+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Списание убытков прошлых лет в программе 1с 8 2,0

Добрый день всем!) Вопрос – правильно ли я все делаю? И возникло несколько вопросов.

Ситуация - списание убытков прошлых лет в 1с 8 2,0, начиная с 01.01.2015 года. Организация обычная ООО, ПБУ 18 нет.
    1. Фиксирование убытков прошлых лет
    - Сдача годовой декларации по прибыли за 2014 год с приложением 4 к листу 02
    - Операция вручную 31.12.2014 с проводками Дт 97.21 Кт 99.01.1.
    Так как убыток был последние 4 года (2011-2014 года), то в операции вручную указываю 4 проводки. Убыток я понимаю не бухгалтерский, а налоговый, из деклараций по прибыли за 4 квартал каждого убыточного года.
    Тут возникает первый вопрос – надо было заполнять приложение 4 к листу 02 за каждый убыточный год, начиная с 2011?

2. В первом квартале 2015 года появилась прибыль. При закрытии месяца появляется новый документ «Списание убытков прошлых лет». И эта операция покрывает всю прибыль, какая есть. Если у меня получилась прибыль 100 000,00, то программа автоматом закрывает эту прибыль и получается налог ноль.
    Второй вопрос – так как хотелось бы платить налог на прибыль, возможно ли как-то корректировать данный алгоритм в программе. Т.е. списать не всю прибыль, а какую-то часть. Корректировка вручную документа "Списание убытков" не помогает.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Добрый день. Может кто-нибудь посоветует по такой ситуации))), или все уехали отдыхать?

Клерк Аватар для Irisha
    Добрый день
    а я веду 18 ПБУ и проделала все это:

Если у вас по итогам года получен убыток, то последовательность операций после закрытия года (для конфигураций КА (УПП)), для корректной последующей работы программы:

1) Первым числом следующего за отчетным года создаем документ Операция. В нем делаем следующую проводку (по бухгалтерскому учету):
    Дт 09 (Субконто "Расходы будущих периодов") - Кт 09 (Субконто "Убыток текущего периода"), Сумма операции = Дебетовое сальдо по счету 09 на начало года.
    2) В справочнике расходы будущих периодов создаем новый элемент. Заполняем его следующим образом:
    - Наименование произвольное (например "Убыток 2011 года")
    - Вид РБП - Прочие
    - Способ признания расходов - В особом порядке
    - Сумма - Сумма из п.1
    - Начало списания - 1 января года, следующего за годом получения убытка
    3) Создаем документ Операция. В нем делаем следующую проводки (по налоговому учету):
    Дт 97.11 (Субконто созданный в п.2 элемент справочника РБП, Вид учета ВР), Сумма операции = Сумма из п.1 со знаком минус
    Дт 97.11 (Субконто созданный в п.2 элемент справочника РБП, Вид учета НУ), Сумма операции = Сумма из п.1
    На закладке бухгалтерского учета в этом документе ничего заполнять не надо, поскольку в БУ переносимых убытков прошлых лет не существует.

Собственно все. Если теперь по итогам текущего года организация получит прибыль, то списание будет произведено автоматически документом "Определение финансовых результатов" с установленной галочкой "Списание убытков прошлых лет" (Кт 97.11 НУ - Дт 99.01).

но при закрытии месяца у меня не появился регламентный документ "списание убытков прошлых лет" и убыток не списан...а мне наоборот, надо его списать....
    С уважением Ирина

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •