Я - физ. лицо, у меня заключен лицензионный договор с организацией "о предоставлении прав на использование программ для ЭВМ". В частности, право распространения путем продажи. Т.е. организация продает экземпляры программ и выплачивает мне процент с продаж.
Я обнаружил, что организация прекратила платить за меня взносы в ПФ еще два года назад (без каких-либо уведомлений). Соответственно, потеряно два года страхового стажа.
Пытаюсь найти ответ на вопрос, облагается ли мое вознаграждение страховыми взносами, и получаю разные мнения.
Т.к. по договору передаются неисключительные права использования (т.е. я сохраняю право продавать программы не через организацию), то договор связан "с передачей в пользование имущественных права" (ссылка на п.1 ст.1235 ГК РФ).
Согласно п.1 ст.7 212-ФЗ "объектом обложения страховыми взносами... признаются выплаты..., начисляемые плательщиками страховых взносов... в пользу авторов произведений по... лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства."
С другой стороны, согласно п.3 ст.7 212-ФЗ не облагаются выплаты по договорам, связанным с передачей имущественных прав, однако, оговорены исключения: "...за исключением... лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства."
Организация прислала мне официальное разъяснение, полученное в ПФ, в котором явно указано, что вознаграждение не облагается взносами, а именно "... Таким образом, лиц.договор, по которому физ. лицо - обладатель искл. права на ПО за вознаграждение предоставляет юр. лицу неисключительную лицензию на право распространения этого ПО, является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав. В соотв. с ч.3 ст.7 Закона 212-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лиц. договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами" (могу выложить скан всего письма, если надо). При этом исключение из ч.3 ст.7 почему-то обходится стороной, хотя и цитируется в письме при ссылке на ч.3 ст.7.
У юристов, к которым я обращался, разные мнения. В частности, кто-то прямо обращает внимание на исключение ч.3 ст.7 и говорит, что платить надо (тоже могу выложить более подробное разъяснение). На эту тему, в частности, можно прочитать здесь: kolosov точка info/kommentarii/esn-avtorskie-prava (последний раздел - Страховые взносы с 2010 г.).
В моем договоре, помимо прочего, указано: "ЕСН с выплат по данному договору Лицензиат (организация) исчисляет и уплачивает за свой счет". На момент заключения договора (2011г.) ЕСН уже был заменен страховыми взносами. Когда я уточнял детали по договору (по email), в т.ч. получил ответ от организации: "Составляющие ЕСН за Вас мы тоже будем выплачивать, но уже с нашей доли.". И действительно, два года магазин отчислял страховые взносы в ПФ. Теперь же на мои претензии отвечают, что ЕСН отменен в 2010 году, а страховые взносы не платят, руководствуясь вышеуказанным разъяснением из ПФ.
Хотелось бы понять, кто прав, имею ли я шансы восстановить стаж. Планировал обратиться в прокуратуру/суд, однако, складывается впечатление, что организация уверена, что ей ничего не грозит.
P.S. Пока писал сообщение на форум, неожиданно получил письмо из организации, что мне предложат решение (спустя неделю общения, в ходе которого мне просто повторяли цитату из письма ПФ).