+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Применять или нет ПБУ 2/2008

Есть договора долгоиграющие, по которым у нас в 2014 году еще не было выставлено ни одного акта, мы по ним применяем ПБУ 2/2008. А вот что делать с долгосрочными договорами, по которым мы акты делаем каждый месяц и так получилось, что акты за декабрь были сделаны в январе 15? Оставлять это на сч 20? Или применять ПБУ 2/2008? ПО долгоиграющим мы применяем расчет выручки по мере готовности. Но там у нас известна сумма договора и планируемый размер затрат, а в этих договорах у нас только часовые ставки.... ЧТо делать? Посоветуйте...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Если вы применяете ПБУ 2/2008, то применяете ко всем договорам, просто в этих договорах вам расчеты делать не надо, берете факт.

Клерк
    а чего мне тогда с декабрем делать? ведь у меня получается, что фактически затраты за декабрь я списываю в январе, при выставлении акта. Т.е. примерно у меня затрат на 100 000 за декабрь, в январе акт на 120 000 руб., а в декабре в каком размере тогда по этому договору выручку признавать? Просто в размере фактических затрат на осн п.23 ПБУ? Так как у меня нет общей контрактной суммы и я не знаю какой вообще будет размер затрат?

А у вас в акте период работ какой? По 31.12.14? А дата акта 15.01.15? Я бы поставила все по акту.

Клерк
    в акте период по 31.12.14. А дата - да, 12.01.15. Т.е. Вы имеете в виду сумму, указанную в акте в 2015 году, в БУ признать в 2014?

Ага, и в НУ тоже.

Клерк
    а почему в НУ? в 2014? акт же ведь в 2015? в НУ у меня все затраты за декабрь пойдут на НЗП. Т.е. рисовать я буду только БУ, на НУ это вообще никак не отразится

Ну вам виднее, если не надо в НУ - не отражайте, считайте разницы.

Клерк
    ок, спасибо

Клерк
    Подскажите пожалуйста, а вообще в чем плюсы применения (если они есть) пбу 2/2008? в чем самая существенная разница применения и не применения его? Деятельность только начинаем, сейчас надо сделать выбор для УЧ..

Клерк
    ну для меня плюс, это когда можно сделать прибыль побольше, когда она не очень большая. А вообще в некоторых случаях Вы просто обязаны его применять и если будут аудиторские проверки, Вам на это обязательно укажут. А налоговой пофиг.

Клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    ну для меня плюс, это когда можно сделать прибыль побольше, когда она не очень большая. А вообще в некоторых случаях Вы просто обязаны его применять и если будут аудиторские проверки, Вам на это обязательно укажут. А налоговой пофиг.
    Поясните пожалуйста, как на практике эта разница выглядит? Вот есть у меня, например, два договора (срок выполнения менее года) по СМР. Вся с/с у меня на 20 счете накапливается в любом случае раздельно по каждому договору или только при применении 2/2008? И в конце месяца НЗП у меня остается на 20 счете, если договор не закрыт? или при применении пбу 2 на 46 уходит? Много информации начиталась, сейчас нужно с УП определяться срочно и учет уже вести, а я пока>.<
    P.S. мы, как я понимаю, микро предприятие пока (численность до 15, выручки вообще пока не было, учредители ФЛ), верно?
    Последний раз редактировалось Notto4ka; 24.02.2015 в 14:45.

Если применяете ПБУ, то определяете доходы и расходы на отчетную дату, соответственно меняется финансовый результат в БУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Notto4ka Посмотреть сообщение
    или при применении пбу 2 на 46 уходит?

Клерк
    в конце каждого месяца? т.е. в конце месяца при применении пбу я буду этапы работ выполненные определять на 46 счете, на с/с его надо списывать? а на 20 нзп не остается?
    а если не применять, то в конце месяца 20 счет на с/с сразу списывается, верно?

Клерк
    если ПБУ применяете, то остаток на сч 20 нулевой, если не применяете то на 20 НЗП

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если применяете ПБУ, то определяете доходы и расходы на отчетную дату, соответственно меняется финансовый результат в БУ.
    если ПБУ применяете, то остаток на сч 20 нулевой, если не применяете то на 20 НЗП
    А если НЕ применяем, но по договору подряда мы должны КС-2 каждый месяц предоставлять. т.е. сдавать выполненные работы по этапам, я с 20 счета сразу на с/с это списываю (выполненную часть работы)? т.е. это уже облагается налогом на прибыль, как ФР месяца? А НДС я начисляю только при поступлении денег (с аванса и после полной оплаты)?

Если ваши ежемесячные КС равно реализация, то и с-ф выставляете под эти КС-ы. НДС у нас начисляется на авансы и на реализацию, если реализовали сегодня, а оплатят в мае, то НДС начисляете сегодня.

Клерк
    Если ваши ежемесячные КС равно реализация, то и с-ф выставляете под эти КС-ы. НДС у нас начисляется на авансы и на реализацию, если реализовали сегодня, а оплатят в мае, то НДС начисляете сегодня.
    Т.е. я с 20 счета списываю в с/с выполненные работы, показываю эту же сумму как реализацию покупателю, отдаю ему КС-ки, выставляю счет и счет-фактуру выписываю.. На 20 счете у меня остается НЗП, либо ничего не остается, если я все списала за этот этап? Я начисляю налог на ПР и НДС на сумму реализованного этапа работы, все верно?
    в Договоре прописано так : Подрядчик не позднее 25 числа отчетного месяца направляет ответственному представителю Генподрядчика на рассмотрение следующие документы: КС-2; КС-3;Счет; Счет-фактуру

все верно?
    Если
    ваши ежемесячные КС равно реализация
    то верно.

Клерк
    Если

то верно.
    А как это понимать? Я же в реализацию отношу выполненный этап работы и в КС отражаю затраты на него со стоимостью работы или упустила чего? Почему сумма может не совпадать? Какие варианты могут быть?

А как это понимать?
    Ежемесячные КС-ы не всегда реализация, это может быть информирование о ходе работ для получения очередного аванса. Если реализация, то риски по наполовину выкопанной яме переходят к заказчику, если информирование, то риски несет подрядчик, соответственно он не проводит реализацию и не выводит финансовый результат.

Клерк
    Ежемесячные КС-ы не всегда реализация, это может быть информирование о ходе работ для получения очередного аванса. Если реализация, то риски по наполовину выкопанной яме переходят к заказчику, если информирование, то риски несет подрядчик, соответственно он не проводит реализацию и не выводит финансовый результат.
    А как это определить? В договоре написано, что в конце месяца мы предоставляем Кс-ки и выставляем счет, я так понимаю, это и будет реализация?

Это определяется договором, у вас фразы абстрактные, как их трактует ваш заказчик - понять трудно, у вас должны быть одинаковые трактовки

Клерк
    Это определяется договором, у вас фразы абстрактные, как их трактует ваш заказчик - понять трудно, у вас должны быть одинаковые трактовки
    Т.е. нужно уточнить, оплачивать они будут по этапам работы или просто авансами? Я думаю все же имеются в виду этапы, раз в конце каждого месяца они просят счет.. Как считаете?
    В любом случае, спасибо за прояснения, суть вроде поняла!

Клерк
    Если

то верно.
    Подскажите пожалуйста еще момент с 20 счетом: если пбу 2/2008 не применяем, то все равно учитывать затраты по каждому отдельному договору или нет необходимости? В конкретно этом моменте какие отличия применения/неприменения пбу?

Клерк
    В конкретно этом моменте какие отличия применения/неприменения пбу?
    никаких, это Вам же удобней, по крайней мере это мое мнение....

Клерк
    никаких, это Вам же удобней, по крайней мере это мое мнение....
    И еще вдогонку вопрос, а какой метод списания косвенных затрат применять (25,26 счета), директ-костинг как понимаю не подходит в любом случае?

Клерк
    директ-костинг как понимаю не подходит в любом случае?
    почему?

Клерк
    директ-костинг
    в строительстве штука довольно опасная.
    на первый взгляд, прибыль экономим. Но, с другой стороны, есть выполнение и реализация, нет, управленческие расходы, которые есть всегда, списывать надо. А потом голову ломаем, как спрятать убытки.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •