+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Рыбкина С.С.
    Гость

Дополнительное соглашение при реорганизации БУ

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
    Пришла просить у Вас помощи.
    с 01.04.2015 г. предстоит реорганизация. К нам - бюджетному учреждению - присоединяют другое бюджетное учреждение, которое будет нашим филиалом. спорим с юристами и экономистами по поводу договорных отношений реорганизуемого учреждения. Суть вопроса такова: у бюджетного учреждения, которое с 01.04.2015 г. будет реорганизовано и присоединится к нам в качестве филиала, заключены контракты или договоры на те или иные работы. Нужно ли заключать дополнительные соглашения к ним и прописывать в нем сумму обязательств, которую мы на себя принимаем с 01.04.2015 г.? Юристы и экономисты твердят, что достаточно будет уведомления о том, что мы - правопреемники и с 01.04.2015 г. выставляйте счета на наши реквизиты. Я же - бухгалтер - говорю, что мне нужно дополнительное соглашение с четкой суммой обязательств.
    Поделиться с друзьями

Рыбкина С.С.
    Гость
    Поделитесь опытом, ссылками на нормативку, своим мнением.
    А то скоро это все произойдет, а у нас нет единого мнения.

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыбкина С.С. Посмотреть сообщение
    и прописывать в нем сумму обязательств
    А какой в этом смысл? Договоры уже заключены, и если контрагенты выполняют свои обязательства, то учреждение должно их оплачивать. Я бы на Вашем месте позаботился о своевременной подготовке актов сверки взаимных расчетов на дату, близкую к 01.04.2015.

Клерк
    Считаю, что целесообразно заключить доп.соглашения о смене одной из сторон договора.

Рыбкина С.С.
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    А какой в этом смысл? Договоры уже заключены, и если контрагенты выполняют свои обязательства, то учреждение должно их оплачивать. .
    А как же быть с бюджетными обязательствам?. Учреждение, которое присоединится к нам, с 01.01.2015 г. по 31.03.2015 г. функционирует, соответственно договоры исполняются, услуги оказываются, товары поставляются, счета оплачиваются. Ну возьму я их контракт со сроком действия с 01.01.2015 г. по 31.12.2015 г., допустим, заключен он на 1 млн. руб., из этой суммы накладные получены на 800 тыс. и 500 тыс. оплачено уже. В какой сумме я должна принять у себя БО? 1 млн, 800 или 500 тыс? основание для принятия БО служит документ (договор, контракт). По идее в контракте прописана сумма 1 млн. ее я и должна принять к себе в учет.
    Просветите меня.
    Я совсем запуталась.

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Считаю, что целесообразно заключить доп.соглашения о смене одной из сторон договора.
    Зачем? П. 2 ст. 58 ГК РФ: "При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица". Таким образом, при реорганизации юридических лиц правопреемство наступает в силу закона.

По идее в контракте прописана сумма 1 млн. ее я и должна принять к себе в учет.
    Да, так и есть. В годовой бухгалтерской отчетности Вы впоследствии будете отчитываться и за первые три месяца деятельности присоединяемого учреждения в 2015 году (до реорганизации).

Клерк
    Зачем?
    Затем, что по своим должностным обязанностям я подчинен руководителю своей организации, а не соседней, которая к нам присоединилась.
    И чужие документы я_не_желаю принимать к учету.
    Та статья, которую Вы привели из ГК - это общий случай. Скажем так - позыв к действию для конкретных дел.

Клерк
    Та статья, которую Вы привели из ГК - это общий случай. Скажем так - позыв к действию для конкретных дел.
    topalov, а что, в законе должна быть статья специально для Вас? )
    Тут даже рассуждать не о чем, поскольку это азы гражданского права.

П. 1 ст. 129 ГК РФ: "Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте".
    Желаете Вы что-то принимать или не желаете, это Ваше сугубо личное дело, поскольку после реорганизации объекты гражданских прав и соответствующие документы относятся не к "соседней" организации, а к Вашей.

"Действующее законодательство не связывает переход прав и обязанностей при реорганизации юридического лица с необходимостью внесения изменений в договоры реорганизуемых юридических лиц" (из Постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07).

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    И чужие документы я_не_желаю принимать к учету.
    они станут Вашими с определенной даты

Поддерживаю Rahsch полностью

Клерк Аватар для margo46
    Вы же примите к себе обороты за 2015 год по реорганизуемой организации - там и обязательства и кредиторка есть, которая сложится на 01.04.2015.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Рыбкина С.С.
    Гость
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Вы же примите к себе обороты за 2015 год по реорганизуемой организации - там и обязательства и кредиторка есть, которая сложится на 01.04.2015.
    Хм...главный бухгалтер утверждает, что мы принимать к учету будем только остатки по балансу. Подскажите ссылки на нормативку с указанием, что принимать нужно и обороты.
    Если принимать к себе в учет все обороты, и кассовые и фактические расходы, то вопроса про доп. соглашения к договору и про то, какую сумму обязательств принимать не было.

Клерк
    Я, конечно, излишне категоричен.
    после реорганизации объекты гражданских прав и соответствующие документы относятся не к "соседней" организации, а к Вашей.
    Таким, образом, Вы будете производить оплату труда работникам присоединенной организации согласно их , ранее утвержденного положения об оплате труда? Даже если там будут безумные премии, не обеспеченные финансовыми ресурсами вашей организации? Должностные оклады, видимо, тоже у них будут свои. И т.д.
    А года через 3 появится персонаж с договором на передачу имущества ему в безвозмездное пользование, и предъявит неустойку.
    Как Вам такие варианты?

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Э, нет. "Принятие", как вы выразились, бухгалтерскими записями не оформляется.
    Я включу исключительно в отчетность показатели учета двух организаций - своей, и присоединенной - до даты ее реорганизации.

Клерк
    Статья из ГК, по моему мнению, направлена исключительно на защиту прав кредиторов реорганизуемой организации. Чтобы их не "отфутболила" новая "контора", а приняла на себя чужие обязательства установленным порядком.

Клерк
    И, кстати: я не ставлю под сомнение законность принятия обязательств от реорганизумой организации правопреемником.
    Я лишь указываю на целесообразность того, что это должно быть переоформлено документально уже от имени правопреемника.
    Последний раз редактировалось topalov; 17.03.2015 в 22:39.

Клерк
    Таким, образом, Вы будете производить оплату труда работникам присоединенной организации согласно их , ранее утвержденного положения об оплате труда? Даже если там будут безумные премии, не обеспеченные финансовыми ресурсами вашей организации? Должностные оклады, видимо, тоже у них будут свои. И т.д.
    Обсуждение вроде касается гражданско-правовых договоров, зачем Вы все сваливаете в кучу?

А года через 3 появится персонаж с договором на передачу имущества ему в безвозмездное пользование, и предъявит неустойку.
    И что?

Я лишь указываю на целесообразность того, что это должно быть переоформлено документально уже от имени правопреемника.
    А Вы учитывали при расчете целесообразности затраты на такое переоформление и выгоды? По мне, так это пустая трата времени.
    Последний раз редактировалось Rahsch; 17.03.2015 в 23:10.

Клерк
    Статья из ГК, по моему мнению, направлена исключительно на защиту прав кредиторов реорганизуемой организации. Чтобы их не "отфутболила" новая "контора", а приняла на себя чужие обязательства установленным порядком.
    Только на такой "установленный порядок" ни малейшего намека при этом нет. Я так тоже могу для любой статьи любого НПА предположить существование "установленного порядка" ее применения.

А вот нормы, которые реально существуют и которые направлены на защиту прав кредиторов реорганизуемой организации:

Пп. 1,2 ст. 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями):
    "1. Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.
    2. Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами. Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами".

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые клерки!
    Грядет реорганизация в форме присоединения, нужна форма передаточного акта. Буду очень и очень благодарна.

Клерк
    ZlukaM, у учредителя не спрашивали? У него могут быть свои специфические требования к порядку проведения реорганизации.

Клерк
    ZlukaM, у учредителя не спрашивали? У него могут быть свои специфические требования к порядку проведения реорганизации.
    У нашего ГРБС их нет. Посоветовали читать нормативку. В принципе, по передаче пока все понятно, но времени нет, боюсь в акте что нибудь пропустить.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZlukaM Посмотреть сообщение
    В принципе, по передаче пока все понятно, но времени нет, боюсь в акте что нибудь пропустить.
    Пример оформления отправил в ЛС.

Клерк
    Пример оформления отправил в ЛС.
    Rahsch! спасибо большое.

Хм...главный бухгалтер утверждает, что мы принимать к учету будем только остатки по балансу. Подскажите ссылки на нормативку с указанием, что принимать нужно и обороты.
    Аналогичная ситуация: реорганизация в форме присоединения, срок окончания 31.12.2015. Передаются остатки или обороты за весь 2015 год? Прошу тоже ссылку на нормативные документы!

Клерк
    КультурнаяАвтономная, поищите поиском на форуме, когда-то уже обсуждался этот Секрет Полишинеля)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •