+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Вопрос Дивиденды чаще, чем раз в квартал?

Уважаемые господа юристы и бухгалтеры.
    Не могли бы Вы помочь прояснить следующий момент.

В Законе об ООО:

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками фобщества единогласно.

Могу ли я в Уставе предусмотреть такое положение:

"Общество вправе ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества."

Противоречит ли это положение о выплате промежуточных дивидендов ежемесячно законодательству, статье 28 п.1. в частности. Еще каким либо нормативным актам? Является ли оно ничтожным, какие последствия?

"Перерыл" весь Консультант - не нашел чего-либо, что говорит что так нельзя делать, и в то же время ничего - что можно.

Цель: ООО на УСНО 6% (доходы), выводить доход не через зарплату (13%), а через дивиденды (9 %).

Заранее благодарен за Ваши ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Дублирование тем запрещено Правилами форума.
    2. Указанная фраза в уставе не соответствует закону об ООО. Вы сами цитировали.
    3. Определение дивидендов в ст. 43 НК не ограничивает периодичность выплаты дивидендов с точки зрения их признания.

Клерк
    Отзыв. Я полагаю следующее. 1.Модератор совершенно прав что уличил Вас в неверном толковании законодательства об ООО. 2.я полагаю, что на общем собрании данная тема должна отражать в уставе однозначный ответ, а не перечислять все возможные виды начисления и выплат дивидендов.3.на мой взгляд, Вам как бухгалтеру не имеет смысла волноваться по бухгалтерскому, а также и по налоговому учету такой операции. И между нами говоря, для Вас будет меньше головной боли, если дивиденды будут выплачиваться скажем раз в год- для Вас это грозит только корректировкой по налогу на прибыль, начислением НДФЛ, если вы выплачиваете дивидент сотруднику, находящемуся в штате Вашей организации......Вот и все!

Клерк
    ЕленаI, я рискну попробовать подискутировать... сразу скажу, что мои дальнейшие выводы могут быть сомнительными...

ст. 43 НК
    1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

НК не говорит ни о периодике ни даже не содержит обычной фразы "в соответствии с законодательством".
    То есть чтобы соответствовать этой статье нужно две вещи - наличие прибыли и уплата налога на прибыль. Ну еще плюс пропорциональность в распределении.
    То есть нужен ежемесячный баланс и ежемесячное начисление налога на прибыль (получается - лишь по факту, авансы не проканают).
    То есть такое неправильное распределение прибыли с т.з. НК все-таки дивиденды. И ставка 9%.
    Это раз.

Далее:
    Ст.28 Закона об ООО
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

То есть граждански общество не имеет право принимать решения о распределении прибыли ежемесячно.
    Стало быть данная сделка ничтожна как противоречащая законодательству.
    Тут возможны варианты... по-хорошему по такой сделке все должно быть возвращено обществу...
    Вопрос, можно ли это квалифицировать как иной доход участника? Если это рассматривать как доход, то налоговая получается не оспаривает правомерности дохода.... а стало быть и не сможет говорить, что этот доход не соответствует ст. 43 НК....

Как считаете?
    П.С. Эк меня как занесло))

Клерк
    2Денис В.
    У меня в голове не укладывается, как вместе работает п1. ст.28 (Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год) и п.2 ст.28 (может быть установлен иной порядок распределения прибыли)Т.е. иной порядок подразумевает иной порядок отличный от п.1 или иной порядок в рамках п.1 (например только раз в полгода и год)?
    Насколько я понимаю эти нормы не являются взаимоисключающими. 2-я расширяет первую.

Прибыль при УСНО 6% (доходы) - доход после налогооблажения Единым налогом.

2ЕленаI
    Модератор совершенно прав что уличил Вас в неверном толковании законодательства об ООО
    1. Я пока не получил однозначного ответа почему так нельзя сделать.
    я полагаю, что на общем собрании данная тема должна отражать в уставе однозначный ответ, а не перечислять все возможные виды начисления и выплат дивидендов.3.на мой взгляд, Вам как бухгалтеру не имеет смысла волноваться по бухгалтерскому, а также и по налоговому учету такой операции. И между нами говоря, для Вас будет меньше головной боли, если дивиденды будут выплачиваться скажем раз в год
    2. Меня интересует механизм диведендов у компании на УСНО, насколько его можно применять в любое время. Не вижу головной боли - меня больше волнует реальная эффективная ставка налогооблажения, чем объем бумажной работы (хотя там всего 2-3 бумажки).

Я хочу прояснить для себя может ли Участник-Директор по итогам месяца вывести себе доход в форме дивидендов или надо ждать окончания квартала.

Пример:
    Получена выручка - 100 руб. (100 %)
    Начислен , уплачен в бюджет Единый налог - 6 руб. (6%)
    Грубо если нет текущих расходов, фин. результат - 94 руб. (94%)

След. месяц.
    ОСУ, повестка - итоги месяца, есть прибыль 94 руб. (средства после Единого налога). Решение распределить дивиденды - 50 руб., 44 руб -> на развитие компании.
    Начисление и удержание НДФЛ Участнику-Директору - 4.5 руб. (50 х 9%)
    Выплата Участнику-Директору - 45.5 руб. (50-4.5).
    Последний раз редактировалось a7exX; 11.07.2005 в 15:00.

Клерк
    Т.е. иной порядок подразумевает иной порядок отличный от п.1 или иной порядок в рамках п.1 (например только раз в полгода и год)?
    Нет, думаю, Вы не правы... иной порядок говорит про "пропорциональность распределения", а не про периодичсность... Периодичность является диспозитивной только в рамках выбора квартал-год...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от a7exX
    2Денис В.
    У меня в голове не укладывается, как вместе работает п1. ст.28 (Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год) и п.2 ст.28 (может быть установлен иной порядок распределения прибыли)Т.е. иной порядок подразумевает иной порядок отличный от п.1 или иной порядок в рамках п.1 (например только раз в полгода и год)?

может и ошибаюсь, но я понимаю под иным порядком не переодичность распределения прибыли, а возможность отсупить от пропорциональности долям.

Клерк
    sema,я быстрее.

a7exX, красный цвет оставьте плс модераторам (Правила форума).

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Нет, думаю, Вы не правы... иной порядок говорит про "пропорциональность распределения", а не про периодичсность... Периодичность является диспозитивной только в рамках выбора квартал-год...
    2Денис В., 2ыуьф
    Теперь я "вчитался" в п.2 Спасибо, все прояснил.

Сорри, я не юрист, поэтому себя так "заморочил".

Ок по поводу красного цвета - просто выделял основу.
    Последний раз редактировалось a7exX; 11.07.2005 в 15:10.

Клерк
    a7exX, понятно
    Мой пост №4 - это академический треп, если хотите подискутировать - пожалуйста

Клерк
    п.с. но только завтра. У нас уже восьмой час - домой хочу

Клерк
    a7exX, если очень хочется платить учредителю, то можно первые два месяца квартала выдавать беспроцентный заём, а в третьем месяце выплатить дивиденды, часть из которых пойдёт на погашение займа.
    Денис В., следует ли из содержания пункта 1 статьи 43 НК, что если даже будет установлено в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона об ООО непропорциональное распределение прибыли, то для целей налогообложения это не имеет значения и налоговики могут посчитать дивиденды сверх пропорциональные доли в качестве иного дохода?

Клерк

Осторожно

2Из далека
    При беспроцентном займе у физ.лица появляется мат. выгода (НК ст.212)
    По моему с этого года 13%, раньше было 35%.

RUR - (0.75 Ref CBR - %) x V займа x 13%

USD - (9% - %) x V займа x 13%

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
    1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты;
    1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
    2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Клерк
    А Вы посчитайте, 0,75 х 13 х 0,35 = 3,4% всего.
    зато пенсионные взносы не платятся.

Клерк
    Налоговая ставка с экономии на процентах есть и была 35%

Клерк
    Денис В., следует ли из содержания пункта 1 статьи 43 НК, что если даже будет установлено в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона об ООО непропорциональное распределение прибыли, то для целей налогообложения это не имеет значения и налоговики могут посчитать дивиденды сверх пропорциональные доли в качестве иного дохода?
    Для определения дивидендов по НК отклонений от пропорциональности не предусмотрено...
    Могут сверх пропорции посчитать иным доходом, а могут все не принять в качестве дивидендов (что более явственно). Пропорциональность является условием, а не ограничением по объему.
    В том смысле, что если нет пропорциональности, предусмотренной ст. 43, то это вообще непонятные для НК выплаты...

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    если нет пропорциональности, предусмотренной ст. 43, то это вообще непонятные для НК выплаты...
    Похоже, что так.

Клерк
    Здравствуйте, хотелось бы узнать по поводу дивидентов:
    1. У нас в составе учредителей есть не резидент, мы распределили прибыль между учредителями, удерживая с них 9% НДФЛ, а с учредителем нерезидентом что делать? вроде в НК РФ сказано, что надо удерживать 15 % НДФЛ, а сходила в налоговую на меня посмотрели как на дуру и сказали что надо удерживать 30 %.
    2. Знакомый бухгалтер сказала что надо посчитать в быстром порядке и выдать учредителям промежуточные дивиденты, потому что с 2009 года на прибыль будет еще налог на прибыль начислятся. чесно я ничего не поняла. Мы находимся на УСН(6%), какой налог на прибыль с дивидентов?

Модератор
    1. И зачем ходить в налоговую? Есть НК в котором написано - 15%.
    2. Я вот тоже ничего не поняла. Причем тут налог на прибыль, и учредитель-физлицо? ВОт если Ваша организация выступает учредителем какой-либо фирмы, и Вам будут выплачивать дивиденды, тогда да, тогда будет удерживаться налог на прибыль в размере 9%. Но при этом эти дивиденды уже не будут облагаться налогом по УСН 6% у Вас. Так что никакого двойного налогообложения не будет

Клерк
    Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Чистая прибыль формируется по данным БУ в отчёте за квартал, 6 мес. и т.д. нарастающим итогом. Для выплаты дивидендов надо постоянно иметь ввиду ещё и стоимость чистых активов. Вы их можете получить по данным отчётов за отчётный период. Если в конце года вдруг не получится прибыли - эти выплаты не будут считать дивидендами, тогда НДФЛ придётся пересчитывать.... И. Вообще, налорганы к дивидендам очень придираютя. Всё должно быть чисто.

Клерк
    Для выплаты дивидендов надо постоянно иметь ввиду ещё и стоимость чистых активов.
    А зачем? с точки зрения налоговой в смысле..

Клерк
    С точки зрения налоговой... Если стоимость чистых активов меньше уст. капитала - вообще не имеете права платить дивиденды. Все выплаты не признают дивидендами.

Клерк
    ну не имеем, но платим.. и они удовлетворяют ст. 43.. а причем тут налоговая?

Клерк
    Причем тут налог на прибыль, и учредитель-физлицо?
    Вроде как собираются приравнивать учредитель физ.лицо и учредитель юр.лицо. то есть платить налог на прибыль что с тех что с тех. Ладно будем ждать выхода нового налогового кодекса, посмотрим действительно ли внесли такие поправки.

Аноним
    Гость
    Налоговая при том, что, если не признают ваши выплаты дивидендами - НДФЛ начислят по ставке 13%. Вот и считайте....

Revizor-msk
    Гость
    Могу ли я в Уставе предусмотреть такое положение:

"Общество вправе ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества."
    можете

Клерк
    Налоговая при том, что, если не признают ваши выплаты дивидендами - НДФЛ начислят по ставке 13%. Вот и считайте....
    Налоговая должна оперировать терминами налогового законодательства. Плс, на основании термина в ст. 43 докажите мне, что это не дивиденды.

Клерк
    Речь шла о том, что если по итогам года не будет прибыли или её будет меньше, чем выплачено промежуточных дивидендов, выплаты, превышаюшие чистую прибыль не признаются дивидендами, если, конечно, нет нераспределённой прибыли прошлых лет. Если она есть - используйте её. И, вообще, если по итогам года будет чистая прибыль - налоговики, я думаю, не будут придираться к её распределению. Уплатил налоги - спи спокойно.

На всякий случай:
    "
    Вопрос: Организация в августе 2006 г. на основании общего решения акционеров выплатила промежуточные дивиденды из прибыли отчетного года (по итогам 6 месяцев). При выплате дивидендов были удержаны соответствующие налоги (налог на прибыль, НДФЛ по ставке 9%). Будут ли выплаченные дивиденды рассматриваться в качестве безвозмездно переданного имущества, если по итогам 2006 г. организацией получен убыток? Возникает ли обязанность у акционеров доплатить налог на прибыль (НДФЛ), если возникает, то с какой даты?

Ответ: Возможность выплаты акционерным обществом дивидендов по результатам полугодия предусмотрена п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ). Указанным пунктом также установлено, что решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам полугодия может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
    Источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль акционерного общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.
    При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Таким образом, к дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, может применяться порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, предусмотренный ст. 275 НК РФ.
    Вместе с тем, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, т.е. отсутствует прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в середине налогового периода, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. В этом случае доходы акционеров-организаций должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ), для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Г.Г.Лалаев
    Консультант
    отдела налогообложения прибыли
    (дохода) организаций
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    28.09.2007

Клерк
    Если есть удовлетворение ст. 43, то закон об ООО и АО можно не смотреть.
    Вот например, про ежемесячные дивиденды:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности
    и обоснованности решений (постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 августа 2005 г. Дело N А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд сделал необоснованный вывод о правильности исчисления обществом налога на доходы физических лиц, исходя из налоговой ставки 6 процентов, предусмотренной для налогообложения дивидендов, поскольку в соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общество вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год, соответственно, выплаты, производимые налогоплательщиком ежемесячно в нарушение указанной нормы, не являются дивидендами и должны облагаться налогом по налоговой ставке 13 процентов. Кроме того, налоговая инспекция полагает, что судом сделан неправомерный вывод о законности данных выплат, поскольку в протоколах общего собрания учредителей общества отсутствуют сведения о том, что учредителями принимались решения относительно осуществления выплат участникам за счет прибыли прошлых лет.
    Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что спорные выплаты соответствуют признакам дивидендов, определенных статьей 43 Налогового кодекса Российской Федерации, и, соответственно, налог на доходы с физических лиц с данных выплат исчисляется исходя из ставки 6 процентов, а не 13 процентов.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, установлена в размере 6 процентов.
    Согласно статье 43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Судом апелляционной инстанции установлено, что спорные выплаты произведены участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет пропорционально доле участников в уставном капитале, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что статья 43 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает периодичность выплат дивидендов в качестве основного признака дивиденда. При этом довод налоговой инспекции о нарушении обществом положений статьи 28 Закона Российской Федерации от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обоснованно отклонен судом, поскольку не имеет правового значения в рассматриваемой ситуации.
    Иного нормативного обоснования несоответствия данных выплат определению дивидендов, содержащемуся в статье 43 Налоговом кодексе Российской Федерации, налоговой инспекцией не представлено.

Но вот по чистым активам чет нашел плохое дело.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года Дело N А42-8832/2006

Статьей 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ установлены ограничения распределения прибыли общества между участниками общества и ограничения выплаты прибыли общества участникам общества. Так, общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества была меньше величины его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размеров в результате принятия такого решения. Общество также не может выплачивать своим участникам прибыль, решение о распределении которой принято между ними, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
    В соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.
    Судом первой инстанции установлено, что по данным бухгалтерской отчетности, представленной Обществом налоговому органу, стоимость всех активов организации по состоянию на 31.12.2004 составляет 314000 руб. (в том числе основные средства - 157000 руб.; денежные средства 51000 руб.; дебиторская задолженность - 106000 руб.), уставный капитал организации - 15000 руб., резервный фонд не сформирован. Стоимость пассивов, необходимых для расчета чистых активов, составляет 1930000 руб. (краткосрочные обязательства по займам и кредитам - 1316000 руб.; прочие долгосрочные обязательства - 614000 руб.).
    Исходя из данных стоимости активов и пассивов по состоянию на 31.12.2004 (дату выплаты дивидендов учредителю), стоимость чистых активов отрицательная (-1616000 руб.).
    Таким образом, Общество в силу ограничений, установленных в статье 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, не имело права 31.12.2004 выплачивать своему учредителю прибыль, решение о распределении которой принято 28.12.2004, поскольку на момент выплаты стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что выплаченная Обществом учредителю денежная сумма не может быть квалифицирована как выплата дивидендов, она является доходом Махлаевой Е.А., который облагается по ставке 13 процентов.

Revizor-msk
    Гость
    а если компания на упрощенке как считаются активы и производится выплата дивидендов ?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •