+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Юристом мне нравится... Аватар для villery

защита прав сособственника в случае смерти или недееспособности совладельца

Клиент поставил следующую задачу.

Планирует купить в долях с партнером квартиру впополаме. Партнер живет там единолично и оплачивает все расходы по содержанию квартиры. Если становится недееспособным или умирает, то его половинка должна перейти к моему клиенту. Мораль при решении данной задачи опустим.

Исхожу сам из следующего.
    1. Смерть партнера. Квартиру партнер пусть завещает клиенту. Защита от изменения завещания - фиктивный договор займа: якобы партнер взял у клиента в долг сумму, равную сумме половины стоимости квартиры. Раз в 2 года вносим туда изменения - корректируем размер займа в связи с изменением стоимости квартиры. Все нотариально заверяем (типа партнер был дееспособен, в здравом уме и памяти). Но на это партнера надо еще уговорить. Недостаток - после смерти партнера договор может быть оспорен его наследниками, процент успех неизвестен.
    2. Недееспособность партнера. Тут сложнее, вашпе не моя тема. Может ли партнер назначить клиента своим опекуном заранее? Или еще какие у кого есть мысли по этому поводу?

Приветствуется конструктив в критике с предложением иных вариантов.
    Поделиться с друзьями
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Апну.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    К чему так сложно-то? Изначально оформите всё на клиента, а его партнёр пусть проживает в квартире с правом пожизненного бессрочного пользования при условии оплаты коммунальных платежей. И тогда после смерти партнера точно никто не оспорит права на квартиру. А то ведь дети - наследники первой очереди, а установить дееспособность/недееспособность, насколько я слышала, можно и после смерти наследодателя. Для партнера гарантией будет регистрация обременения на квартиру в юстиции... Хотя я не юрист, потому и не люблю слишком сложных схем.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 05.03.2015 в 15:50.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Иногда проще - лучше. Спасибо. Еще мнения есть?

Предложен такой вариант - после покупки оформить продажу доли от партнера клиенту нотариально, но в регпалату нести только при проблемах: по такой сделке достаточно волеизъявления только одной стороны. Кто что думает по этому поводу?

ПаниКенгуриха
    Гость
    Почему вы так решили?
    Что-то не вижу такого в законе о госрегистрации.
    По нотариальной сделке нотариус может подать заявление, но это не означает, что только одна сторона может заявление подать.
    Или я чего пропустила?
    В любом случае таким способом не снимается проблема на случай смерти продавца.
    Раз переход права на квартиру до смерти не состоялся, то она автоматом отходит в наследственную массу, и тогда остается только судиться с наследниками.
    Не понимаю, чем не подходит предложенная рента

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Не понимаю, чем не подходит предложенная рента
    А где была предложена рента?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А где была предложена рента?
    См.ответ 3 от Крысавицы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •