Добрый день! Заранее прошу прощение, если данный вопрос уже был задан или покажется многим глупым. Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру, окончательно запуталась с налогом на прибыль. Налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом за год. Мы платим НП ежемесячно авансовыми платежами. Никак не могу разобраться с этими авансами. Т.е., я так понимаю налог за 1 квартал, мы платим во втором квартале, а сумма ежемесячного платежа будет равна 1/3 суммы налога за квартал. Затем налог за полугодие мы платим 28 июля, 28 августа и 28 сентября. Сумма ежемесячного платежа будет равна (НП за полугодие-НП за 1 квартал)/3. Далее аналогично за 9 месяцев, платим 28 октября, 28 ноября и 28 декабря, сумма = (НП за 9 месяцев-НП а полугодие)/3. Далее самое непонятное! Я думала, что и за год порядок расчета аналогичный, но пообщавшись с налоговой, выяснила, что платить в 1 квартале нового года, мы должны не сумму, рассчитанную (НП за год-НП за 9 месяцев)/3, а равную платежам в 4 квартале того года.
Нашла статью на эту тему "В налоговой декларации по итогам налогового периода ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал текущего года не исчисляются. Объясняется это тем, ЧТО ТАКИЕ ПЛАТЕЖИ РАВНЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ, РАССЧИТАННЫМ НА 4 КВАРТАЛ ПРЕДЫДУЩЕГО НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА, КОТОРЫЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТРАЖАЮТСЯ В ДЕКЛАРАЦИИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ".
Я никак не могу понять, почему в 1 квартале мы должны платить такие же авансы как за 9 месяцев? Ведь тогда налог за год оплаченный будет расходиться с суммой в НД. Для чего два раза платить одинаковые платежи за 9 месяцев?
И так же по налоговой декларации, я так понимаю мы должны сдавать ее до 28 апреля за 1 квартал, 28 июля за полугодие, 28 октября за 9 месяцев и до 28 марта за год? Все верно? В промежуток с 28 октября по 28 марта никакая декларация не сдается? Или же платежи в 1 квартале платятся аналогично данным за 9 месяцев, потому что годовая декларация сдается позднее, чем дата первого авансового платежа? Но, как в последствии тогда сравнивается налог? Допустим мы платим сумму в 1 квартале, равной оплате как за 9 месяцев. Затем сдаем годовую декларацию, в которой отображается сумма к оплате, меньше выплаченной суммы. До 28 апреля мы сдаем декларацию уже за 1 квартал, в котором отображается сумма уплаченная и разницу мы доплачиваем или, если разница отрицательная наоборот не платим. Правильно я понимаю?
Заранее огромное спасибо за помощь!