Подскажите, пожалуйста! у предпринимателя меняется адрес прописки. куда нужно сообщать об этих изменениях и в какие сроки?
Заранее спасибо![]()
Подскажите, пожалуйста! у предпринимателя меняется адрес прописки. куда нужно сообщать об этих изменениях и в какие сроки?
Заранее спасибо![]()
Фактически налорги требуют перерегистрации (постановку на налоговый учёт по месту новой регистрации жительства) при смене района в десятидневный срок (срок по НК, ст.23). Однако, если разобраться по Закону, то выходит такая "петрушка".—
НК, ст. 11 о терминах: "... место жительства ФЛ — место, где это ФЛ постоянно или преимущественно (!) проживает ...".
НК, ст. 23 об обязанностях: "... обязаны письменно сообщать ... ... об изменении ... ... места жительства ...".
Так как в НК нет (или я не нашёл) термина регистрация места жительства, то "наказать" ИП'а за сокрытие информации о смене регистрации места жительства будет чрезвычайно затруднительно. Следуя Букве Закона НК Вы всегда можете утверждать, что преимущественно проживаете на старом месте, а зарегистрированы в новом. Вас могут оштрафовать исполнительные органы за нарушение правил регистрации, но не налорги.
У меня был случай — я между двумя отчётами перерегистровался в другой район и через два месяца — обратно (необходимо было реализовать право приватизации при покупке квартиры для дочки). Как раз подошло время перерегистрации всех ИП'ов и налорг, взглянув на регистрацию в паспорте сильно разнервничалась, расстроилась, стала звонить своему начальнику. Но поезд ушёл и делать было нечего — меня отпустили с миром (с явным сожалением) и я благополучно избежал беготни и ненужного "движения" моих бумаг в другой район и обратно.
Praemonitus praemunitus
ADSemenov.ru, я предполагаю, что суд с Вашей идеей не согласится.
решила я сегодня все поточнее узнать в налоговой. долго гоняли меня по кабинетам, пожимали плечами. один инспектор даже сказал: "Можете менять адрес сколько хотите, никуда информацию предоставлять не нужно". это меня не убедило, я нашла-таки того, кто знал. Оказывается, им нужно предоставить заявление о внесении изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП (форма Р24001) в 3-х дневный срок. Срок этот я уже нарушила, спросила, что будет. Мне сказали, что будет штраф в размере 5000 руб. на основании п. 3 ст 14.25 КоАП. Почитала статью, там речь идет только о юр. лицах. могу ли я не платить этот штраф?
day, в 14.25 есть и про предпринимталей.
а вообще смотрите ст. 5 закона 129-фз о госрегистрации.
Этот вопрос связан только с вариантами "расшифровки" понятия из НК "место жительства ФЛ". Определение в НК дословно повторяет опреление в ГК: "... постоянно или преимущественно проживает ...".могу ли я не платить этот штраф?
Сравните это определение с "регистрацией места жительства". — Попробуйте зарегистрировать в паспортном столе "место преимущественного проживания"! Особенно то место, в котором Вы живёте, но в котором Вас никто прописывать не собирается (специально употребил старое понятие регистрации).
Какой срок (или период) "преимущественности"? Судя по аналогии (уместна ли?) с резидентом РФ — календарный год. Тогда, если Вы перерегистрировали своё место пребывания во втором полугодии, то "преимущественность" наступит только с 01 января следующего года!
В Кодексах не зря пишут в некоторых статьях "если иное не установлено законом" — В ГК ст. 20 "Место проживания гражданина" нет такого условия, следовательно речь идёт именно о фактическом преимущественном проживании, а не о регистрации места проживания. Поэтому ст. 14.25 КоАП здесь (строго по букве НК и ГК) "отдыхает", пока Вы не начнёте "преимущественно" проживать на новом месте.
Суд может не согласиться... Он всё может.![]()
Praemonitus praemunitus
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)