+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Претензия закрытому ИП по электронке

Здравствуйте. Вопрос такой. Прекратил деятельность ИП в январе 2015г. Сейчас случайно зашел на электронную почту, там письмо с претензией по поводу выполненных работ(протечка кровли)
    1.Имеет ли оно силу - если не было мне вручено лично?
    2. Если заказчик до суда наймет другую организацию для устранения дефекта, не заказав экспертизу, будет ли моя вина доказана косвенно? (я считаю что данный дефект допущен в ходе не правильной эксплуатации, о чем говорил устно заказчику)....
    3. и если все же это моя вина с какого момента я несу ответственность- с момента вручения лично мне претензии или даты которую поставил в письме направленном по электронке заказчик.
    4. Должен ли я буду помимо устранения дефекта выплатить неустойку в соответствии с п.5 ст 28 Закона о "защите прав потребителей" и когда наступает этот срок, после решения суда?
    5. Как трактовать фразу "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя штраф в размере ....." если мы с ним составим акт (после вручения мне извещения лично) в установленный срок, в котором я укажу, что на мой взгляд дефект допущен им, и уже с ним будем решать дело через суд - будет ли это не соблюдение в добровольным порядке?
    6. И есть ли срок давности для закрытого ИП?
    7. И последнее если в момент завершения работ (установки кровли) шли дожди (заказать данные по погодным условиям на момент работ), подписан акт выполненных работ (кровля не текла), а потом заказчик самостоятельно продолжил ремонт здания, неизвестно что он там делал - появилась протечка спустя 5 месяцев является ли это доказательством моей вины, без наличия экспертизы?

Буду очень благодарна за консультацию!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. А у вас в договоре нет пункта о ведении переговоров по емайл? Если нет, то вполне можете в суде сказать, что данное уведомление не является надлежащим(хотя суд может посчитать его в рамках делового оборота).
    2. Вопрос опять: как у вас в договоре указано и какие доказательства заказчик предъявит в суд.
    3. за качество работ ответственность вы несете с момента заключения договора, а с момента уведомления вы несете ответственность за сроки устранения недостатков и соответственно пеней/штрафов(опять же как в договоре указано)
    4. Вы услуги оказывали физическому лицу? Если да, то закон о защите прав потребителей действует и имеет преимущество перед вашим договором.
    5. Да это будет несоблюдение в добровольном порядке, но штраф можно применить если вина будет ваша.
    6. Ответственности? На общих основаниях(3 года)
    7. Суд принимает решение по совокупности доказательств, причем каждая сторона должна доказывать свою позицию. И экспертиза только одно из доказательств, возможны и другие.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    1. А у вас в договоре нет пункта о ведении переговоров по емайл? Если нет, то вполне можете в суде сказать, что данное уведомление не является надлежащим(хотя суд может посчитать его в рамках делового оборота).
    2. Вопрос опять: как у вас в договоре указано и какие доказательства заказчик предъявит в суд.
    3. за качество работ ответственность вы несете с момента заключения договора, а с момента уведомления вы несете ответственность за сроки устранения недостатков и соответственно пеней/штрафов(опять же как в договоре указано)
    4. Вы услуги оказывали физическому лицу? Если да, то закон о защите прав потребителей действует и имеет преимущество перед вашим договором.
    5. Да это будет несоблюдение в добровольном порядке, но штраф можно применить если вина будет ваша.
    6. Ответственности? На общих основаниях(3 года)
    7. Суд принимает решение по совокупности доказательств, причем каждая сторона должна доказывать свою позицию. И экспертиза только одно из доказательств, возможны и другие.
    Спасибо за ответ! В договоре такого пункта как деловая переписка нет и вообще ИП закрыто с января 2015г, на почту зашли случайно, мог вообще удалить этот ящик или не заходить в него!!!! Так что я правильно понимаю что момент уведомления еще не наступил? Заказчик так и не прислал ни одно письмо по почте на 2 указанных адреса в договоре.... Просто если он сейчас устранит эти недостатки, а через пол года только найдет меня, то моментом срока претензий будет именно тот день? Получится что официально я не знал о данной проблеме, а заказчик без меня ее устранил и требует компенсации? как тогда быть?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    .
    Сейчас перечитала договор - там сказано что стороны признают юридическую силу отправленных сообщений по эл. почте, но в течение 5 дней дожна быть отправлена письменная жалоба с уведомлением.... ничего такого не было сделано.... Муж закрыл ИП, А Я ТАК ПОНИМАЮ ЧТО ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ - ЯЩИК МОГ БЫТЬ И УДАЛЕН

Клерк
    Ваша какая позиция? Вы хотите затянуть дело? Тогда можете всеми силами не получать претензии, но риск, что их признают надлежащими, а вас уклонистами есть, а действия по самостоятельному ремонту своевременными и обоснованными. Особенно если способ по электронке упомянут в договоре. У ИП, в отличии от ООО, есть ответственность физического лица.
    Про то, что ИП закрыл и ящик удалил вы уведомляли другую сторону? Значит сами виноваты, что не можете получать претензии.

Письмо с уведомлением может уже отправлено, но вы его пока не получили. Иногда письма в соседний дом месяц могут идти, а может почтальон не донес уведомление. В любом случае это максимум повлияет(не факт) на срок пеней и на кого возложат судебные расходы(даже если дело выиграете иногда суд.расходы возлагают на уклонистов), но не на сами претензии.

Если вы действительно с читаете не виноватым себя в дефекте, то лучше встретиться и составить акт в котором указать, свои основания(крышу переделывали, не надлежащая эксплуатация и т.д.) и в нем предложить провести экспертизу. Ну а если сами виноваты по человечески сообщить, что больше не занимаетесь такими работами и предложить возместить стоимость(часть) ремонта. Другой стороне тоже заставлять вас работать из под палки, суды, пени и штрафы не нужны - хотя если будете сильно уклоняться и злить возможно из принципа решат вас "разорить".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •