще разница торговый зал/не торговый зал при вашем метраже отразится на налоге?
    Еще можно письменно свою налоговую озадачить-во избежание.

Клерк
    Устно сказали..... Дык я сам люблю пободаться. Но вот с этими торговыми/безторговыми залами меня так озадачили, что я сам ничего понять не могу. С этой точки зрения полностью согласен, есть внутри торговый зал или он весь снаружи, какая разница, когда отдел 10 кв.м. и даже если к нему прибавить снаружи торговый зал, а именно подход покупателя, плюс даже метр, то все равно получится пускай 20-30 кв.м. Но вот почитал на эту тему какие-то письма Минфина,все равно ничего не понял......

Так что, писать заявление на ПСН по первому пункту?
    Последний раз редактировалось serdgo; 16.06.2015 в 18:01.

Клерк
    Вот сейчас мысль пришла по поводу торгового/безторгового зала. Допустим, ИП арендует 15 кв.м., примерно 3 на 5. Витрины стоят буквой П, и эта буква П закрывается дверью, то бишь жалюзи так называемые. И вот, ежели налоговые считают, что торговый зал это вход покупателей только внутрь этой самой П, то тогда получается, ИП должен указывать только метраж этого прохода к витринам, то есть уже не 15 кв.м., а примерно 6 кв.м. свободного пространства между витринами. Ну бред ведь?

Клерк
    Я бы указала как торговый зал. Ну а вообще если время позволяет, то можно запрос сделать.

Клерк
    Ну в общем подал заявление на патент. 17-го числа дело было. Не хотела брать вначале- Вы опоздали, за 10 рабочих дней надать. Ну я ей говорю, мол есть письмо Минфина, в котором русским по белому прописано, что если заявление было позднее подано, это не основание для отказа. В общем приняла. Через 5 дней пойду за результатом.

Отсюда 2 вопроса, если патент на срок 6 месяцев, то он оплачивается в любое время, но не позднее последнего дня пользования патентом? И ежели за время действия патента у меня изменился метраж арендуемого помещения, стал больше по договору, но все равно меньше 50 кв.м., в этом случае что делать?

Модератор
    в котором русским по белому прописано, что если заявление было позднее подано, это не основание для отказа.
    Это Вы про какое письмо? Никакое письмо не может изменить НК

Клерк
    Дык гдей-то на просторах интернета нашел письмо Минфина. Не сохранил вот, а в голове засело. Да, на нас с Вами все эти письма воздействия не имеют. А вот для них они звучат как приказ к действию, и они обязаны им подчинятся, а то премии по боку и все остальное.

Ну а другие вопросы то как, другие то?

Пи.си. при том, когда сдавал заявление, спросил когда приходить за результатом, либо за патентом либо за отказом. Ответ через дней 10, или 2 недели. Я спрашиваю, мол вроде читал что 5 дней. Нет говорит, мы всем так выдаем, дней через 10 минимум, а лучше недели через две. Ну я не поленился, на следующий день позванил в налоговую, по единому телефону. Там так и говорят, через 5 рабочих дней, мол не могли они сказать через две недели. Если говорит не будут выдавать, то идите к начальнику или нам позваните опять. Так что через 5 рабочих дней пойду, посмотрю что из этого получится.
    Последний раз редактировалось serdgo; 21.06.2015 в 22:33.

Модератор
    serdgo, Вам не могут отказать в патенте. Только дать его должны с даты, которая наступит через 10 рабочих дней после подачи заявления ))
    ЗЫ: позвОнить

Клерк
    Ну посмотрим, поживем увидим При том, что 17-го числа, день подачи, если его считать, был десятый рабочий день Но наверное письмо Минфина так и подразумевалось, что если человек подает заявление на 9 или 8-й рабочий день, то фактически ничего страшного не произошло, почему бы и не выдать патент, раз он за него хочет свои деньги заплатить.

Ну так с предыдущими то вопросами ответ будет иль нет?

Пи.си. да с этими звонками и делами голова к вечеру распухает и плохо соображает Когда писал, мысль проскользнула, что вроде как слышится, так и пишется. А переводчик ошибку не подчеркнул красеньким, гад Вот я и подумал, сейчас везде, на радио и телевидении, любой, кому только дали микрофон подержать, тут же начинает учить других, что говорить надо не звОнишь, а звАнишь. Вот это у меня на полуавтомате засело, я так и написал Аж самому сейчас стыдно за такую ошибку

Пи.си к пи.си. а ежели патент дадут с августа месяца, тогда сначала уведомлять налоговую о плательщике торгового сбора, потом с августа месяца уведомлять о прекращении торгового сбора?
    Последний раз редактировалось serdgo; 22.06.2015 в 00:36.

Модератор
    почему бы и не выдать патент, раз он за него хочет свои деньги заплатить.
    Действительно, почему бы не выдать, но с положенной по НК даты ))
    И вот, ежели налоговые считают, что торговый зал это вход покупателей только внутрь этой самой П,
    Я такого мнения не встречала. Из торговых залов площадь витрин не исключается.

тогда сначала уведомлять налоговую о плательщике торгового сбора, потом с августа месяца уведомлять о прекращении торгового сбора?
    Да

Клерк
    Но это по нашей с Вами, Над.К точки зрения, потому как мы с Вами прекрасно разбираемся в законах. Но, с точки зрения Минфина, ничего страшного нету, ежели заявитель на пару дней опаздает, ну или задержится. И в этом вопросе, я, первый раз, полностью с Минфином согласен. Ми ни против(как говорил актер в известном фильме).

Вот и я про тоже. Но, как говорил мне мой знакомый, который ходил предо мной в налоговую, девушка ему там объяснила так, вот ежели у него круговой отдел 10 кв.м., и внутрь этого отдела нету входа покупателям, то он получается без торгового зала. А вот если бы был вход покупателям в отдел, тогда это уже с торговым залом. Вот примерно так.

Но я имел 2 вопроса недалекие. А именно, по ПСН прописано, ежели патент берется до 6 месяцев, оплачивается не позднее конца действия патента. А вот ежели от 6 месяцев до года, тогда первый платеж не позднее 25 дней с момента наступления патента, и 2/3 не позднее конца действия патента. Так патент на 6 месяцев он к какому пункту относится?

И если до вступления патента в силу или в момент действия патента изменилась площать торгового зала, но она все равно не стала больше 50 кв.м., в этом случае что делать, писать заявление о изменении, или ничего не делать, если по договору аренды площать не стала больше 50 кв.м.?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •