+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

декрет у совместителя

Здравствуйте!
    Подскажите по такому вопросу.
    Я работаю в двух местах работы.
    По основному месту работы - с 2006 года
    По совместительству - с февраля 2014 года.
    В феврале 2015 года вышла в декрет.
    ФСС отказывается оплачивать декретный по совместительству, поскольку я там не отработала два предшествующих года.
    Они правы? Если нет, то как мне с них получить этот декретный.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Евгеньевна Посмотреть сообщение
    отказывается оплачивать
    У вас пилотный проект?Имеется ввиду отпуск по БиР?
    В законе не написано, что для получения пособия по БиР по "всем местам", работник должен отработать весь расчетный период.
    "Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие."
    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    Подавайте жалобу, обязаны оплатить.

Клерк
    У нас не пилотный проект
    Просто бухгалтер фирмы, где я работаю совместителем, позвонила в фсс, там уточнили мой график и сколько лет я работаю.
    Когда выяснилось, что я работаю только с 2014, а в 2013 году не работала - сказали, что возмещать декретный не будут, потому что я не работала ДВА предшествующих года.
    А меня отправили звонить юристам.
    Юристам я пока что не звонила, потому что а вдруг я неправа.
    т.е. я бы хотела уточнить свой план действий.
    Я пишу жалобу в ФСС, прикладываю трудовой договор и больничный лист - или как? А то времени до родов осталось как-то совсем немного (

Клерк
    Я бы начала с юристов. Вот, если и они скажут нет-жалобу со всеми документами, которые нужны для назначения пособия и официальный отказ от ФСС.

Клерк
    а есть какая-то может быть судебная практика?
    или жалобы обычно бывает достаточно?
    Просто я не представляю, что мне юристам говорить:
    - в законе не написано, что я обязана отработать два предшествующих года?

Клерк
    а есть какая-то может быть судебная практика?
    Поищите...
    в законе не написано, что я обязана отработать два предшествующих года?
    Да.

Клерк
    Когда выяснилось, что я работаю только с 2014, а в 2013 году не работала - сказали, что возмещать декретный не будут, потому что я не работала ДВА предшествующих года.
    Это "мнение" не ФСС в целом, а конкретно вашего отделения или даже того некомпетентного работника, который вам отвечал.
    Просто надо не звонить в ФСС, а сделать запрос, требующий письменного ответа. А вот если та глупость про 2 года будет фигурировать в их письме, стоит предпринимать все прочие меры "принуждения к миру".
    Но я думаю, что их письменный ответ на запрос вас полностью устроит.
    ---------

А в законе "2 года" - это продолжительность расчетного периода. Его не нужно (закон не требует) делить на какие-либо части (годы, кварталы, месяцы, дни) и рассматривать работу в каждой такой части как обязательное условие для соблюдения истинности общего условия. Поэтому, если в течение РП (2 года) вы работали в организации (хоть все 730 дней, хоть всего 1 день), то требуемое условие выполняется - вы были заняты у данного страхователя в 2 предшествующих календарных годах. Никакой доп.нормы этой занятости ("в каждом из годов", "не менее ХХХ дней") закон не предусматривает - это додумки людей на местах, готовых любую возможность использовать для собственной выгоды.

Клерк
    waw,
    спасибо.
    вот мне не хватало как раз этой формулировки, буду говорить вашими словами )

Клерк
    Просто бухгалтер фирмы, где я работаю совместителем, позвонила в фсс, там уточнили мой график и сколько лет я работаю.
    Этот момент тоже не ясен. При чем тут совместительство?

Пусть покажут в 255-ФЗ хотя бы одно место, где бы хоть что-то говорилось о совместителях, о том, что для них существуют какие-то особые правила оплаты больничных, отличные от оплаты л/н основных работников. Как только они такие особенности обнаружат - можно говорить дальше. Но до сих пор это никому не удалось - поиск по тексту не находит слова "совместитель" в этом документе. Более того, утверждается, что все страхователи равноправны.

Клерк
    вот мне не хватало как раз этой формулировки, буду говорить вашими словами
    Вы поищите - здесь на форуме уже была не одна тема с аналогичными "заблуждениями" ФСС про 2 года, но я не помню, чтобы хоть какая-та из них закончилась "печально" для работника.
    Либо результат "тяжбы" не сообщался, либо ФСС "признавал свою ошибку".

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Это "мнение" не ФСС в целом, а конкретно вашего отделения или даже того некомпетентного работника, который вам отвечал.
    это мнение не только конкретного филиала ФСС.
    У нас совместителю в клинике отказались выдать второй б/л для предоставления на работе по совм-ву без предоставления справки о том, что она работает у нас 2 года (по смыслу - в каждом из 2-х лет). Вроде как ихний Минзравсоц какое-то постановление принял на эту тему. Ну и ФСС под эту же дудку поёт.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Мне тоже не хотели давать пять больничных
    Но потом выдали

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    справки о том, что она работает у нас 2 года (по смыслу - в каждом из 2-х лет)
    По сути - это бессмыслица.
    Они как бы признают, что им достаточно работы по 1 дню в каждом из 2 лет, но недостаточно 365 в одном из этих годов.
    И все это - независимо от суммы полученных взносов!
    ---------

Когда-то у нас в стране были пятилетки.
    Неужели фраза "в прошлой пятилетке в городе было построено 800 000 квадратных метров жилья" означает, что столько метров строилось каждый год? Или что в 3 году пятилетки хоть что-то было построено? Конечно нет - это общая цифра за весь период без разбивки и каких-либо дополнительных условий.

И только ФСС считает, что на вопрос
    - Ты работал в течение предыдущих 2 лет?
    надо соврать и отвечать "Нет", если ты в принципе работал, но не в каждом из них.

То есть, они не понимают главного - 2 года - это просто период времени, который можно было написать и иначе - 24 месяца или 730 дней.
    И от этого ровным счетом ничего бы не изменилось в понимании закона у нормальных людей.
    Но у ФСС - все иначе. Было бы написано "в предшествующие 24 месяца был занят..." они бы по аналогии потребовали отработки в каждом из этих месяцев, а при указании периода в днях - в каждый из 730 дней. И пособие бы получали только те, кто отработал полные 2 года, а те, кто платил страховые взносы 729 дней - фигу. Иначе говоря, взносы плати, но независимо от их суммы, возмещения не получишь.
    -------

Как ответит ФСС на вопрос: "На прошлой неделе шел дождь?", если дождь шел только в пятницу?
    А если чуть иначе - "В последние 7 дней шел дождь?"
    (им явно придется врать, чтобы быть последовательными в своих заблуждениях)

Клерк
    подскажите еще, пожалуйста, по поводу возникшей мысли.
    в 2013 и 2014 - на основном месте работы - я была в отпуске по уходу за ребенком
    и одновременно - в 2014 году - я работала по совместительству - как раз в том месте, где не хотят оплачивать больничный.
    Могу ли я доход за этот 2014 год принести на основное место работы, и выбрать там 2013 и 2014 года для расчета.
    Сумма дохода за 2014 год 234 тысячи, но вот можно ли делить на 0 дней?
    тогда я бы вообще получила максималку, что значительно больше, чем получать два пособия по отдельности.

Аноним
    Гость
    Мне тоже не хотели давать пять больничных
    Но потом выдали
    5?! Могут и не возместить, если все места работы окажутся в одном районе, просто по расчетам времени рабочего дня!
    А по существу - не вы должны бегать, а бухгалтер вашего предприятия. Ей будут выдавать письменные ответы из ФСС, телефонный разговор к делу не пришьешь. Вы ей сдаете свой бл с заявлением об оплате, а далее ее дело. Через 10 дней не расчета и не оплаты бл в ближайший день выдачи зп, вы имеете право на жалобы и справедливый суд.

Клерк
    все места работы в разных районах и в разных фсс соответственно )
    суммы если честно, на всех копеечные

бегать бухгалтер не желает
    там фирма закрыта практически, на расчетном счете ноль
    вот мне и сказали - что раз фсс не хочет возмещать, то мне тоже ничего не перечислят

Аноним
    Гость
    подскажите еще, пожалуйста, по поводу возникшей мысли.
    в 2013 и 2014 - на основном месте работы - я была в отпуске по уходу за ребенком
    и одновременно - в 2014 году - я работала по совместительству - как раз в том месте, где не хотят оплачивать больничный.
    Могу ли я доход за этот 2014 год принести на основное место работы, и выбрать там 2013 и 2014 года для расчета.
    Сумма дохода за 2014 год 234 тысячи, но вот можно ли делить на 0 дней?
    тогда я бы вообще получила максималку, что значительно больше, чем получать два пособия по отдельности.
    Чтобы принести это на основное место работы уволиться с совместительства до выхода в декрет. На ноль не поделят, уже была по этому поводу тема на форуме, так собственно спорщики не к чему не пришли, а у автора темы ФСС просто выбросило деньги по совместительству из возмещения, чем закончилось бодание автора с ФСС осталось за кадром. Кстати, waw, как программист, предлагал(а) в качестве аргумента в споре с ФСС построить график дробно-линейной функции на отрезке х=[0;730].

Клерк
    а если взять года 2011 и 2014
    в 2011 у меня было 30 дней без декрета (доход условно говоря 7000 рублей)

т.е. получается если взять 2011 + 2014, то (234+7)/30 - все равно средний очень большой, и тогда максималка

уволиться с совместительства до декрета - это запросто, я там в отпуске без сохранения сижу.

т.е. максималка на основном месте у меня получается больше, чем два пособия - по основному и по совместительству.

Аноним
    Гость
    все места работы в разных районах и в разных фсс соответственно )
    суммы если честно, на всех копеечные
    Не важно, что копеечные, а важно, что при сведении данных запросят графики работ, и все совместители-работодатели, не задумываясь, дадут 0,4-0,5 ставки, что противоречит ТК и у совместителей отнимут возмещение, а как они поступят с вами....

бегать бухгалтер не желает
    там фирма закрыта практически, на расчетном счете ноль
    вот мне и сказали - что раз фсс не хочет возмещать, то мне тоже ничего не перечислят
    Это вас не должно волновать - сдали лист и все, или попросте уволить вас датой за день до начала декретного. А далее смотрите пост выше.

Аноним
    Гость
    а если взять года 2011 и 2014
    в 2011 у меня было 30 дней без декрета (доход условно говоря 7000 рублей)

т.е. получается если взять 2011 + 2014, то (234+7)/30 - все равно средний очень большой, и тогда максималка

уволиться с совместительства до декрета - это запросто, я там в отпуске без сохранения сижу.

т.е. максималка на основном месте у меня получается больше, чем два пособия - по основному и по совместительству.
    Попробуйте. Мысль разумная.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •