+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк

Договор полной коллективной материальной ответственности

Хочу навести порядок в учете ТМЦ. Возник вопрос по договору МО. Имеется небольшой магазин компьютерной и офисной техники. 2 работника работают посменно, я сам нахожусь там же в будни. Как правильно заключить договор коллективной материальной ответственности? Обязательно ли должен быть руководитель коллектива? Если нет, то реально ли заключить договор, в котором будет указано, что ТМЦ принимает и подписывает документы работник, в чью смену они принимаются? Обязан ли я сам нести материальную ответственность? Есть типовая форма договора, никаких других примеров не нашел. Выслушаю любой совет.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Рапботники хотят этого?

Клерк
    Я хочу этого.

Клерк
    Работники хотят этого?

Клерк
    Я, видимо, не понял интонации вопроса. Разве работникам обязательно этого хотеть? Есть материальные ценности, к которым они имеют непосредственное отношение, требуется обеспечить сохранность имущества и возможность взыскать с сотрудников при утрате. Или сейчас работник сам выбирает будет ли он материально ответственен или нет?

правдоруб Аватар для Storn
    rom@nыч, это же договор.....значит на его заключение должна быть воля двух сторон
    кто ищет, тот...

Клерк
    Смысл понятен, этот нюанс мы решим.
    А по существу вопроса есть какие-либо предложения?

Клерк
    Никто не подскажет как мне поступить?

Клерк
    этот нюанс мы решим.
    Как, если они не хотят? И толку? На практике передача товара у вас не реализуема. Договор о материальной отвественности не поможет.

я сам нахожусь там же в будни
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 10.03.2015 в 10:34.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    Как, если они не хотят? И толку? На практике передача товара у вас не реализуема. Договор о материальной отвественности не поможет.
    Вопрос заключается не в том хотят они того или не хотят. Договор какой нужно они подпишут. Вопрос заключается как мне это реализовать?
    Почему мне не поможет договор о мат. ответственности?

Клерк
    договор ещё надо реализовать надлежащим образом.

если из обстоятельств усматривается, что работники никак не могут отвечать за матценности, то договор ничего не изменит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    договор ещё надо реализовать надлежащим образом.
    Я изначально и создавал тему, чтобы мне помогли правильно составить договор.
    Какие такие обстоятельства усматривают, что работники не могут отвечать за мат.ценности?
    Можно ответ поконкретнее предоставить, а не простое набивание постов? Тема уже на 11 ответов набралась, но почему то разговор не о чем получается.
    Последний раз редактировалось rom@nыч; 10.03.2015 в 11:54.

Клерк
    каким образом работникам будут вверены материальные ценности? У работников есть помещение, в которе никто кроме работников не может входить?

Клерк
    Т.е. по вашему мнению продавцы не могут быть материально ответственными, т.к. в помещении, в котором находится товар, еще и покупатели находятся? Не удивительно, что у вас 370 постов за пол года. Или вы меня вводите в заблуждение, или мы с вами не понимаем друг друга.
    Если факт моего нахождения в помещении мешает исполнению сотрудником договора о материальной ответственности и сохранности имущества, тогда по вашему мнению, никакой сотрудник не может быть ответственен, если работодатель тоже работает в том же помещении? Или если у него есть ключи от помещения?
    Пожалуйста, не вводите меня в заблуждение или дайте более развернутый ответ, а то ляпать наугад не вникнув в суть вопроса любой сможет.

Клерк
    вы сами в том помещении
    ничто не помешает положит то флешку в карман то мышку, другой раз ноут вынести.

Клерк
    еще раз спрошу:
    никакой сотрудник не может быть ответственен, если работодатель тоже работает в том же помещении? Или если у него есть ключи от помещения?

Клерк
    читайте главу ТК о материальной ответсвенности. там прописан порядок привлечения работника к МО. Если работник не может обеспечить сохранность МЦ то и привлечь его к МО не получится в силу самого порядка првлечения к МО.

Клерк
    Вы можете просто ответить на мой вопрос из 16го поста?

Клерк
    какой-то может, какой-то не может. Если сильно повезёт и есть доказательства, то можно кого угодно привлечь к отвественности.

Задача: в помещении МЦ, работник Р1, работник Р2 и работодатель РД. Обнаружена недостатча МЦ. Доказательтсв против работников не больше чем против РД, то есть нету никаких. С кого взыскивать?
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 10.03.2015 в 13:11.

киник Аватар для stas®
    Я не вижу никаких препятствий к ПМО. Конечно, следует организовать процессы таким образом, чтобы работник не мог заявить, что работодатель не обеспечивает условия сохранности (исключение возможности нахождения иных сотрудников в помещении с ТМЦ не под контролем материально ответственного, опечатывание помещений с ТМЦ подписью работника etc.).

Клерк
    Наконец-то конструктивный ответ. Если не тяжело, можно поподробней объяснить, как нужно все правильно сделать, чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать на возмещение при утрате имущества?

Клерк
    stas®, как влияет на ПМО мое нахождение как работодателя в помещении, или я должен быть в доле ответственен, или еще что?

Клерк
    Я так понимаю еще нужно будет к трудовому договору доп. соглашение о том, что сотрудник несет мат.отв. согласно договору о мат.отв.?

Клерк
    Снова подниму тему, все-таки хотелось бы все правильно организовать и защитить себя от произвола сотрудников. Немного изменились входные данные.
    Купил помещение, планирую организовать работу сотрудников таким образом, чтобы 3 дня один сотрудник работал в одной точке, 3 дня - в другой, 3 дня отдыхал. Кроме наемных сотрудников есть я (ип) и моя жена (бухгалтер), имеющие доступ к обоим помещениям. Товар могут принимать либо один из сотрудников, либо я (в смену работы других сотрудников). Как правильно мне организовать ответственность сотрудников за ТМЦ, что мне нужно сделать и какие договора с кем заключить?

Клерк
    Заключение договора о материальной ответственности предполагает обязанность работодателя создать материально ответственным работникам условия, необходимые для обеспечения полной сохранности имущества.
    Такие условия созданы?

Клерк
    О каких условиях конкретно идет речь? Как я уже сказал ключи от помещений есть у сотрудников и у меня, больше никаких лиц доступа к помещениям не имеют. Какие еще условия должны быть созданы?

Клерк
    Если ключи есть у Вас, значит Вы можете войти в помещение в отсутствие материально ответственных сотрудников и вынести оттуда все, что посчитаете нужным. Какие же условия Вы им создали?

Клерк
    Я прошу помочь мне, а не отвечать вопросами на вопрос. Если вы не в курсе как помочь или не хотите этого, то проходите мимо. Если есть дельные советы, то я с удовольствием выслушаю. Но я прошу совета, а не упрека. Я не понимал никогда людей которые вносят свою интересную критику, а по теме сказать или посоветовать сами ничего не могут. Также мне никто так и не ответил на вопрос, который я задавал 2 раза и задаю третий раз:
    "никакой сотрудник не может быть ответственен, если работодатель тоже работает в том же помещении? Или если у него есть ключи от помещения?"
    Вы видели хоть раз предпринимателя, не имеющего ключи от собственных помещений? Или у всех сотрудники не материально ответственны? Уходя с работы подогнали газель, все вывезли, а предпринимателю и взыскать не с кого, т.к. у него были ключи от помещения?

Клерк
    rom@nыч, дело в том, что "договор полной коллективной материальной ответственности" вам не поможет вернуть украденное, если вы пойдете с иском в гражданский суд, однако, наличие такого договора между вами и сотрудниками вашего предприятия, сильно дисциплинирует работников.
    Но если уж случится
    Цитата Сообщение от rom@nыч Посмотреть сообщение
    Уходя с работы подогнали газель, все вывезли,
    то тут уже грозит участникам уголовная статья и ваш договор может сыграть свою положительную (для вас) роль в расследовании, наказании и последующего взыскания с виновного утраченного.

Клерк
    Тот, кто не хочет слушать, сам себе -злой буратино. Ждите еще советов.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •