+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24

Вычет НДС в более поздние сроки - по конкретному счету-фактуре ?

Здравствуйте. Так как:
    "Теперь вычеты по НДС на совершенно законных основаниях могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг). То есть фактически с 01.01.2015 налогоплательщик может выбрать тот период, когда он применит вычет, по которому все условия соблюдены."

1)Подскажите, пожалуйста, вычет НДС в более поздние сроки можно осуществлять по конкретному счету-фактуре ?
    2)Просто у нас один счет-фактура на большую сумму, нельзя же по одному и тому же счету-фактуре половину суммы НДС принять к вычету в 1 кв.2015, а оставшуюся сумму НДС принять к вычету во 2 кв.2015г. ?
    3)Нам нужно тогда попросить поставщика разбить один счет-фактуру на два, а товарная накладная может остаться одна на общую сумму?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ИринаБухгалтер Посмотреть сообщение
    товарная накладная может остаться одна на общую сумму
    накладных тоже должно быть две

Клерк
    Теперь вычеты по НДС на совершенно законных основаниях
    Они и раньше на законных основаниях могли быть заявлены, только иногда за правдой в суд ходить приходилось.

нельзя же по одному и тому же счету-фактуре половину суммы НДС принять к вычету в 1 кв.2015, а оставшуюся сумму НДС принять к вычету во 2 кв.2015г. ?
    Некоторые сотрудники ИФНС считают, что можно. С другими судиться возможно придется.

разбить один счет-фактуру на два, а товарная накладная может остаться
    Это вряд ли следует делать. Тогда уж и накладную пополам.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    То есть фактически с 01.01.2015 налогоплательщик может выбрать тот период, когда он применит вычет, по которому все условия соблюдены."
    и раньше это правило действовало..

Если по счету-фактуре от поставщика не принимать к вычету НДС в 1-м квартале 2015, то не надо его вносить в Книгу покупок в 1-м квартале, а в новых условиях сдачи отчетности по НДС с книгами покупок и продаж - не возникнут вопросы у ИФНС, почему в книге продаж у поставщика этот счет-фактура есть, а у нас в книге покупок его нет, как думаете ??? Спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    не возникнут вопросы у ИФНС, почему в книге продаж у поставщика этот счет-фактура есть, а у нас в книге покупок его нет
    Я думаю, то ответ на этот вопрос им совершенно не интересен, а чем заняться им и так будет

Аноним
    Гость
    Если по счету-фактуре от поставщика не принимать к вычету НДС в 1-м квартале 2015, то не надо его вносить в Книгу покупок в 1-м квартале, а в новых условиях сдачи отчетности по НДС с книгами покупок и продаж - не возникнут вопросы у ИФНС, почему в книге продаж у поставщика этот счет-фактура есть, а у нас в книге покупок его нет, как думаете ??? Спасибо.
    Интересней как раз другой вариант, когда вы след.квартале покажете вычет, а у поставщика в этом же квартале такой реализации не будет,т.к. он ее в прошлом квартале покажет. Им нужно для этого декларации за несколько лет сверять(последовательно 3 разрешенных года)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Я думаю, то ответ на этот вопрос им совершенно не интересен, а чем заняться им и так будет
    Это нам будет всем чем заняться, когда начнем в объясниловку играть

"Интересней как раз другой вариант, когда вы след.квартале покажете вычет, а у поставщика в этом же квартале такой реализации не будет,т.к. он ее в прошлом квартале покажет. Им нужно для этого декларации за несколько лет сверять(последовательно 3 разрешенных года)".
    Да, именно этот вопрос, меня интересует больше. Тогда к отчету надо сразу пояснения прикладывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нужно для этого декларации за несколько лет сверять
    причем делать это следует постоянно и непрерывно, т.к. бывают исправительные и корректировочные счета-фактуры, а еще бывают уточненные декларации по НДС с полной заменой данных по книгам продаж и покупок.

Тогда к отчету надо сразу пояснения прикладывать.
    Не приложатся, декларация же электронно идет
    А вообще не вижу проблемы. У счета-фактуры дата есть, по этой дате прекрасно должны искаться счета-фактуры в прошлых декларациях поставщиков.

Я имела в виду пояснения "прикладывать" - в электронном виде.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Из данного пункта НК п.1.1 ст 172 четко не следует, что НДС можем принять по своему усмотрению в течении 3-х лет.
    1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Здесь имеется ввиду, только те лучаи, когда товары получены, а сч..ф задержалась или в ней ошибки, и у нас есть три года на ожидание сч.ф. (в т.ч исправленой)?
    Или даже в том случае, если все условия соблюдены (товар принят, сч.ф есть и правильная), а можно не принимать, если нет необходимости?

"Теперь вычеты по НДС на совершенно законных основаниях могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (Федеральный закон № 382 ФЗ). На это прямо указано в новом пункте – 1.1 ст. 172 НК РФ.
    Ранее контролирующие органы настаивали на том, что, если налогоплательщик заявляет вычет в более позднем периоде, чем тот, в котором оказались соблюдены все условия для его применения, надо подать уточненную декларацию за тот период, к которому данный вычет относится."

Да, ранее так можно было делать, только если есть подтверждение (напр.конверт) о более поздней дате поступления счета-фактуры. Но на практике налоговики закрывали глаза на отсутствие подтверждения и даже сами советовали (моей знакомой) так делать, чтобы не возмещать НДС из бюджета.

Но на практике налоговики закрывали глаза на отсутствие подтверждения
    Не закрывали, а подходили к вопросу разумно. потому никаким НПА не предусмотрен сбор "подтверждений", журнал учета полученных счетов-фактур для этого был

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здесь имеется ввиду, только те лучаи, когда товары получены, а сч..ф задержалась или в ней ошибки, и у нас есть три года на ожидание сч.ф. (в т.ч исправленой)?
    Или даже в том случае, если все условия соблюдены (товар принят, сч.ф есть и правильная), а можно не принимать, если нет необходимости?
    Никаких "если" в НК не написано, значит просто в течение трех лет по любым причинам
    Последний раз редактировалось Январь; 12.03.2015 в 08:43.

Клерк
    Анжелика, можете дать ссылку на статью, или нормативный акт? Я вот тоже, думала, что так можно, и не взяла к вычету одну большую счет-фактуру. Потом кинулась искать информацию по теме, нашла только смутные разъяснения, и ссылку на ст. НК, в которой ничего подобного нет. Теперь думаю, подавать уточненку, или нет. Ведь, вряд ли, будет новое правило распространяться на период прошлых лет..

Attex, зарегистрируй сч-ф текущим периодом и будет тебе счастье.

Клерк
    Attex, зарегистрируй сч-ф текущим периодом и будет тебе счастье.
    Сч-ф на покупку дорогого оборудования, ОС. Все доки были сразу в порядке, в т.ч. и сч-ф. Поставщик не поймет, если попрошу прислать по позже. Даже не смотря на то, что НДС сч-ф с ОС можно принимать к вычету в более позднем периоде, а именно в том, когда ОС ввели в эксплуатацию.. у меня и этот срок прошел. Моя подруга частенько ходит на семинары по НДС, на каждом говорят, что вообще, вычет, это наше право, а не обязанность. Но ни чем эти слова ни разу не были подтверждены. До 2015 г., разумеется.

Цитата Сообщение от Attex Посмотреть сообщение
    Все доки были сразу в порядке, в т.ч. и сч-ф. Поставщик не поймет, если попрошу прислать по позже.
    зачем переделывать сч-фактуру??? регистрируете ее текущим периодом и все..

вычет, это наше право, а не обязанность. Но ни чем эти слова ни разу не были подтверждены.
    если вы не будете предъявлять вычеты налоговая будет только рада в отличие от вашего руководства

Клерк
    зачем переделывать сч-фактуру??? регистрируете ее текущим периодом и все..
    Я имела ввиду, что могла бы попросить другого поставщика прислать мне этот же, не переделанный сч-ф по почте, чтобы зарегистрировать более поздним числом, приложив конверт к объяснениям (если потребуется). Но этого поставщика не могу.

если вы не будете предъявлять вычеты налоговая будет только рада в отличие от вашего руководства
    Мое руководство данная ситуация устроила, т.к. если бы вычет по этому сч-ф был в том периоде, в котором мы купили оборудование, был бы НДС к возмещению, и проверка. Проверки мой генеральный не хочет так же, как и я. Мы опалатили небольшой НДС, потому что это был первый рабочий квартал, и выручка была небольшая. И его вполне устраивает, что в дальнейшем, при больших оборотах, и бОльшей выручке, я сделаю этот вычет..

чтобы зарегистрировать более поздним числом, приложив конверт к объяснениям (если потребуется)
    не требуется ни каких конвертов..

Клерк
    не требуется ни каких конвертов..
    Ок, Вы так уверены.. значит, где-то читали об этом?

Клерк
    Про конверт, конечно, тоже нигде не написано, но это хоть какие-то оправдание..

но это хоть какие-то оправдание..
    оправдание это регистрация в журнале сч-фактур о чем сказано в нормативных документах, а про конверты выдумка и не понятно почему прижившаяся .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •