+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Осторожно Требование об обязательном предоставлении документов, необходимых для проведения...

...проверки полноты оприходования выручки

Добрый день. Пришел в налоговую для смены эклз, после того как узнали, что я не уведомил родную ФНС о смене ЦТО обслуживания ККТ, выдали такую бумажку указанную в заголовке. Там 14 пунктов, с большинством из них все понятно что хотят увидеть, но некоторые вызывают вопросы, помогите пожалуйста.

Я- ИП, 6%, не производящий выплат и т.д. (без работников). Город -Москва

1)Лимит кассы и расчет этого лимита. До марта 14-го года у меня не было даже р\с, что бы куда-нибудь вносить деньги. Как быть с этим пунктом?
    2) После того как появился р\с туда я вносил только суммы для оплаты аренды, коммуналки и ведения этого самого р\с. Никакой инкассации ничего не делал
    3)Требуют какую-то ГЛАВНУЮ КНИГУ. Это что?
    4) У меня по одному адресу было зарегистрировано 2-е кассы с разницей в 5-ть месяцев. После того как у первой кассы закончился ЭКЛЗ, я её убрал из магазина и продолжил работать со второй кассой . Видимо из-за этого и требуют «Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств», (напомню я ИП без работников). Поискав в сети нашел, что эту книгу ведут фирмы с обособленными подразделениями, но я же не такой. Должен ли я её предоставлять и если нет, то подскажите ссылку на закон.
    5) Отчет кассира КМ-6. Опять же, денег в банк не сдавал, выручку забирал с собой. Что с ним делать? Срочно составлять за 2,5 года?
    И самое интересное- «Иные финансово-хозяйственные документы, в т.ч. свидетельствующие о внесении денежных средств в кассу предприятия и их учета»- Что это такое ?

Остальные пункты- это журналы кассира-операциониста, Z-отчеты, договоры купли-продажи реализуемого товара, кассовая книга и пр.

P.S.: первый раз сталкиваюсь с проверкой, подскажите, это серьезная проверка или какая-то рядовая?
    заранее благодарен
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.Самый простой пункт(Положение ЦБР от 12.10.2011г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории РФ»)

R
    L= --- * N
    P

L – лимит остатка наличных денег в рублях;

R – объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы и других выплат работникам, за расчетных период в рублях;

N – период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы и других выплат работникам, в рабочих днях.

2.Вы молодец если вносили только аренду коммуналку.в принципе нарушения нет

3.ИП вообще не ведут бухучет ,можете сослаться что нет Главная книга?
    4.не могу ответить
    5.тут есть огромная тема про ИП кассовые операции! по моему бланков журналов имеете полное право не заводить .

Клерк
    Olya09, спасибо!
    А как именно установить первый лимит остатка? На основании чего?

И может кто-нибудь еще по поводу пункта № 4 что-нибудь подскажет.

Модератор
    LuntW, ИП не обязаны соблюдать порядок кассовых операций и утверждать лимит кассы. Т.е. никаких кассовых книг (не путать с журналами по ККМ) Вы вести не должны. В том числе и книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
    О какой проверке речь? Это должно быть указано в требовании

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    LuntW, ИП не обязаны соблюдать порядок кассовых операций и утверждать лимит кассы. Т.е. никаких кассовых книг (не путать с журналами по ККМ) Вы вести не должны. В том числе и книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
    О какой проверке речь? Это должно быть указано в требовании
    Спасибо, за оперативный ответ. Напомню, что я ИП без работников 6%
    Я так понимаю это камеральная проверка (как подсказал главбух одного из поставщиков). Заголовок требования звучит так:
    Требование об обязательном предоставлении документов, необходимых для проведения проверки полноты оприходования выручки.
    ИФНС России №23 по г.Москве в связи с проведением проверки полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу организации (ИП) наличных ден. средств, полученных в т.ч. с применением ККТ, при осуществлении наличных денежных расчетов (поручение. решение№ такое-то), на основании 7 закона РФ № 943-1 от 21.03.91 "О налоговых органах РФ" и статьи 7 закона РФ №54-ФЗ от 22.05.03 "название закона" предлагает вам предоставить в течении 5-ти календарных дней, за проверяемый период: с сентября 2013 года (открытие магазина с первого октября) по апрель 2015-го, оригиналы или заверенные копии:
    1. журнал кассира-операциониста, Z-отчеты (тут все ясно)
    2. договора купли-продажи реализуемого товара (ясно)
    3. кассовая книга, ПКО, РКО, авансовые отчеты, заявления подотчетных лиц, расчетно-платежные ведомости, приказ об установлении расчета лимита остатка ден. средств, расчет лимита остатка кассы, документы об инкассации ден. средств, в банковское учреждение, главная книга (???)
    4. сведения о режиме работы и датах выплат з\п сотрудникам
    5. КО-5 "Книга учета принятых и выданных кассиром ден. средств , заявления подотчетных лиц (при наличии)
    6. КуДир
    7. Акты КМ-3 (возвраты ни разу не проводил документально), Акты КМ-2 (заменил ЭКЛЗ, вот акт и появился, больше никаких КМ-2 нету)
    8. Отчет кассира (КМ-6), товарные отчеты
    пункты 9-12 это оригиналы и копии всяких ИНН, приводить не буду
    13. Иные финансово-хозяйственные документы, в т.ч. свидетельствующие о внесении ден. средств в кассу предприятия и их учета (что это???)
    14. ну и ККТ с договорами и прочей документацией.

Можете мне объяснить выделенные пункты? Буду очень сильно признателен. В понедельник ждут эти документы

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Шаблонное требование.
    Для начала. С 14 года (с середины) для МП вообще отменено требование устанавливать лимит кассы.

3. Это типа с намеком на 2013 год и часть 2014, но у ИП и раньше его не было, поэтому мягенько попросите письмом налоргов расшифровать на основании каких НПА Вы должны были эти лимиты устанавливать.
    13. Игнорьте. Письмом прикиньтесь дурачком, сообщите, что не понимаете о чем речь, и просите конкретно указать какие "иные" документы налоргам требуются.

Я, если честно, слабо понимаю как налорги вообще могу проверить полноту оприходования выручки, т.к. среди этого списка не вижу пары важных документов (актов списаний на собственные нужды и порчи, а так же ревизии по складу - иным образом, имхо, установить полноту оприходования как то не получается).

Отказывайтесь от применения ККТ, что бы не нарываться на такие глупые проверки.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Шаблонное требование.
    несете что есть из списка. про остальное говорите, что у вас этого нет и по закону вести не обязаны.больше чем уверена, даже не вспомнят.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Цитата Сообщение от LuntW Посмотреть сообщение
    Я так понимаю это камеральная проверка (как подсказал главбух одного из поставщиков).
    Нет, это не камеральная проверка. Камеральная проверка бывает по налоговым декларациям. Это действительно проверка оприходования выручки. Для Вас главное, чтобы данные из ККМ по выручке совпадали с книгой ДиР. Никаких претензий в рамках этой проверки предъявить Вам не могут, кроме как неоприходование выручки в книгу ДиР.

3. кассовая книга, ПКО, РКО, авансовые отчеты, заявления подотчетных лиц, расчетно-платежные ведомости, приказ об установлении расчета лимита остатка ден. средств, расчет лимита остатка кассы, документы об инкассации ден. средств, в банковское учреждение, главная книга (???)
    Это все Вы не обязаны вести.

5. КО-5 "Книга учета принятых и выданных кассиром ден. средств , заявления подотчетных лиц (при наличии)
    См. выше. Не обязаны

13. Иные финансово-хозяйственные документы, в т.ч. свидетельствующие о внесении ден. средств в кассу предприятия и их учета (что это???)
    нет у Вас таких документов, нечего представлять. Это могут быть, например, договоры займа.

Если налоговая будет выкидывать финты, слать их в Порядок кассовых операций

п.2
    Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
    п.4.1
    Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.
    Ну и далее по тексту..

Модератор
    актов списаний на собственные нужды и порчи, а так же ревизии по складу
    Чего- чего? Какие акты списаний на собственные нужды?? Какая ревизия по складу? Зачем? На каком основании ИП обязан делать эти документы?
    Не пугайте человека.

Чего- чего? Какие акты списаний на собственные нужды?? Какая ревизия по складу? Зачем? На каком основании ИП обязан делать эти документы?
    Не пугайте человека.
    Я никого не пугаю. Вроде по русски написал, что полноту оприходования ДС без этих документов установить не представляется возможным, если сам налплат не накосорезит в видении КДиР.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    актов списаний на собственные нужды и порчи, а так же ревизии по складу
    каким образом эти документы могут влиять на полноту оприходования ВЫРУЧКИ ?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    каким образом эти документы могут влиять на полноту оприходования ВЫРУЧКИ ?

Пришло 100 единиц чего-то, продано по КУДиР 70. Где гарантия того, что все 100 не проданы, и за 30 не оприходовано?

Модератор
    Где гарантия того, что все 100 не проданы, и за 30 не оприходовано?
    Нигде. Но и у ИП нет обязанности отчитываться в том, куда он дел эти 30 единиц. В расходы по налогу он их не поставил, а остальное налоговую не касается
    Вот когда она докажет, что ИП в черную торгует, вот тогда ИП будет доказывать, что он этого не делал.
    А иначе до абсурда можно дойти. Вы вот пошли в магазин и купили 3 пакета молока. Где гарантия, что Вы не зашли за угол и не продали его? Отчитывайтесь тогда за всё, что Вы купили. Даже если Вы не ИП.
    И вообще, откуда Вы выкопали какие-то акты списаний на личные нужды? Кто этот акт составляет и подписывает? ИП сам себе? Я такого абсурда еще не встречала.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Где гарантия того, что все 100 не проданы,
    с таким подходом можно много чего нафантазировать...
    Где гарантия того, что Вы не изнасиловали в прошлом месяце 15 человек и не являетесь пособником международного терроризма?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Нет, это не камеральная проверка. Камеральная проверка бывает по налоговым декларациям. Это действительно проверка оприходования выручки. Для Вас главное, чтобы данные из ККМ по выручке совпадали с книгой ДиР. Никаких претензий в рамках этой проверки предъявить Вам не могут, кроме как неоприходование выручки в книгу ДиР.

Это все Вы не обязаны вести.

См. выше. Не обязаны

нет у Вас таких документов, нечего представлять. Это могут быть, например, договоры займа.

Если налоговая будет выкидывать финты, слать их в Порядок кассовых операций

п.2
    п.4.1
    Ну и далее по тексту..
    Еще раз спасибо за развернутый ответ, задам наверное последний уточняющий вопрос.
    Указание ЦБ было от 11.03.14, т.е. получается до этого момента, я должен все же предоставить кассовую книгу, пко-рко и всякие КМ-6, КО-5, т.к. деятельность с октября 13-го. Или все же нет ? Заранее благодарен

Модератор
    Должны были. Но срок давности по нарушению всего 2 месяца и он давно истек.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •